Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Rossatti, Julianna Andrade lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Gomes, Marina de Nadai Bonin lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1201
Resumo: A suplementação concentrada exerce efeitos sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros a pasto. Dessa forma, objetivou-se aplicar a metodologia da metanálise no capítulo I para avaliar dados referentes ao efeito da suplementação concentrada a pasto sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. Porém, a quantidade reduzida de trabalhos de suplementação em capins tropicais levou a uma busca mais ampla, mantendo o foco na utilização da suplementação concentrada comparada à terminação exclusiva e com qualquer tipo de capim. Na avaliação dos parâmetros físicos, a carne dos cordeiros que não receberam suplementação concentrada apresentaram melhores médias. Em relação às características sensoriais, todas as carnes foram bem aceitas, porém observou-se maiores notas para a carne de cordeiros suplementados. Os animais alimentados somente a pasto obtiveram melhores concentrações em relação aos ácidos poliinsaturados, ômega 6 e 3, sendo possível recomendar sua utilização como alternativa na dieta de ovinos. Na sequência, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação (0,0 1,5 e 3,0%) sobre as pastagens Aruana e Marandu nas propriedades físicas e sensoriais da carne de 36 cordeiros mestiços Suffolk, não castrados. Após o abate, as carcaças foram resfriadas à 4ºC por 24 horas e em seguida retirado o músculo Longissimus thoracis et lumborum para posteriores análises. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com duas pastagens e três concentrados. Houve interação CxP (concentrado e pastagem) para força de cisalhamento, sendo todas as carnes classificadas como “macias”. A suplementação fornecida aos animais interferiu nos aspectos sensoriais, sabor e apreciação global da carne, mas até 1,5% de inclusão na dieta é menor a percepção do consumidor e a preferência é de carne de animais terminados somente a pasto. A partir da abordagem multivariada pode-se concluir que a espécie forrageira e o uso de concentrado influenciam de forma amena a qualidade física da carne estando relacionadas com a luminosidade e perdas por cozimento. Para os aspectos sensoriais da carne, a aparência foi relacionada ao tratamento de pastagem Aruana, sem suplementação, e o melhor sabor e apreciação global a sistemas exclusivos a pasto.
id UFGD-2_caff1f9b0343cc10339c73630f9cafe5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1201
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Retore, Marcianahttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066Gomes, Marina de Nadai Boninhttp://lattes.cnpq.br/5689183842212407http://lattes.cnpq.br/9625830652471448Rossatti, Julianna Andrade2019-07-04T17:41:34Z2019-07-04T17:41:34Z2017-08-29ROSSATTI, Julianna Andrade. Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1201A suplementação concentrada exerce efeitos sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros a pasto. Dessa forma, objetivou-se aplicar a metodologia da metanálise no capítulo I para avaliar dados referentes ao efeito da suplementação concentrada a pasto sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. Porém, a quantidade reduzida de trabalhos de suplementação em capins tropicais levou a uma busca mais ampla, mantendo o foco na utilização da suplementação concentrada comparada à terminação exclusiva e com qualquer tipo de capim. Na avaliação dos parâmetros físicos, a carne dos cordeiros que não receberam suplementação concentrada apresentaram melhores médias. Em relação às características sensoriais, todas as carnes foram bem aceitas, porém observou-se maiores notas para a carne de cordeiros suplementados. Os animais alimentados somente a pasto obtiveram melhores concentrações em relação aos ácidos poliinsaturados, ômega 6 e 3, sendo possível recomendar sua utilização como alternativa na dieta de ovinos. Na sequência, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação (0,0 1,5 e 3,0%) sobre as pastagens Aruana e Marandu nas propriedades físicas e sensoriais da carne de 36 cordeiros mestiços Suffolk, não castrados. Após o abate, as carcaças foram resfriadas à 4ºC por 24 horas e em seguida retirado o músculo Longissimus thoracis et lumborum para posteriores análises. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com duas pastagens e três concentrados. Houve interação CxP (concentrado e pastagem) para força de cisalhamento, sendo todas as carnes classificadas como “macias”. A suplementação fornecida aos animais interferiu nos aspectos sensoriais, sabor e apreciação global da carne, mas até 1,5% de inclusão na dieta é menor a percepção do consumidor e a preferência é de carne de animais terminados somente a pasto. A partir da abordagem multivariada pode-se concluir que a espécie forrageira e o uso de concentrado influenciam de forma amena a qualidade física da carne estando relacionadas com a luminosidade e perdas por cozimento. Para os aspectos sensoriais da carne, a aparência foi relacionada ao tratamento de pastagem Aruana, sem suplementação, e o melhor sabor e apreciação global a sistemas exclusivos a pasto.Concentrated supplementation exerts effects on the physical, sensory and fatty acid profile of meat from lambs to grass. The objective of this study was to apply the methodology of the meta-analysis in chapter I to evaluate data on the effect of concentrated pasture supplementation on the physical, sensory and fatty acid profile of lamb meat. However, the reduced amount of supplementation work in tropical grasses led to a broader search, focusing on the use of concentrated supplementation compared to exclusive finishing and any type of grass. In the evaluation of the physical parameters, the meat of the lambs that did not receive concentrated supplementation had better means. Regarding the sensorial characteristics, all the meats were well accepted, but greater notes were observed for the meat of lambs supplemented. The pasture fed animals had better concentrations in relation to the polyunsaturated acids, omega 6 and 3, and it is possible to recommend their use as an alternative in the diet of sheep. The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of supplementation (0,0 1,5 and 3,0%) on the pastures Aruana and Marandu on the physical and sensorial properties of 36 non-castrated Suffolk crossbred lambs. After slaughter, the carcasses were cooled at 4ºC for 24 hours and then the Longissimus thoracis et lumborum muscle was removed for further analysis. The experimental design was completely randomized in a 2x3 factorial scheme, with two pastures and three concentrates. There was interaction CxP (concentrate and pasture) for shear force, all meats being classified as "soft". The supplementation provided to the animals interfered in the sensory aspects, flavor and overall appreciation of the meat, but up to 1.5% inclusion in the diet is smaller the perception of the consumer and the preference is of meat of animals finished only on pasture. From the multivariate approach, it can be concluded that the forage species and the use of concentrate influence the physical quality of the meat in an amicable way, being related to the luminosity and losses by cooking. For the sensorial aspects of the meat, the appearance was related to the treatment of Aruana pasture, without supplementation, and the best flavor and overall appreciation to exclusive grazing systems.