Biometria testicular de cordeiros pantaneiros alimentados com crescentes níveis de glicerina bruta na dieta

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Santos, Rodrigo Andreo lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Souza, Maria Inês Lenz lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/765
Resumo: Devido aos intensos avanços da produção de biodiesel no Brasil, observa-se uma necessidade na destinação dos seus resíduos finais, este possui a glicerina bruta como co-produto contendo em sua composição glicerol e ácidos graxos que podem servir de matéria prima para a indústria de alimentos e farmacêutica, porém sua proporção não purificada pode ser incluída na nutrição animal. Assim, objetivou-se avaliar as características biométricas e histométricas testiculares de cordeiros “Pantaneiros’’ alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados da “raça Pantaneira”, confinados com 93,79 ± 5,73 dias de idade e peso corporal de 20,22±2,84kg. Os tratamentos testados foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta (GB) na matéria seca da dieta em substituição ao milho, sendo todas dietas isoprotéicas e isoenergética e feno de Brachiaria brizantha cv Piatã. Após 82 dias de confinamento os animais foram abatidos usando a condição corporal como critério, em escore de 2,5 a 3,5 em uma escala de 1 a 5, onde as variáveis avaliadas foram o peso inicial, peso final, peso de carcaça quente , espessura de gordura de cobertura, condição corporal) e parâmetros biométricos testiculares: circunferência escrotal, peso testicular na bolsa escrotal, peso testículo direito, peso testículo esquerdo, volume testículo direito, volume do testículo esquerdo, largura testicular, comprimento testicular, diâmetro de túbulo seminífero e altura de epitélio germinativo. Não houve influencia significativa dos níveis de glicerina bruta sobre nenhuma das variáveis analisadas, também não houve correlação das características avaliadas com a condição corporal, apresentando correlações entre o peso de carcaça quente e espessura de gordura de cobertura. A circunferência escrotal se mostrou fortemente correlacionada com o peso corporal. O diâmetro do túbulo seminífero e a altura do epitélio seminífero estiveram correlacionados com o volume testicular. Portanto tal ausência de alterações revelou resultado positivo ao usar glicerina bruta na nutrição de ovinos pantaneiros confinados, sem prejuízos às características reprodutivas.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/765Devido aos intensos avanços da produção de biodiesel no Brasil, observa-se uma necessidade na destinação dos seus resíduos finais, este possui a glicerina bruta como co-produto contendo em sua composição glicerol e ácidos graxos que podem servir de matéria prima para a indústria de alimentos e farmacêutica, porém sua proporção não purificada pode ser incluída na nutrição animal. Assim, objetivou-se avaliar as características biométricas e histométricas testiculares de cordeiros “Pantaneiros’’ alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados da “raça Pantaneira”, confinados com 93,79 ± 5,73 dias de idade e peso corporal de 20,22±2,84kg. Os tratamentos testados foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta (GB) na matéria seca da dieta em substituição ao milho, sendo todas dietas isoprotéicas e isoenergética e feno de Brachiaria brizantha cv Piatã. Após 82 dias de confinamento os animais foram abatidos usando a condição corporal como critério, em escore de 2,5 a 3,5 em uma escala de 1 a 5, onde as variáveis avaliadas foram o peso inicial, peso final, peso de carcaça quente , espessura de gordura de cobertura, condição corporal) e parâmetros biométricos testiculares: circunferência escrotal, peso testicular na bolsa escrotal, peso testículo direito, peso testículo esquerdo, volume testículo direito, volume do testículo esquerdo, largura testicular, comprimento testicular, diâmetro de túbulo seminífero e altura de epitélio germinativo. Não houve influencia significativa dos níveis de glicerina bruta sobre nenhuma das variáveis analisadas, também não houve correlação das características avaliadas com a condição corporal, apresentando correlações entre o peso de carcaça quente e espessura de gordura de cobertura. A circunferência escrotal se mostrou fortemente correlacionada com o peso corporal. O diâmetro do túbulo seminífero e a altura do epitélio seminífero estiveram correlacionados com o volume testicular. Portanto tal ausência de alterações revelou resultado positivo ao usar glicerina bruta na nutrição de ovinos pantaneiros confinados, sem prejuízos às características reprodutivas.Due to intense advances of production of biodiesel in Brazil, there is a need in the allocation of its final waste, this has the crude glycerine as coproduct containing in their composition considerable concentrations of glycerol and fatty acids that can serve as raw material for the food and pharmaceutical industry, but its proportion of not purified can be included in animal nutrition.Thus the objective of evaluating the biometric characteristics and testicular histométrics of lambs "Pantaneiros” fed with different levels of crude glycerine. 24 uncastrated lambs were used the "Pantaneiro breed", confined with 90 days ± of age and body weight of 20 kg ±. The treatments tested were: 0, 2.5, 5.0 and 7.5 of crude glycerine inclusion in the dry matter of the diet in place of maize. The animals were slaughtered using the body as a criterion in condition score of 2.5 to 3.5, on a scale of 1 to 5, where the variables evaluated were the initial weight, final weight, hot carcass weight ,fat thickness of cover , body condition, and the main biometric parameters: testicular scrotal circumference, testicular weight in the scrotum , weight right testicle, weight left testicle, volume right testicle, volume of the left testicle, testicular width, testicular length, diameter of seminiferous tubule and height of germinal epithelium . There was no significant influence of the levels of crude glycerine on none of the analyzed variables also there was no correlation any of the traits evaluated with body condition, showing correlations between hot carcass weight and fat thickness of cover. The scrotal circumference was strongly correlated with body weight. The diameter of the seminiferous tubule and the height of the seminiferous epithelium were correlated with testicular volume. Therefore such absence of changes revealed positive result when using crude glycerine on nutrition of sheep confined without losses pantaneiros to reproductive characteristics.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T14:12:30Z No. of bitstreams: 1 RodrigoAndreoSantos.pdf: 862933 bytes, checksum: fa3b1182eca0af8960a2db4f84884174 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T14:12:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RodrigoAndreoSantos.pdf: 862933 bytes, checksum: fa3b1182eca0af8960a2db4f84884174 (MD5) Previous issue date: 2014-06-06porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCordeiro pantaneiroReproduçãoGlicerolLambReproductionGlycerolBiometria testicular de cordeiros pantaneiros alimentados com crescentes níveis de glicerina bruta na dietaBiometrics testicular in pantaneiros ovine fed with increasing levels of crude glycerin in the dietinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRodrigoAndreoSantos.pdf.txtRodrigoAndreoSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain80399https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/765/3/RodrigoAndreoSantos.pdf.txt4e18cd4e151206c3b1faf09a6a97c460MD53ORIGINALRodrigoAndreoSantos.pdfRodrigoAndreoSantos.pdfapplication/pdf862933https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/765/1/RodrigoAndreoSantos.pdffa3b1182eca0af8960a2db4f84884174MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/765/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7652023-09-14 01:21:00.765oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:21Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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