Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Medeiros, Maria Aparecida de lattes
Orientador(a): Grangeiro, Leilson Costa lattes
Banca de defesa: Torres, Salvador Barros lattes, Costa, Caciana Cavalcanti lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/139
Resumo: This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis.
id UFER_e8bacf9cd38a5c9ae573a89dc1595c0a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:tede/139
network_acronym_str UFER
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
repository_id_str
spelling Grangeiro, Leilson Costahttp://lattes.cnpq.br/1788174638876714Torres, Salvador Barroshttp://lattes.cnpq.br/9145696078446298Costa, Caciana Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/9991414231409772http://lattes.cnpq.br/8296606275189405Medeiros, Maria Aparecida de2016-08-12T19:15:42Z2011-05-252009-02-11MEDEIROS, Maria Aparecida de. Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seeds. 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/139This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis.O objetivo do trabalho foi avaliar as modificações físicas e fisiológicas das sementes de maxixe (Cucumis anguria L.) durante o processo de maturação, as quais são aspectos importantes no que diz respeito à obtenção de sementes de alta qualidade e minimização de sua deterioração no campo. O experimento foi conduzido na Horta Didática e as análises realizadas no Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). As sementes foram colhidas de frutos de maxixe 'Do Norte' em intervalos de cinco dias, do 15º ao 40º dia após a antese. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (idades dos frutos) e quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através de teor de umidade, massa seca, germinabilidade, vigor, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. As sementes atingiram a sua maturidade fisiológica aos 30DAA, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos seja no período de 35 a 40 DAA.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfhttp://repositorio.ufersa.edu.br/retrieve/442/MariaAM_DISSERT.pdf.jpgporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABRCentro de Ciências Agrárias - CCACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCucumis anguriaQualidade fisiológicaGerminaçãoCucumis anguriaPhysiological qualityGerminationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMaturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTMariaAM_DISSERT.pdf.txtMariaAM_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain47142https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/139/3/MariaAM_DISSERT.pdf.txt49844bc1e7fe183037b97d884fa8af51MD53ORIGINALMariaAM_DISSERT.pdfapplication/pdf1059551https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/139/1/MariaAM_DISSERT.pdf4876ba30f01b5dfe49edbbe9471c885dMD51THUMBNAILMariaAM_DISSERT.pdf.jpgMariaAM_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2859https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/139/2/MariaAM_DISSERT.pdf.jpg3d562fcbf57782adec53675e01a7c9b6MD52tede/1392022-07-05 16:50:26.149oai:repositorio.ufersa.edu.br:tede/139Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-07-05T19:50:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.por.fl_str_mv Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seeds
title Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
spellingShingle Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
Medeiros, Maria Aparecida de
Cucumis anguria
Qualidade fisiológica
Germinação
Cucumis anguria
Physiological quality
Germination
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
title_full Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
title_fullStr Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
title_full_unstemmed Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
title_sort Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
author Medeiros, Maria Aparecida de
author_facet Medeiros, Maria Aparecida de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Grangeiro, Leilson Costa
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1788174638876714
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Torres, Salvador Barros
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9145696078446298
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Caciana Cavalcanti
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9991414231409772
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8296606275189405
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Maria Aparecida de
contributor_str_mv Grangeiro, Leilson Costa
Torres, Salvador Barros
Costa, Caciana Cavalcanti
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis anguria
Qualidade fisiológica
Germinação
topic Cucumis anguria
Qualidade fisiológica
Germinação
Cucumis anguria
Physiological quality
Germination
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Cucumis anguria
Physiological quality
Germination
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-02-11
dc.date.available.fl_str_mv 2011-05-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-12T19:15:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Maria Aparecida de. Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seeds. 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/139
identifier_str_mv MEDEIROS, Maria Aparecida de. Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seeds. 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFERSA
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/139/3/MariaAM_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/139/1/MariaAM_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/139/2/MariaAM_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49844bc1e7fe183037b97d884fa8af51
4876ba30f01b5dfe49edbbe9471c885d
3d562fcbf57782adec53675e01a7c9b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br
_version_ 1757095599655616512