Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Linhares, Manuella de Oliveira Cabral Rocha lattes
Orientador(a): Silva, Jean Berg Alves da lattes
Banca de defesa: Abrantes, Maria Rociene lattes, Sousa, Patrícia da Cunha lattes, Sousa, Solange de lattes, Oliveira, Moacir Franco de lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5554
Resumo: O queijo de manteiga e a manteiga de garrafa são produtos tradicionais e muito consumidos no Nordeste do Brasil. Além disso, têm muita relevância para o crescimento socioeconômico da região. A maioria desses produtos são fabricados artesanalmente, por pequenos produtores, que podem realizar práticas inadequadas de higiene e adição de ingredientes não permitidos pela legislação. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e detecção de possíveis fraudes em queijos de manteiga e em manteigas de garrafa comercializados no Rio Grande do Norte. Para isso, foram adquiridas 30 amostras de queijos de manteiga e 30 de manteigas de garrafa em supermercados, queijeiras, padarias, feiras livres e em rodovias do Rio Grande do Norte. As amostras foram submetidas as análises microbiológicas (Coliformes a 35 e 45 ºC, Estafilococos coagulase positiva e Salmonella spp.), físico-químicas (umidade, gordura, pH, cloretos, acidez), teste do Lugol (só para queijos) e o perfil dos ácidos graxos em cromatografia gasosa. Observou-se que 87% e 33% das amostras de queijo e manteiga de garrafa, respectivamente, apresentaram contagens elevadas para Estafilococos coagulase positiva. Apenas uma amostra de queijo apresentou presença para Salmonella spp. Nos queijos foram obtidos resultados médios para umidade de 43,79%, gordura 26,70%, pH 4,81, cloretos 8,07% e acidez 1,53%. Para as manteigas foram obtidos resultados médios para umidade de 0,28%, gordura 98,38%, sólidos não gordurosos 1,34%, pH 4,65, cloretos 0,05%, sólidos totais 99,70% e acidez 0,26%. Foram detectadas a presença do amido em 6 (20%) das amostras de queijos. Para o perfil dos ácidos graxos observou-se que 83% dos queijos e 50% das manteigas apresentaram percentual de ácido linoleico acima de 3% que é a média encontrada no leite. Assim, conclui-se que os queijos de manteiga e as manteigas de garrafa apresentaram qualidade microbiológica indesejável, bem como a detecção de fraudes por adição de amido e por substituição de gordura animal láctea por óleo vegetal, considerando a elevada porcentagem de ácido linoleico encontrada nas amostras
id UFER_4dc7c8146496bdedd7c4f2c2a837be64
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5554
network_acronym_str UFER
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
repository_id_str
spelling Silva, Jean Berg Alves dahttp://lattes.cnpq.br/1849041497210600Silva, Francisco Felipe Maia dahttp://lattes.cnpq.br/9490728678681636Abrantes, Maria Rocienehttp://lattes.cnpq.br/8581676690083096Sousa, Patrícia da Cunhahttp://lattes.cnpq.br/4805651975180089Sousa, Solange dehttp://lattes.cnpq.br/7706343949977030Oliveira, Moacir Franco dehttp://lattes.cnpq.br/8843113233262619http://lattes.cnpq.br/7017768723220882Linhares, Manuella de Oliveira Cabral Rocha2020-09-30T10:55:58Z2020-09-302020-09-30T10:55:58Z2020-02-27Linhares (2020) (LINHARES, 2020)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5554O queijo de manteiga e a manteiga de garrafa são produtos tradicionais e muito consumidos no Nordeste do Brasil. Além disso, têm muita relevância para o crescimento socioeconômico da região. A maioria desses produtos são fabricados artesanalmente, por pequenos produtores, que podem realizar práticas inadequadas de higiene e adição de ingredientes não permitidos pela legislação. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e detecção de possíveis fraudes em queijos de manteiga e em manteigas de garrafa comercializados no Rio Grande do Norte. Para isso, foram adquiridas 30 amostras de queijos de manteiga e 30 de manteigas de garrafa em supermercados, queijeiras, padarias, feiras livres e em rodovias do Rio Grande do Norte. As amostras foram submetidas as análises microbiológicas (Coliformes a 35 e 45 ºC, Estafilococos coagulase positiva e Salmonella spp.), físico-químicas (umidade, gordura, pH, cloretos, acidez), teste do Lugol (só para queijos) e o perfil dos ácidos graxos em cromatografia gasosa. Observou-se que 87% e 33% das amostras de queijo e manteiga de garrafa, respectivamente, apresentaram contagens elevadas para Estafilococos coagulase positiva. Apenas uma amostra de queijo apresentou presença para Salmonella spp. Nos queijos foram obtidos resultados médios para umidade de 43,79%, gordura 26,70%, pH 4,81, cloretos 8,07% e acidez 1,53%. Para as manteigas foram obtidos resultados médios para umidade de 0,28%, gordura 98,38%, sólidos não gordurosos 1,34%, pH 4,65, cloretos 0,05%, sólidos totais 99,70% e