Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Fingola, Yasmin Paiva Faria
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://app.uff.br/riuff/handle/1/25754
Resumo: A saúde e a qualidade de vida estão relacionadas a diversos fatores, sendo a alimentação saudável um dos aspectos mais importantes. Hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados desde a infância, com a oferta de alimentos in natura, minimamente processados, variados e de boa qualidade. A má alimentação associa-se ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, principais causas de incapacidade e morte no mundo, incluindo as doenças cardiometabólicas cuja prevalência é crescente em indivíduos jovens. Os hábitos alimentares são determinados por diversos fatores, como a genética, o grau de instrução, o nível educacional, o ambiente onde o indivíduo está inserido e sua dinâmica social. Portanto, o acesso à educação alimentar e nutricional são fundamentais para a promoção da saúde e prevenção de doenças metabólicas e suas comorbidades. Neste contexto, o presente projeto visa contribuir para a educação, divulgação, discussão e reflexão de conceitos aplicados à nutrição, alimentação e saúde humana, para o público infantil e adulto, buscando interface com diferentes áreas do conhecimento. Nosso primeiro objetivo específico foi o desenvolvimento de um site que atua como uma plataforma virtual de ensino sobre saúde, alimentação e nutrição, e que promove a interlocução destes temas com outras áreas, tais como biotecnologia, toxicologia, endocrinologia, produção de fármacos, contaminantes ambientais e legislações, com foco no público jovem e adulto. O site (http://biotecnutri.sites.uff.br/) foi subdividido em temas (Biotecnologia/Inovação; Alimentação e Saúde; Cuidados Alimentares; e Dicas e Receitas) e conta com textos explicativos, entrevistas com especialistas, vídeos e sugestões de leitura. Desde a sua criação em setembro de 2018, o site foi visitado 11.292 vezes por 4.542 usuários de vinte e dois países diferentes. Nosso segundo objetivo específico foi voltado para escola pública do ensino fundamental. Elaboramos 20 atividades nas quais foram trabalhados conceitos de saúde, nutrição e alimentação, em propostas de jogos acompanhados de conceitos na forma de textos, para contribuir para um aprendizado mais significativo e estimular o aluno a perceber seus próprios hábitos alimentares e buscar melhorias na sua saúde e qualidade de vida. Estas atividades também visam promover e fortalecer a parceria entre a Universidade e a escola pública auxiliando na formação continuada dos professores.
id UFF-2_9d7dd419c04d99cf9f383b2843d1c42f
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/25754
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str
spelling Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimentoHábitos alimentaresObesidadeEducaçãoCriançaEscolaNutriçãoSaúde holísticaAlimentaçãoEstudanteEducação alimentarPrevençãoEducação permanenteEating habitsObesityEducationChildrenSchoolA saúde e a qualidade de vida estão relacionadas a diversos fatores, sendo a alimentação saudável um dos aspectos mais importantes. Hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados desde a infância, com a oferta de alimentos in natura, minimamente processados, variados e de boa qualidade. A má alimentação associa-se ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, principais causas de incapacidade e morte no mundo, incluindo as doenças cardiometabólicas cuja prevalência é crescente em indivíduos jovens. Os hábitos alimentares são determinados por diversos fatores, como a genética, o grau de instrução, o nível educacional, o ambiente onde o indivíduo está inserido e sua dinâmica social. Portanto, o acesso à educação alimentar e nutricional são fundamentais para a promoção da saúde e prevenção de doenças metabólicas e suas comorbidades. Neste contexto, o presente projeto visa contribuir para a educação, divulgação, discussão e reflexão de conceitos aplicados à nutrição, alimentação e saúde humana, para o público infantil e adulto, buscando interface com diferentes áreas do conhecimento. Nosso primeiro objetivo específico foi o desenvolvimento de um site que atua como uma plataforma virtual de ensino sobre saúde, alimentação e nutrição, e que promove a interlocução destes temas com outras áreas, tais como biotecnologia, toxicologia, endocrinologia, produção de fármacos, contaminantes ambientais e legislações, com foco no público jovem e adulto. O site (http://biotecnutri.sites.uff.br/) foi subdividido em temas (Biotecnologia/Inovação; Alimentação e Saúde; Cuidados Alimentares; e Dicas e Receitas) e conta com textos explicativos, entrevistas com especialistas, vídeos e sugestões de leitura. Desde a sua criação em setembro de 2018, o site foi visitado 11.292 vezes por 4.542 usuários de vinte e dois países diferentes. Nosso segundo objetivo específico foi voltado para escola pública do ensino fundamental. Elaboramos 20 atividades nas quais foram trabalhados conceitos de saúde, nutrição e alimentação, em propostas de jogos acompanhados de conceitos na forma de textos, para contribuir para um aprendizado mais significativo e estimular o aluno a perceber seus próprios hábitos alimentares e buscar melhorias na sua saúde e qualidade de vida. Estas atividades também visam promover e fortalecer a parceria entre a Universidade e a escola pública auxiliando na formação continuada dos professores.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorPró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação - Universidade Federal FluminenseHealth and quality of life are related to several factors, with healthy eating being one of the most important aspects. Healthy eating habits should be encouraged since childhood, with the offer of fresh foods, minimally processed, varied, and of good quality. A poor diet is associated with the development of chronic noncommunicable diseases, the main causes of disability and death in the world, including cardiometabolic diseases with rising prevalence rates among young individuals. Eating habits are determined by several factors, such as genetics, the education level, the environment where the individual is inserted, and their social dynamics. Therefore, access to nutrition and food education is essential to promote health and prevent metabolic diseases and their comorbidities. In this context, this project aims to contribute to the education, dissemination, discussion, and