Ações de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de Alagoas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Santos, Anne Carolyne Inácio dos lattes
Orientador(a): Ferreira, Haroldo da Silva lattes
Banca de defesa: Mercado, Luís Paulo Leopoldo lattes, Santos, Sandra Maria Chaves dos lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7117
Resumo: SANTOS, ACI. AÇÕES DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL DESENVOLVIDAS EM ESCOLAS PRIVADAS DE ALAGOAS. 2014. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. Esta dissertação foi realizada a partir de um subprojeto vinculado a uma investigação intitulada “Avaliação da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada entre os alunos da rede pública e privada de ensino fundamental do estado de Alagoas” aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (processo n.o 017299/2011-43). Seu objetivo foi caracterizar as atividades relacionadas à promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) realizadas no âmbito das escolas privadas de ensino fundamental de Maceió- AL. Para isso, a dissertação está composta por um capítulo de revisão da literatura pertinente à abordagem teórica do tema e de um artigo original. Foram entrevistados diretores, coordenadores e professores (responsáveis pela PAAS) oriundos de 41 estabelecimentos selecionados por sorteio (41/220). A maioria dos coordenadores afirmaram constar PAAS no Projeto-Político-Pedagógico da escola. Apenas cinco conseguiram localizar tal documento e disponibilizá-lo para análise, na qual não se constatou tal afirmação. A maioria dos professores eram pedagogos, não estudaram sobre nutrição na graduação, não participaram de capacitações e entendiam Segurança Alimentar e Nutricional como “segurança higiênico-sanitária”. Foram identificadas 16 diferentes atividades de PAAS nas escolas, sendo as mais citadas “Feira/Mostra cultural/científica” e palestras. Não havia normatização/orientação profissional para o funcionamento das cantinas, ficando esse sob exclusiva responsabilidade de seus proprietários. Conclui-se que as atividades de PAAS nas escolas particulares de Maceió ocorrem de forma heterogênea e não sistemática. Não existe regulamentação ou apoio profissional quanto ao funcionamento das cantinas, de modo a garantir que essas propiciem alternativas de alimentação saudável. A falta de capacitação em alimentação e nutrição dos professores e a ausência de planejamento específico são óbices para uma maior efetividade da PAAS nessas escolas, o que representa um sério risco à saúde dos estudantes.
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Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. Esta dissertação foi realizada a partir de um subprojeto vinculado a uma investigação intitulada “Avaliação da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada entre os alunos da rede pública e privada de ensino fundamental do estado de Alagoas” aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (processo n.o 017299/2011-43). Seu objetivo foi caracterizar as atividades relacionadas à promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) realizadas no âmbito das escolas privadas de ensino fundamental de Maceió- AL. Para isso, a dissertação está composta por um capítulo de revisão da literatura pertinente à abordagem teórica do tema e de um artigo original. Foram entrevistados diretores, coordenadores e professores (responsáveis pela PAAS) oriundos de 41 estabelecimentos selecionados por sorteio (41/220). A maioria dos coordenadores afirmaram constar PAAS no Projeto-Político-Pedagógico da escola. Apenas cinco conseguiram localizar tal documento e disponibilizá-lo para análise, na qual não se constatou tal afirmação. A maioria dos professores eram pedagogos, não estudaram sobre nutrição na graduação, não participaram de capacitações e entendiam Segurança Alimentar e Nutricional como “segurança higiênico-sanitária”. Foram identificadas 16 diferentes atividades de PAAS nas escolas, sendo as mais citadas “Feira/Mostra cultural/científica” e palestras. Não havia normatização/orientação profissional para o funcionamento das cantinas, ficando esse sob exclusiva responsabilidade de seus proprietários. Conclui-se que as atividades de PAAS nas escolas particulares de Maceió ocorrem de forma heterogênea e não sistemática. Não existe regulamentação ou apoio profissional quanto ao funcionamento das cantinas, de modo a garantir que essas propiciem alternativas de alimentação saudável. A falta de capacitação em alimentação e nutrição dos professores e a ausência de planejamento específico são óbices para uma maior efetividade da PAAS nessas escolas, o que representa um sério risco à saúde dos estudantes.SANTOS , ACI . Actions to promote proper and healthy meals taken in private schools of alagoas. 2014. Dissertation (Masters in Nutrition ) - Graduate Program in Nutrition , Faculty of Nutrition , Federal University of Alagoas , Maceió , 2014. This dissertation was carried out based on a subproject linked to an investigation entitled “Evaluation of the realization of the Human Right to Adequate Food among public and private elementary school students in the state of Alagoas” approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (case no. 017299 / 2011-43). The objective was to characterize the activities to promote adequate and healthy food (PAAS) in private elementary schools in Maceió. Directors, coordinators and teachers (responsible for PAAS) from 41 randomly selected establishments (41/220) were interviewed. Most of the coordinators stated that PAAS was included in the school's Political-Pedagogical Project. Only five of these coordinators were able to locate such document and make it available for analysis, in which no such statement was found. Most of the teachers were pedagogue, did not study food and nutrition at graduation or underwent training afterwards, and understood Food and Nutritional Security as "hygienic-sanitary security". Sixteen different PAAS activities were identified in schools, the most cited being "cultural/scientific fair" and lectures. There was no regulation or professional orientation for the operation of the canteens, which occurred under the exclusive responsibility of their owners. It is concluded that PAAS activities in private schools in Maceió occur in a heterogeneous and non -systematic way. There is no regulation or professional support regarding the operation of canteens to ensure that they provide healthy eating alternatives. The lack of training in food and nutrition for teachers and the lack of specific planning are obstacles to greater effectiveness of PAAS in these schools. This situation represents a serious risk to the health of the students.FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de AlagoasporUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação saudávelAlimentação escolarEducação alimentar e nutricionalSegurança alimentarCantina escolaresPromoção da saúdeEpidemiologia nutricionalSchool feedingFood and nutrition educationHealth promotionFood and nutrition securityNutritional epidemiologyAções de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de AlagoasActions to promote proper and healthy meals taken in private schools of Alagoasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8645http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/7117/2/license.txt931131a51701649bfd4c169eea93f5f7MD52ORIGINALAções de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de Alagoas.pdfAções de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de Alagoas.pdfapplication/pdf3542103http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/7117/3/A%c3%a7%c3%b5es%20de%20promo%c3%a7%c3%a3o%20da%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20adequada%20e%20saud%c3%a1vel%20desenvolvidas%20em%20escolas%20privadas%20de%20Alagoas.pdfa0c3aa08bdf504684c214f2f96ce66efMD53riufal/71172020-08-14 04:02:45.979oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482020-08-14T04:02:45Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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