Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Vega Britez, Gustavo Daniel lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Monteiro, Alda Lúcia Gomes lattes, Silva, Marcelo Corrêa da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1997
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de suplementação concentrada em capim Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o desempenho, análise econômica e características de carcaça de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk machos não castrados, com peso corporal médio inicial de 22,54±2,72 kg, submetidos a três níveis de conc entrado (0; 1,5 e 3%) e dois tipos de pastagem (Aruana e Marandu). A suplementação utilizada foi composta por grãos moídos de soja, aveia e milho. A análise de variância não demonstrou efeito da interação entre os níveis de suplementação e do tipo de pastagem sobre a produção de massa de forragem. Houve interação entre os níveis de suplementação e tipo de pastagem sobre o consumo total de massa seca e consumo de proteína bruta. Observou-se que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar nas duas pastagens. A suplementação permitiu atingir o peso de abate mais cedo, com lucro bruto maior para cordeiros terminados com 1,5% de concentrado para capim Aruana. Foi verificado que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Conclui-se que a terminação de cordeiros alimentados com suplementação em pastagem tropical apresenta melhores resultados produtivos e econômicos independentemente da pastagem.
id UFGD-2_361b0e5c5e4fe82b788b850734c3fead
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1997
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Retore, Marcianahttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066Monteiro, Alda Lúcia Gomeshttp://lattes.cnpq.br/1421315316689532Silva, Marcelo Corrêa dahttp://lattes.cnpq.br/1263108475535325http://lattes.cnpq.br/7821548606952704Vega Britez, Gustavo Daniel2019-10-29T17:48:23Z2019-10-29T17:48:23Z2016-03-03VEGA BRITEZ, Gustavo Daniel. Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada. 2016. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1997O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de suplementação concentrada em capim Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o desempenho, análise econômica e características de carcaça de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk machos não castrados, com peso corporal médio inicial de 22,54±2,72 kg, submetidos a três níveis de conc entrado (0; 1,5 e 3%) e dois tipos de pastagem (Aruana e Marandu). A suplementação utilizada foi composta por grãos moídos de soja, aveia e milho. A análise de variância não demonstrou efeito da interação entre os níveis de suplementação e do tipo de pastagem sobre a produção de massa de forragem. Houve interação entre os níveis de suplementação e tipo de pastagem sobre o consumo total de massa seca e consumo de proteína bruta. Observou-se que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar nas duas pastagens. A suplementação permitiu atingir o peso de abate mais cedo, com lucro bruto maior para cordeiros terminados com 1,5% de concentrado para capim Aruana. Foi verificado que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Conclui-se que a terminação de cordeiros alimentados com suplementação em pastagem tropical apresenta melhores resultados produtivos e econômicos independentemente da pastagem.The study aimed to evaluate the effect of concentrate supplementation level on grass Panicum maximum cv. Aruana and Brachiaria brizantha cv. Marandu on performance, economic analysis and carcass characteristics of lambs. Thirty-six Suffolk lambs uncastrated male animals were used, with average body weight of 22.54 ± 2.72 kg, spread over three levels of concentrate (0, 1.5 and 3%) and two types of pasture (Aruana and Marandu). The supplement used comprised ground beans of soybean, oats and maize. The data variance analysis did not show a significant interaction between the levels of supplementation and type of pasture on the mass of forage production. There was interaction between supplementation levels and type of pasture on the total consumption of dry matter and crude protein intake. It was observed that the lambs were supplemented showed higher weight gain and better feed conversion in both pastures. Supplementation allowed reaching slaughter weight earlier with higher gross profit for lambs with 1.5% concentrate for Aruana grass. It was found that the lambs were supplemented showed higher weights and yields of carcass cuts. It is concluded that termination of lambs on tropical pasture with supplementation has improved production and economic results regardless of pasture.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-29T17:48:23Z No. of bitstreams: 1 GustavoDanielVegaBritez.pdf: 1320650 bytes, checksum: 0843ff4d5db280e5fd1a7d46d6c47c39 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-29T17:48:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GustavoDanielVegaBritez.pdf: 1320650 bytes, checksum: 0843ff4d5db280e5fd1a7d46d6c47c39 (MD5) Previous issue date: 2016-03-03Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaCarne de cordeiroGramíneaSheep farmingLamb meatGrassesDesempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentradaPerformance, production costs and lambs carcass characteristics in tropical pastures receiving concentrate supplementationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGustavoDanielVegaBritez.pdf.txtGustavoDanielVegaBritez.pdf.txtExtracted texttext/plain201822https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1997/3/GustavoDanielVegaBritez.pdf.txt96e908a0f3fd93dad2030c3d7d04f54fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1997/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGustavoDanielVegaBritez.pdfGustavoDanielVegaBritez.pdfapplication/pdf1320650https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1997/1/GustavoDanielVegaBritez.pdf0843ff4d5db280e5fd1a7d46d6c47c39MD51prefix/19972023-09-14 01:56:35.469oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:56:35Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Performance, production costs and lambs carcass characteristics in tropical pastures receiving concentrate supplementation
title Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
spellingShingle Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
Vega Britez, Gustavo Daniel
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ovinocultura
Carne de cordeiro
Gramínea
Sheep farming
Lamb meat
Grasses
title_short Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
title_full Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
title_fullStr Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
title_full_unstemmed Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
title_sort Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada
author Vega Britez, Gustavo Daniel
author_facet Vega Britez, Gustavo Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Retore, Marciana
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6062177921487066
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Monteiro, Alda Lúcia Gomes
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1421315316689532
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Marcelo Corrêa da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1263108475535325
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7821548606952704
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Britez, Gustavo Daniel
contributor_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
Retore, Marciana
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Silva, Marcelo Corrêa da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ovinocultura
Carne de cordeiro
Gramínea
Sheep farming
Lamb meat
Grasses
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Carne de cordeiro
Gramínea
dc.subject.eng.fl_str_mv Sheep farming
Lamb meat
Grasses
description O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de suplementação concentrada em capim Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o desempenho, análise econômica e características de carcaça de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk machos não castrados, com peso corporal médio inicial de 22,54±2,72 kg, submetidos a três níveis de conc entrado (0; 1,5 e 3%) e dois tipos de pastagem (Aruana e Marandu). A suplementação utilizada foi composta por grãos moídos de soja, aveia e milho. A análise de variância não demonstrou efeito da interação entre os níveis de suplementação e do tipo de pastagem sobre a produção de massa de forragem. Houve interação entre os níveis de suplementação e tipo de pastagem sobre o consumo total de massa seca e consumo de proteína bruta. Observou-se que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar nas duas pastagens. A suplementação permitiu atingir o peso de abate mais cedo, com lucro bruto maior para cordeiros terminados com 1,5% de concentrado para capim Aruana. Foi verificado que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Conclui-se que a terminação de cordeiros alimentados com suplementação em pastagem tropical apresenta melhores resultados produtivos e econômicos independentemente da pastagem.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-29T17:48:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-29T17:48:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VEGA BRITEZ, Gustavo Daniel. Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada. 2016. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1997
identifier_str_mv VEGA BRITEZ, Gustavo Daniel. Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada. 2016. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1997/3/GustavoDanielVegaBritez.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1997/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1997/1/GustavoDanielVegaBritez.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 96e908a0f3fd93dad2030c3d7d04f54f
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
0843ff4d5db280e5fd1a7d46d6c47c39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963599873441792