MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.)
Ano de defesa: | 2009 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
|
Departamento: |
Centro de Ciências Agrárias - CCA
|
País: |
BR
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/129 |
Resumo: | This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis. |
id |
UFER_a9063071139ba5c691c0d7fdffbb3711 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:tede/129 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA |
repository_id_str |
|
spelling |
Grangeiro, Leilson Costahttp://lattes.cnpq.br/1788174638876714Torres, Salvador Barroshttp://lattes.cnpq.br/9145696078446298Costa, Caciana Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/9991414231409772http://lattes.cnpq.br/8296606275189405Medeiros, Maria Aparecida de2016-08-12T19:15:39Z2011-03-162009-02-11MEDEIROS, Maria Aparecida de. RIPENING SEED PHYSIOLOGICAL MAXIXE (anguria L.). 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/129This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis.O objetivo do trabalho foi avaliar as modificações físicas e fisiológicas das sementes de maxixe (Cucumis anguria L.) durante o processo de maturação, as quais são aspectos importantes no que diz respeito à obtenção de sementes de alta qualidade e minimização de sua deterioração no campo. O experimento foi conduzido na Horta Didática e as análises realizadas no Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). As sementes foram colhidas de frutos de maxixe 'Do Norte' em intervalos de cinco dias, do 15º ao 40º dia após a antese. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (idades dos frutos) e quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através de teor de umidade, massa seca, germinabilidade, vigor, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. As sementes atingiram a sua maturidade fisiológica aos 30DAA, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos seja no período de 35 a 40 DAA.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfhttp://repositorio.ufersa.edu.br/retrieve/472/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf.jpgporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABRCentro de Ciências Agrárias - CCACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCucumis anguriaQualidade fisiológicaGerminaçãoCucumis anguriaPhysiological qualityGerminationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.)RIPENING SEED PHYSIOLOGICAL MAXIXE (anguria L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTMaria Aparecida de Medeiros.pdf.txtMaria Aparecida de Medeiros.pdf.txtExtracted texttext/plain47107https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/129/3/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf.txt143940bd540c67fecf4d1043379576b4MD53ORIGINALMaria Aparecida de Medeiros.pdfapplication/pdf508442https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/129/1/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf760fd560742c893f8b6de5bbf884a1a8MD51THUMBNAILMaria Aparecida de Medeiros.pdf.jpgMaria Aparecida de Medeiros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2877https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/129/2/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf.jpgf4ef2cede83ef1f5361f4f73dd1ee85aMD52tede/1292022-07-05 17:01:09.151oai:repositorio.ufersa.edu.br:tede/129Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-07-05T20:01:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
RIPENING SEED PHYSIOLOGICAL MAXIXE (anguria L.) |
title |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
spellingShingle |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) Medeiros, Maria Aparecida de Cucumis anguria Qualidade fisiológica Germinação Cucumis anguria Physiological quality Germination CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
title_full |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
title_fullStr |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
title_full_unstemmed |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
title_sort |
MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MAXIXE (Cucumis anguria L.) |
author |
Medeiros, Maria Aparecida de |
author_facet |
Medeiros, Maria Aparecida de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Grangeiro, Leilson Costa |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1788174638876714 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Torres, Salvador Barros |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9145696078446298 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Costa, Caciana Cavalcanti |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8296606275189405 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Maria Aparecida de |
contributor_str_mv |
Grangeiro, Leilson Costa Torres, Salvador Barros Costa, Caciana Cavalcanti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis anguria Qualidade fisiológica Germinação |
topic |
Cucumis anguria Qualidade fisiológica Germinação Cucumis anguria Physiological quality Germination CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cucumis anguria Physiological quality Germination |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-02-11 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-03-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-08-12T19:15:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MEDEIROS, Maria Aparecida de. RIPENING SEED PHYSIOLOGICAL MAXIXE (anguria L.). 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/129 |
identifier_str_mv |
MEDEIROS, Maria Aparecida de. RIPENING SEED PHYSIOLOGICAL MAXIXE (anguria L.). 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/129 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFERSA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Agrárias - CCA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/129/3/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf.txt https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/129/1/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/129/2/Maria%20Aparecida%20de%20Medeiros.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
143940bd540c67fecf4d1043379576b4 760fd560742c893f8b6de5bbf884a1a8 f4ef2cede83ef1f5361f4f73dd1ee85a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br |
_version_ |
1757095601408835584 |