Glicerina bruta na alimentação de cordeiros pantaneiros confinados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Bottini Filho, Flávio Duilio Eugênio lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/722
Resumo: O Objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade econômica, desempenho, biometria in vivo e da carcaça de cordeiros confinados alimentados com dietas contendo proporções crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho. Para isso foram utilizados 24 cordeiros não castrados do grupamento genético “Pantaneiro” corrigir tradução, com 90 dias de idade e peso corporal médio de 20 kg. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (doses) e seis repetições. Os tratamentos testados foram: 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta na matéria seca da dieta em substituição ao milho. As medidas de desempenho avaliadas foram: consumo de matéria seca, matéria orgânica e proteína, além do ganho de peso e conversão alimentar. As medidas biométricas in vivo foram: comprimento corporal, perímetro torácico, largura de garupa, altura do posterior, altura do anterior e largura de peito. As medidas morfométricas da carcaça foram: comprimento externo da carcaça, comprimento interno da carcaça, comprimento de perna, largura de perna, profundidade de perna, profundidade de peito, conformação, estado de engorduramento e espessura de gordura na carcaça. Quando o grupo atingiu a condição corporal de 2,5 (normal) a 3,0 (ligeiramente gordo), os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de glicerina bruta sobre o consumo de matéria seca nos valores e 1,20 a 1,01 kg/dia e matéria orgânica 1,13 a 0,94 kg/dia e efeito quadrático sobre o consumo de proteína bruta nos valores de 1,16 a 0,93 kg/dia e proteína bruta sobre a porcentagem do peso corporal de 3,96 a 3,38% e efeito linear negativo para conversão alimentar de 5,30 a 4,41. Não foram observadas diferenças nas medidas biométricas e compacidade corporal. Portanto, a inclusão de glicerina bruta contendo 39,40% de glicerol na dieta de cordeiros em terminação em níveis de até 7,5% da matéria seca da dieta, reduz a conversão alimentar e diminui o custo da alimentação.
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Para isso foram utilizados 24 cordeiros não castrados do grupamento genético “Pantaneiro” corrigir tradução, com 90 dias de idade e peso corporal médio de 20 kg. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (doses) e seis repetições. Os tratamentos testados foram: 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta na matéria seca da dieta em substituição ao milho. As medidas de desempenho avaliadas foram: consumo de matéria seca, matéria orgânica e proteína, além do ganho de peso e conversão alimentar. As medidas biométricas in vivo foram: comprimento corporal, perímetro torácico, largura de garupa, altura do posterior, altura do anterior e largura de peito. As medidas morfométricas da carcaça foram: comprimento externo da carcaça, comprimento interno da carcaça, comprimento de perna, largura de perna, profundidade de perna, profundidade de peito, conformação, estado de engorduramento e espessura de gordura na carcaça. Quando o grupo atingiu a condição corporal de 2,5 (normal) a 3,0 (ligeiramente gordo), os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de glicerina bruta sobre o consumo de matéria seca nos valores e 1,20 a 1,01 kg/dia e matéria orgânica 1,13 a 0,94 kg/dia e efeito quadrático sobre o consumo de proteína bruta nos valores de 1,16 a 0,93 kg/dia e proteína bruta sobre a porcentagem do peso corporal de 3,96 a 3,38% e efeito linear negativo para conversão alimentar de 5,30 a 4,41. Não foram observadas diferenças nas medidas biométricas e compacidade corporal. Portanto, a inclusão de glicerina bruta contendo 39,40% de glicerol na dieta de cordeiros em terminação em níveis de até 7,5% da matéria seca da dieta, reduz a conversão alimentar e diminui o custo da alimentação.The objective of the study was to evaluate the economic viability, performance, biometrics mesurements and carcass of feedlot lambs fed diets with increasing proportions of crude glycerin replacing corn. For this were used 24 lambs uncastrated of the genetic grouping "Pantaneiro", with 90 days of age and body weight of 20 kg. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments (proportions) and six repetitions. The treatments were: 0, 2.5, 5.0 and 7.5% crude glycerin inclusion in the diet dry matter substituted corn. The performance measures evaluated were: dry matter intake, organic matter and protein in addition to weight gain and feed conversion. The biometric measurements were: body length, heart girth, rump width, hip height, width and height of the anterior chest. The morphometric measurements of carcass were: carcass external length, carcass internal length, leg length, leg width, depth, leg, chest depth, conformation, state of greasing and carcass fat thickness. When the group reached the body condition score of 2.5 (normal) to 3.0 (slightly fat), the animals were slaughtered. Decreased linearly levels of crude glycerin on dry matter intake 1.20 to 1.01 kg/day and organic matter 1.13 to 0.94 kg/day and quadratic effect on crude protein intake 1.16 to 0.93 kg/day and crude protein on the percentage of body weight of 3.96 to 3.38% and a linear effect to feed conversion of 5.30 to 4.41. There were no differences in body measurements and compactness. Therefore, the inclusion of crude glycerin containing 39.40% glycerol in diets for finishing lambs at levels up to 7.5% of the diet dry matter, reduced feed conversion and decreases the cost of food.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-26T19:25:23Z No. of bitstreams: 1 FlavioDuilioEugenioBottiniFilho.pdf: 1167464 bytes, checksum: acf73f3ff7d79d26fbf8ffb36511930a (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-26T19:25:23Z (GMT). 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