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-04T17:41:34Z No. of bitstreams: 1 JuliannaAndradeRossatti.pdf: 831204 bytes, checksum: 95d3087c085769d9518b2ccf59c696b4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-04T17:41:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JuliannaAndradeRossatti.pdf: 831204 bytes, checksum: 95d3087c085769d9518b2ccf59c696b4 (MD5) Previous issue date: 2017-08-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaCarne de cordeiroConsumidorLamb meatConsumersSuplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carneConcentrated supplementation of lambs on two tropical pastures: Physical and sensory characteristics of the meatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJuliannaAndradeRossatti.pdf.txtJuliannaAndradeRossatti.pdf.txtExtracted texttext/plain86893https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1201/3/JuliannaAndradeRossatti.pdf.txtf952108c61346b50833558c0b9383e5bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1201/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJuliannaAndradeRossatti.pdfJuliannaAndradeRossatti.pdfapplication/pdf831204https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1201/1/JuliannaAndradeRossatti.pdf95d3087c085769d9518b2ccf59c696b4MD51prefix/12012023-09-14 01:34:07.11oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:34:07Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Concentrated supplementation of lambs on two tropical pastures: Physical and sensory characteristics of the meat
title Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
spellingShingle Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
Rossatti, Julianna Andrade
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ovinocultura
Carne de cordeiro
Consumidor
Lamb meat
Consumers
title_short Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
title_full Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
title_fullStr Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
title_full_unstemmed Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
title_sort Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
author Rossatti, Julianna Andrade
author_facet Rossatti, Julianna Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Retore, Marciana
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6062177921487066
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gomes, Marina de Nadai Bonin
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5689183842212407
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9625830652471448
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossatti, Julianna Andrade
contributor_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Retore, Marciana
Gomes, Marina de Nadai Bonin
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ovinocultura
Carne de cordeiro
Consumidor
Lamb meat
Consumers
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Carne de cordeiro
Consumidor
dc.subject.eng.fl_str_mv Lamb meat
Consumers
description A suplementação concentrada exerce efeitos sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros a pasto. Dessa forma, objetivou-se aplicar a metodologia da metanálise no capítulo I para avaliar dados referentes ao efeito da suplementação concentrada a pasto sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. Porém, a quantidade reduzida de trabalhos de suplementação em capins tropicais levou a uma busca mais ampla, mantendo o foco na utilização da suplementação concentrada comparada à terminação exclusiva e com qualquer tipo de capim. Na avaliação dos parâmetros físicos, a carne dos cordeiros que não receberam suplementação concentrada apresentaram melhores médias. Em relação às características sensoriais, todas as carnes foram bem aceitas, porém observou-se maiores notas para a carne de cordeiros suplementados. Os animais alimentados somente a pasto obtiveram melhores concentrações em relação aos ácidos poliinsaturados, ômega 6 e 3, sendo possível recomendar sua utilização como alternativa na dieta de ovinos. Na sequência, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação (0,0 1,5 e 3,0%) sobre as pastagens Aruana e Marandu nas propriedades físicas e sensoriais da carne de 36 cordeiros mestiços Suffolk, não castrados. Após o abate, as carcaças foram resfriadas à 4ºC por 24 horas e em seguida retirado o músculo Longissimus thoracis et lumborum para posteriores análises. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com duas pastagens e três concentrados. Houve interação CxP (concentrado e pastagem) para força de cisalhamento, sendo todas as carnes classificadas como “macias”. A suplementação fornecida aos animais interferiu nos aspectos sensoriais, sabor e apreciação global da carne, mas até 1,5% de inclusão na dieta é menor a percepção do consumidor e a preferência é de carne de animais terminados somente a pasto. A partir da abordagem multivariada pode-se concluir que a espécie forrageira e o uso de concentrado influenciam de forma amena a qualidade física da carne estando relacionadas com a luminosidade e perdas por cozimento. Para os aspectos sensoriais da carne, a aparência foi relacionada ao tratamento de pastagem Aruana, sem suplementação, e o melhor sabor e apreciação global a sistemas exclusivos a pasto.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-04T17:41:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-04T17:41:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROSSATTI, Julianna Andrade. Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1201
identifier_str_mv ROSSATTI, Julianna Andrade. Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1201/3/JuliannaAndradeRossatti.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1201/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1201/1/JuliannaAndradeRossatti.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f952108c61346b50833558c0b9383e5b
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
95d3087c085769d9518b2ccf59c696b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963594237345792