acidez 0,26%. Foram detectadas a presença do amido em 6 (20%) das amostras de queijos. Para o perfil dos ácidos graxos observou-se que 83% dos queijos e 50% das manteigas apresentaram percentual de ácido linoleico acima de 3% que é a média encontrada no leite. Assim, conclui-se que os queijos de manteiga e as manteigas de garrafa apresentaram qualidade microbiológica indesejável, bem como a detecção de fraudes por adição de amido e por substituição de gordura animal láctea por óleo vegetal, considerando a elevada porcentagem de ácido linoleico encontrada nas amostrasButter cheese and bottle butter are traditional products and widely consumed in Northeast Brazil. In addition, they have great relevance to the socioeconomic growth of the region. Most of these products are handcrafted by small producers in which inadequate hygiene practices and the addition of ingredients not permitted by law can be carried out. Thus, the objective was to evaluate the microbiological physico-chemical quality and the detection of possible fraud in butter cheeses and bottle butters sold in Rio Grande do Norte. For that, 30 samples of butter cheeses and 30 of bottle butters were acquired in cheese supermarkets, bakeries, street markets and on highways in Rio Grande do Norte. The samples were subjected to microbiological analyzes (Coliforms at 35 and 45 ºC Staphylococcus coagulase positive and Salmonella spp.) Physical-chemical (moisture fat pH chlorides acidity) Lugol test (only for cheese) and the fatty acid profile in gas chromatography. It was observed that 87% and 33% of the cheese and bottle butter samples, respectively, presented high counts for positive coagulase Staphylococcus. Only one cheese sample was present for Salmonella spp. In cheeses, average results were obtained for moisture of 43.79% fat 26.70% pH 4.81 chlorides 8.07% and acidity 1.53%. For butter, average results were obtained for moisture of 0.28% fat 98.38% non-greasy solids 1.34% pH 4.65 chlorides 0.05% total solids 99.70% and acidity 0.26%. The presence of starch was detected in 6 (20%) of the cheese samples. For the fatty acid profile, it was observed that 83% of the cheeses and 50% of the butters had a percentage of linoleic acid above 3%, which is the average found in milk. Thus, it can be concluded that butter cheeses and bottle butters showed undesirable microbiological quality as well as the detection of fraud by adding starch and replacing milk animal fat with vegetable oil considering the high percentage of linoleic acid found in the samplesCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCALINHARES, Manuella de Oliveira Cabral Rocha. Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte. 2020. 69 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAAdulteraçãoÓleo vegetalQueijo artesanalGordura suínaAmidoManteiga da terraCromatografia gasosaAdulterationVegetable oilArtisanal cheeseSwineEarth butterGas chromatographyStarchDetecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTManuellaOCLR_DISSERT.pdf.txtManuellaOCLR_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain150606https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/3/ManuellaOCLR_DISSERT.pdf.txt44e43199eadb61f270addda4165bbf7dMD53THUMBNAILManuellaOCLR_DISSERT.pdf.jpgManuellaOCLR_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/4/ManuellaOCLR_DISSERT.pdf.jpg483e1b0305e59d9735b674e88315952fMD54ORIGINALManuellaOCLR_DISSERT.pdfManuellaOCLR_DISSERT.pdfapplication/pdf2433113https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/1/ManuellaOCLR_DISSERT.pdfe0608cb05304ca070af0b813352f36d8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/55542022-06-03 14:20:09.488oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5554TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-03T17:20:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
title Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
spellingShingle Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
Linhares, Manuella de Oliveira Cabral Rocha
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Adulteração
Óleo vegetal
Queijo artesanal
Gordura suína
Amido
Manteiga da terra
Cromatografia gasosa
Adulteration
Vegetable oil
Artisanal cheese
Swine
Earth butter
Gas chromatography
Starch
title_short Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
title_full Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
title_fullStr Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
title_full_unstemmed Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
title_sort Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte
author Linhares, Manuella de Oliveira Cabral Rocha
author_facet Linhares, Manuella de Oliveira Cabral Rocha
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Jean Berg Alves da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1849041497210600
