Estudo químico e avaliação das atividades antiprotozoárias in vitro do óleo essencial de piper marginatum jacq (piperaceae)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Gonçalves, Regiane
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5888288871205945
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7483
Resumo: Doenças negligenciadas são responsáveis por milhões de mortes ao ano. São doenças debilitantes e afetam principalmente as populações das regiões mais carentes. Devido às limitações do tratamento existente, na atualidade, a busca por novos fármacos torna-se urgente. Nesse sentido, o estudo de espécies vegetais conduz uma alternativa para obtenção de um fitofármaco para o tratamento e controle dessas doenças. Muitas das espécies de Piper são usadas para fins curativos por diversas culturas, a sua constituição é composta por amidas insaturadas, flavonoides, lignanas, aristolactamas, ésteres de cadeias longas e curtas, terpenos, esteroides, propenilfenois e alcaloides. Piper marginatum é conhecida como capeba, malvarisco, pimenta-do-mato, capeba-cheirosa e nhandi. Ela é utilizada popularmente contra doenças hepáticas, vesiculares, picadas de cobras e insetos. Os compostos voláteis de Piper marginatum foram investigados através da determinação da constituição química, variação sazonal e atividade antiprotozoária in vitro. Os óleos essenciais foram extraídos pelo método de hidrodestilação, por seis horas, e os rendimentos variaram de 0,10 - 0,23% v/m. Os componentes do óleo essencial foram identificados através da análise por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas (CG-EM) e os principais constituintes foram: δ-3-careno, (Z)β-ocimeno, (E)β-ocimeno, α-terpinoleno, Ecariofileno, germacreno D, biciclogermacreno, α-copaeno, linalol, miristicina, 3,4- (metilenodioxi)propiofenona. Este é o primeiro trabalho que descreve atividade in vitro do óleo essencial de P. marginatum contra formas adultas de S. mansoni, formas tripomastigotas de T. cruzi e formas promastigotas de L. amazonensis. O óleo de P. marginatum apresentou uma promissora atividade esquistossomicida, reduzindo a motilidade e causando morte dos parasitas de forma diretamente proporcional à concentração e ao tempo de incubação. Quando testado na concentração de 12,5 μg/mL, este óleo foi capaz de causar 100% da diminuição da atividade motora dos vermes após 24 horas de incubação e morte de 100% dos vermes na concentração de 50 μg/mL após 120 h de incubação. Para T. cruzi, o óleo essencial mostrou-se ativo na concentração de 20 g/mL obtendo um percentual de mortalidade de 71% dos parasitos, porém o índice de seletividade foi menor que 2,3, muito abaixo do índice de seletividade (maior que 50) considerado para testes in vivo. Para as formas infectivas de L. amazonensis, o óleo testado mostrou-se inativo. Os resultados obtidos neste estudo contra os vermes adultos de S. mansoni, evidenciam a importância do estudo fitoquímico de espécies encontradas na região Amazônica, como alternativa à restrita terapêutica existente para o tratamento da esquistossomose.