reflection of concepts applied to nutrition, food, and human health, for children and adults, linked to different areas of knowledge. Our first specific aim was the development of a website to act as a virtual teaching platform on health, food, and nutrition, and that promotes the interlocution of these themes with other areas, such as biotechnology, toxicology, endocrinology, drug production, environmental contaminants, and legislation, focusing on young and adult audiences. The site (http://biotecnutri.sites.uff.br/) was subdivided into subjects (Biotechnology / Innovation; Food and Health; Food Care; and Tips and Recipes) and has explanatory texts, interviews with experts, videos, and suggestions of reading. Since its creation in September 2018, the site has been visited 11,292 times by 4,542 users from twenty-two different countries. Our second specific aim was directed at a public elementary school. We developed 20 activities with concepts of health, nutrition, and food, with game proposals accompanied by theoretical texts, to contribute to more meaningful learning and encourage the student to perceive their eating habits to improve their health and quality of life. These activities also aimed to promote and strengthen the partnership between the University and the public school, assisting in the continuous training of teachers.82 f.Oliveira, Karen de JesusGuimarães, Isabelle MazzaDavid, Isabel AntunesOliveira Neto, Jessika Geisebel deFuly, André LopesLopes, Luana SouzaFingola, Yasmin Paiva Faria2022-07-19T20:01:40Z2022-07-19T20:01:40Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFINGOLA, Yasmin Paiva Faria. Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome de conhecimento. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/25754CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-07-19T20:01:44Zoai:app.uff.br:1/25754Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-07-19T20:01:44Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
title Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
spellingShingle Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
Fingola, Yasmin Paiva Faria
Hábitos alimentares
Obesidade
Educação
Criança
Escola
Nutrição
Saúde holística
Alimentação
Estudante
Educação alimentar
Prevenção
Educação permanente
Eating habits
Obesity
Education
Children
School
title_short Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
title_full Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
title_fullStr Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
title_full_unstemmed Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
title_sort Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome do conhecimento
author Fingola, Yasmin Paiva Faria
author_facet Fingola, Yasmin Paiva Faria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Karen de Jesus
Guimarães, Isabelle Mazza
David, Isabel Antunes
Oliveira Neto, Jessika Geisebel de
Fuly, André Lopes
Lopes, Luana Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Fingola, Yasmin Paiva Faria
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Obesidade
Educação
Criança
Escola
Nutrição
Saúde holística
Alimentação
Estudante
Educação alimentar
Prevenção
Educação permanente
Eating habits
Obesity
Education
Children
School
topic Hábitos alimentares
Obesidade
Educação
Criança
Escola
Nutrição
Saúde holística
Alimentação
Estudante
Educação alimentar
Prevenção
Educação permanente
Eating habits
Obesity
Education
Children
School
description A saúde e a qualidade de vida estão relacionadas a diversos fatores, sendo a alimentação saudável um dos aspectos mais importantes. Hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados desde a infância, com a oferta de alimentos in natura, minimamente processados, variados e de boa qualidade. A má alimentação associa-se ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, principais causas de incapacidade e morte no mundo, incluindo as doenças cardiometabólicas cuja prevalência é crescente em indivíduos jovens. Os hábitos alimentares são determinados por diversos fatores, como a genética, o grau de instrução, o nível educacional, o ambiente onde o indivíduo está inserido e sua dinâmica social. Portanto, o acesso à educação alimentar e nutricional são fundamentais para a promoção da saúde e prevenção de doenças metabólicas e suas comorbidades. Neste contexto, o presente projeto visa contribuir para a educação, divulgação, discussão e reflexão de conceitos aplicados à nutrição, alimentação e saúde humana, para o público infantil e adulto, buscando interface com diferentes áreas do conhecimento. Nosso primeiro objetivo específico foi o desenvolvimento de um site que atua como uma plataforma virtual de ensino sobre saúde, alimentação e nutrição, e que promove a interlocução destes temas com outras áreas, tais como biotecnologia, toxicologia, endocrinologia, produção de fármacos, contaminantes ambientais e legislações, com foco no público jovem e adulto. O site (http://biotecnutri.sites.uff.br/) foi subdividido em temas (Biotecnologia/Inovação; Alimentação e Saúde; Cuidados Alimentares; e Dicas e Receitas) e conta com textos explicativos, entrevistas com especialistas, vídeos e sugestões de leitura. Desde a sua criação em setembro de 2018, o site foi visitado 11.292 vezes por 4.542 usuários de vinte e dois países diferentes. Nosso segundo objetivo específico foi voltado para escola pública do ensino fundamental. Elaboramos 20 atividades nas quais foram trabalhados conceitos de saúde, nutrição e alimentação, em propostas de jogos acompanhados de conceitos na forma de textos, para contribuir para um aprendizado mais significativo e estimular o aluno a perceber seus próprios hábitos alimentares e buscar melhorias na sua saúde e qualidade de vida. Estas atividades também visam promover e fortalecer a parceria entre a Universidade e a escola pública auxiliando na formação continuada dos professores.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-07-19T20:01:40Z
2022-07-19T20:01:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FINGOLA, Yasmin Paiva Faria. Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome de conhecimento. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25754
identifier_str_mv FINGOLA, Yasmin Paiva Faria. Nutrição, alimentação e saúde humana: matando a fome de conhecimento. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/25754
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1797038098863882240