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Francisco Felipe Maia da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9490728678681636
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Abrantes, Maria Rociene
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8581676690083096
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sousa, Patrícia da Cunha
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4805651975180089
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Sousa, Solange de
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7706343949977030
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Oliveira, Moacir Franco de
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8843113233262619
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7017768723220882
dc.contributor.author.fl_str_mv Linhares, Manuella de Oliveira Cabral Rocha
contributor_str_mv Silva, Jean Berg Alves da
Silva, Francisco Felipe Maia da
Abrantes, Maria Rociene
Sousa, Patrícia da Cunha
Sousa, Solange de
Oliveira, Moacir Franco de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Adulteração
Óleo vegetal
Queijo artesanal
Gordura suína
Amido
Manteiga da terra
Cromatografia gasosa
Adulteration
Vegetable oil
Artisanal cheese
Swine
Earth butter
Gas chromatography
Starch
dc.subject.por.fl_str_mv Adulteração
Óleo vegetal
Queijo artesanal
Gordura suína
Amido
Manteiga da terra
Cromatografia gasosa
Adulteration
Vegetable oil
Artisanal cheese
Swine
Earth butter
Gas chromatography
Starch
description O queijo de manteiga e a manteiga de garrafa são produtos tradicionais e muito consumidos no Nordeste do Brasil. Além disso, têm muita relevância para o crescimento socioeconômico da região. A maioria desses produtos são fabricados artesanalmente, por pequenos produtores, que podem realizar práticas inadequadas de higiene e adição de ingredientes não permitidos pela legislação. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e detecção de possíveis fraudes em queijos de manteiga e em manteigas de garrafa comercializados no Rio Grande do Norte. Para isso, foram adquiridas 30 amostras de queijos de manteiga e 30 de manteigas de garrafa em supermercados, queijeiras, padarias, feiras livres e em rodovias do Rio Grande do Norte. As amostras foram submetidas as análises microbiológicas (Coliformes a 35 e 45 ºC, Estafilococos coagulase positiva e Salmonella spp.), físico-químicas (umidade, gordura, pH, cloretos, acidez), teste do Lugol (só para queijos) e o perfil dos ácidos graxos em cromatografia gasosa. Observou-se que 87% e 33% das amostras de queijo e manteiga de garrafa, respectivamente, apresentaram contagens elevadas para Estafilococos coagulase positiva. Apenas uma amostra de queijo apresentou presença para Salmonella spp. Nos queijos foram obtidos resultados médios para umidade de 43,79%, gordura 26,70%, pH 4,81, cloretos 8,07% e acidez 1,53%. Para as manteigas foram obtidos resultados médios para umidade de 0,28%, gordura 98,38%, sólidos não gordurosos 1,34%, pH 4,65, cloretos 0,05%, sólidos totais 99,70% e acidez 0,26%. Foram detectadas a presença do amido em 6 (20%) das amostras de queijos. Para o perfil dos ácidos graxos observou-se que 83% dos queijos e 50% das manteigas apresentaram percentual de ácido linoleico acima de 3% que é a média encontrada no leite. Assim, conclui-se que os queijos de manteiga e as manteigas de garrafa apresentaram qualidade microbiológica indesejável, bem como a detecção de fraudes por adição de amido e por substituição de gordura animal láctea por óleo vegetal, considerando a elevada porcentagem de ácido linoleico encontrada nas amostras
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-30T10:55:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-30
2020-09-30T10:55:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Linhares (2020) (LINHARES, 2020)
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5554
identifier_str_mv Linhares (2020) (LINHARES, 2020)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5554
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv LINHARES, Manuella de Oliveira Cabral Rocha. Detecção de fraudes em queijo de manteiga e em manteiga de garrafa do rio grande do norte. 2020. 69 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFERSA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/3/ManuellaOCLR_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/4/ManuellaOCLR_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/1/ManuellaOCLR_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5554/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44e43199eadb61f270addda4165bbf7d
483e1b0305e59d9735b674e88315952f
e0608cb05304ca070af0b813352f36d8
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br
_version_ 1757095600391716864