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Piper marginatum é conhecida como capeba, malvarisco, pimenta-do-mato, capeba-cheirosa e nhandi. Ela é utilizada popularmente contra doenças hepáticas, vesiculares, picadas de cobras e insetos. Os compostos voláteis de Piper marginatum foram investigados através da determinação da constituição química, variação sazonal e atividade antiprotozoária in vitro. Os óleos essenciais foram extraídos pelo método de hidrodestilação, por seis horas, e os rendimentos variaram de 0,10 - 0,23% v/m. Os componentes do óleo essencial foram identificados através da análise por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas (CG-EM) e os principais constituintes foram: δ-3-careno, (Z)β-ocimeno, (E)β-ocimeno, α-terpinoleno, Ecariofileno, germacreno D, biciclogermacreno, α-copaeno, linalol, miristicina, 3,4- (metilenodioxi)propiofenona. Este é o primeiro trabalho que descreve atividade in vitro do óleo essencial de P. marginatum contra formas adultas de S. mansoni, formas tripomastigotas de T. cruzi e formas promastigotas de L. amazonensis. O óleo de P. marginatum apresentou uma promissora atividade esquistossomicida, reduzindo a motilidade e causando morte dos parasitas de forma diretamente proporcional à concentração e ao tempo de incubação. Quando testado na concentração de 12,5 μg/mL, este óleo foi capaz de causar 100% da diminuição da atividade motora dos vermes após 24 horas de incubação e morte de 100% dos vermes na concentração de 50 μg/mL após 120 h de incubação. Para T. cruzi, o óleo essencial mostrou-se ativo na concentração de 20 g/mL obtendo um percentual de mortalidade de 71% dos parasitos, porém o índice de seletividade foi menor que 2,3, muito abaixo do índice de seletividade (maior que 50) considerado para testes in vivo. Para as formas infectivas de L. amazonensis, o óleo testado mostrou-se inativo. Os resultados obtidos neste estudo contra os vermes adultos de S. mansoni, evidenciam a importância do estudo fitoquímico de espécies encontradas na região Amazônica, como alternativa à restrita terapêutica existente para o tratamento da esquistossomose.Neglected diseases are responsible for millions of deaths per year. They are debilitating diseases and affect, mainly, the population of poor regions. Due to the limitations of the existing treatment, the search for new drugs become urgent. In this sense, the study of plant species leads as an alternative to obtaining a phyto-pharmaceutical for their treatment and control. Many Piper species are used for curative purposes by various cultures and they are composed by unsaturated amides, flavonoids, lignans, aristolactams, long/short-chain esters, terpenes, steroids, propenyl phenols and alkaloids. Piper marginatum is also known as capeba, malvarisco, wild pepper, capeba-fragrant and nhandi. It is popularly used against liver and vesicular disease, snakes and insects bites. Volatile compounds and Piper marginatum were investigated by determining the chemical constitution, seasonal variation and anti-protozoan in vitro activity. Essential oils were extracted by hydro-distillation, for 6 hours, and yields ranged from 0.10-0.23% v/m. Essential oil components have been identified through gas chromatography analysis coupled to a mass spectrometry (GC/MS), the main constituents were: δ-3-careno, (Z) β-ocimene, β-ocimene, α-terpinolene, Ecaryophyllene, biciclogermacrene D, α-copaene, linalool, myristicin, 3.4-(methylenodioxy) propiophenone. This is the first work that describes in vitro activity of the essential oil of P. marginatum against adult forms of S. mansoni, trypomastigote forms of T. cruzi and promastigotes forms of L. amazonensis. P. marginatum oil presented a promising schistosomiasis activity, reducing the motility and causing death of the parasites directly proportional to the concentration and incubation time. When tested at concentrations of 12.5 μg/mL, this oil was capable to causes 100% of the motor activity of worms decreased after 24 hours of incubation and 100% death of the worms in a concentration of 50 μg/mL after 120 h of incubation. For T. cruzi, the essential oil shown to be active in the concentration of 20 g/mL, resulting in 71% mortality of parasites, however the selectivity index was below 2.3, far below the selectivity index (less than 50) considered for in vivo tests. For the infectious forms of L. amazonensis, the oil proved to be inactive. The results obtained in this study against the S. mansoni adult worms, demonstrate the importance of phytochemical study of species found in the Amazon region, as an alternative to the existing restricted therapy to treat schistosomiasis.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosTakeara, Renatahttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878Guimaraes, Anderson Cavalcantehttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199Corrêa, Geone Maiahttp://lattes.cnpq.br/7274488066461409Gonçalves, Regianehttp://lattes.cnpq.br/58882888712059452019-11-08T19:52:40Z2018-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGONÇALVES, Regiane. Estudo químico e avaliação das atividades antiprotozoárias in vitro do óleo essencial de piper marginatum jacq (piperaceae). 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7483porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-09T05:04:11Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7483Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-09T05:04:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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