Farinha de algas marinhas calcíticas (Lithothamnium calcareum) na alimentação de leitões na fase de creche.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Azevedo, Liliana Bury de lattes
Orientador(a): Carvalho, Paulo Levi de Oliveira, Faveri, Juliana Cantos
Banca de defesa: Faveri, Juliana Cantos, Santana, Ana Lúcia Almeida, Bonaparte, Talita Pinheiro
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Departamento: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37920
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização da Farinha de Algas Marinhas Calcíticas (FAMC), na alimentação de leitões em fase de creche e seus efeitos na disponibilidade de cálcio, no desempenho, nosparâmetros sanguíneos e a viabilidade econômica. No experimento I, foi realizado um ensaio de disponibilidade, sendo utilizados 24 leitões mestiços, machos inteiros, com peso médio inicial de 15,17 ± 0,70 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: T1 = ração basal contendo o mínimo de cálcio(0, 068%), T2 = ração contendo calcário calcítico, T3 = Ração contendo baixo nível de cálcio (0, 018%) para determinar o cálcio endógeno excretado nas fezes, e T4= ração contendo a farinha de algas marinhas calcíticas. Os alimentos avaliados foram: o calcário calcítico (CC) e a FAMC que substituíram a ração basal em quantidades variadas, de modo a fornecer 0,82% de Ca total, sendo que a relação de Ca:P foi corrigida utilizando-se o fosfato monoamônio. No experimento II de desempenho, utilizou-se 96 leitões mestiços, machos inteiros, com peso médio inicial de 6,01 ± 0,7 kg e peso médio final de 24,39 ± 3,32 kg, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por: T1= CC; T2=CC+FAMC e T3= Farinha de algas marinhas calcíticas (FAMC). As variáveis estudadas foram: Peso final (PF), consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). As comparações entre médias de tratamento foram efetuadas respeitando-se o nível de 5% de significância por meio do teste de média.Os resultados obtidos mostram que as diferentes fontes de cálcio (CC e FAMC) não influenciaram (P>0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e nos coeficientes de digestibilidade verdadeira(CDV) e balanço de cálcio dos leitões. A utilização da farinha de algas marinhas calcíticas, em substituição à fonte de cálcio tradicional, pode ser incluída às rações de leitões em fase de creche, sem prejudicar os parâmetros de desempenho e tendo influência no pH do ceco de leitões apresentando um melhor resultado. Contudo, a viabilidade econômica de sua utilização depende da relação de preços entre os ingredientes utilizados na formulação da dieta.
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Os alimentos avaliados foram: o calcário calcítico (CC) e a FAMC que substituíram a ração basal em quantidades variadas, de modo a fornecer 0,82% de Ca total, sendo que a relação de Ca:P foi corrigida utilizando-se o fosfato monoamônio. No experimento II de desempenho, utilizou-se 96 leitões mestiços, machos inteiros, com peso médio inicial de 6,01 ± 0,7 kg e peso médio final de 24,39 ± 3,32 kg, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por: T1= CC; T2=CC+FAMC e T3= Farinha de algas marinhas calcíticas (FAMC). As variáveis estudadas foram: Peso final (PF), consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). As comparações entre médias de tratamento foram efetuadas respeitando-se o nível de 5% de significância por meio do teste de média.Os resultados obtidos mostram que as diferentes fontes de cálcio (CC e FAMC) não influenciaram (P>0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e nos coeficientes de digestibilidade verdadeira(CDV) e balanço de cálcio dos leitões. A utilização da farinha de algas marinhas calcíticas, em substituição à fonte de cálcio tradicional, pode ser incluída às rações de leitões em fase de creche, sem prejudicar os parâmetros de desempenho e tendo influência no pH do ceco de leitões apresentando um melhor resultado. Contudo, a viabilidade econômica de sua utilização depende da relação de preços entre os ingredientes utilizados na formulação da dieta.The objective of this study was to evaluate the use of Calcitic Seaweed Flour (CSF) in the feeding of piglets during the nursery phase and its effects on the calcium availability, growth performance, blood parameters and economic viability. In the experiment I, an availability assay was carried out, using 24crossbreed entire males, with an initial average body weight of 15.17 ± 0.7 kg, distributed in a randomized block design, with six replicates and one animal per experimental unit. The treatments consisted of: T1 = basal diet containing the minimum calcium (0.068%), T2 = diet containing calcitic limestone, T3 = diet containing low calcium level (0.018%) to determine the endogenous calcium excreted in feces, and T4 = diet containing CSF. The evaluated foods were calcitic limestone (CL) and CSF that replaced the basal diet in varied amounts, in order to provide 0.82% of total Ca, and the Ca:P ratio was corrected using monoammonium phosphate. At the growth performance (Exp. II), 96 crossbreed piglets were used, entire males, with an initial average body weight of 6.01 ± 0.7 kg and final average body weight of 24.39 ± 3.32 kg, distributed in a randomized complete block design, with three treatments, eight replicates and four animals per experimental unit. The treatments were composed of: T1 = CL; T2 = CL + CSF and T3 = CSF. The variables determined were: Final weight (FW), daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC). The comparisons between averages of treatment were made respecting the level of 5% of significance by the mean test. The results indicate that the different sources of calcium (CSF and CL) did not influence (P> 0.05) onapparent digestibilitycoefficient and true digestibilitycoefficient,nor on the calcium balance of piglets. The use of CSF in replacing the traditional calcium source may be included for piglet diets in nursery phase, without harm the performance parameters and having influence on the cecal pH of piglets showing better results. However, the economic viability of its use depends of the price relation between the ingredients used in the diet formulation.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-09-27T14:29:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Disssertação - Liliana Bury de Azevedo dos Santos - 2017.pdf: 843132 bytes, checksum: 178b33303094e37969d9a015c32f3822 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-09-29T13:14:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Disssertação - Liliana Bury de Azevedo dos Santos - 2017.pdf: 843132 bytes, checksum: 178b33303094e37969d9a015c32f3822 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-29T13:14:04Z (GMT). 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