Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB.
Ano de defesa: | 2019 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
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Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
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Departamento: |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
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Resumo: | O Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix. |
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CASTRO, Anúbes Pereira de.CASTRO, A. P.http://lattes.cnpq.br/4822110908206236MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558ALMEIDA, José Cezário de.JAPIASSÚ, André.CAMPOS, R. A.http://lattes.cnpq.br/7700902590107065CAMPOS, Rogênia Araújo.O Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix.Bee honey is a natural food from plant nectar through bees. The quality of honey is determined by several factors such as flowering, climate, hygiene practices employed in its extraction. Thus, honey bee species Appis Mellifera L. has its own microbiological and physicochemical characteristics determining its quality. The objective of this study is to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of Apis mellifera honey produced by different associations and informal beekeepers in the city of Nazarezinho, located in Sertão da Paraíba. In order to verify the quality of the product produced and compare the results with those required by the current Brazilian honey legislation. Thus, 30 honey samples from different floral origins were studied. Of which 10 samples were obtained from the local trade, 10 samples from meliras and 10 from Associations. Qualitative physicochemical analyzes were performed of: humidity, acidity, ashes, pH, ºBrix, Lund, Lugol and Fiehe according to the Adolfo Lutz Institute Analytical Standards (2008). For the microbiological analyzes were studied; presence of coliforms at 35ºC and 45ºC, reducing Clostridium sulfite, Salmonella SP and E colli. Statistical differences were observed by Tukey test at 5% level among all analyzes except for ° Brix.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2019-12-12T12:31:38Z No. of bitstreams: 1 ROGÊNIA ARAÚJO CAMPOS - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADÊMICO 2019.pdf: 1478856 bytes, checksum: 3aafe3a8f968dccbf5d1855b1c35e57f (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-12T12:31:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROGÊNIA ARAÚJO CAMPOS - DISSERTAÇÃO - PPGSA - ACADÊMICO 2019.pdf: 1478856 bytes, checksum: 3aafe3a8f968dccbf5d1855b1c35e57f (MD5) Previous issue date: 2019-11-04Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.Mel de abelhaBee's honeyProdução de melHoney productionQualidade do melHoney QualityMel - comercializaçãoHoney - marketingMicroorganismosMicroorganismsQualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB.Physical - chemical and microbiological quality of Africanized bee honey produced in Nazarezinho - PB.2019-11-042019-12-12T12:31:38Z2019-12-122019-12-12T12:31:38Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10148CAMPOS, Rogênia Araújo. Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALROGÊNIA ARAÚJO CAMPOS - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2019.pdfROGÊNIA ARAÚJO CAMPOS - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2019.pdfapplication/pdf1185940http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10148/3/ROG%C3%8ANIA+ARA%C3%9AJO+CAMPOS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+ACAD%C3%8AMICO+2019.pdf7cc3a119b8b419dbccd951fa42b30fdaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10148/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/101482021-07-15 14:29:46.106oai:localhost:riufcg/10148Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-15T17:29:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix. |
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