Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Azevedo Junior, Nivaldo Passos de lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Montagner, Denise Baptaglin lattes, Barbosa, Rodrigo Amorim lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação.
id UFGD-2_4c1eb83d189cabf25fe5cbb67d5837f3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/716
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Costa, José Alexandre Agiova dahttp://lattes.cnpq.br/8014518284015836Montagner, Denise Baptaglinhttp://lattes.cnpq.br/4505594312712884Barbosa, Rodrigo Amorimhttp://lattes.cnpq.br/1008093526851446http://lattes.cnpq.br/0545333113180450Azevedo Junior, Nivaldo Passos de2019-04-25T22:15:26Z2019-04-25T22:15:26Z2011-07-14AZEVEDO JUNIOR, Nivaldo Passos de. Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação.The aim of this study was to evaluate the production, nutritional value and structural characteristics of pastures of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã subjected irrigation and to four cutting frequencies. The treatments were Piata cut grass at 21, 28, 35, and 42 days, submitted or not irrigation. The experimental design was completely randomized in a 4x2x3 factorial, four ages of the court, with and without irrigation, and three seasons (fall, winter and spring) and six repetitions of the area. Evaluation of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), in vitro digestibility of organic matter (IVOMD), leaf area index (LAI), Reason leaf area (LAR), specific leaf area (SLA), leaf weight ratio (RPF), height (ALT), total dry matter (TDM), leaf dry mass (MSF), stem dry weight (MSC) , dry mass of dead material (MSMM). The blade 100% water had a negative influence in the production of grass Piata, being very high for this cultivar. The spring was the most productive season, then the fall and winter, when it aims at greater production of leaf blade, the spring can be harvested at 21 days, 35 days to fall, and winter from 28 to 42 days, always giving priority the largest rest this season. Irrigation interfere with the structure of the grass sward Piata, increasing the percentage of leaf blade and improving the nutritional value of forage. For cutoff frequencies evaluated showed that the Piata grass can be used up to 35 days old without losing nutritional value. Autumn was the season that provides the best structural characteristics and nutritional value, results arising from this weather station.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-25T22:15:26Z No. of bitstreams: 1 NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf: 1044757 bytes, checksum: 48ca0034278c0f425299e956cb4d49cd (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-25T22:15:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf: 1044757 bytes, checksum: 48ca0034278c0f425299e956cb4d49cd (MD5) Previous issue date: 2011-07-14porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABrachiaria brizanthaDiagnose foliarValor nutritivoLeaf tissue analysisNutritive valueProdução e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigaçãoProduction and chemical composition of grass piatã at different cutting ages under irrigation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txtNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txtExtracted texttext/plain150717https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/3/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txtefbb8f93cc9eb7cc0789653a98a051ffMD53ORIGINALNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdfNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdfapplication/pdf1044757https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/1/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf48ca0034278c0f425299e956cb4d49cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7162023-09-14 01:18:47.733oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:18:47Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Production and chemical composition of grass piatã at different cutting ages under irrigation.
title Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
spellingShingle Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
Azevedo Junior, Nivaldo Passos de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Brachiaria brizantha
Diagnose foliar
Valor nutritivo
Leaf tissue analysis
Nutritive value
title_short Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
title_full Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
title_fullStr Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
title_full_unstemmed Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
title_sort Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
author Azevedo Junior, Nivaldo Passos de
author_facet Azevedo Junior, Nivaldo Passos de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Costa, José Alexandre Agiova da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8014518284015836
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4505594312712884
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Barbosa, Rodrigo Amorim
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1008093526851446
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0545333113180450
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo Junior, Nivaldo Passos de
contributor_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
Costa, José Alexandre Agiova da
Montagner, Denise Baptaglin
Barbosa, Rodrigo Amorim
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Brachiaria brizantha
Diagnose foliar
Valor nutritivo
Leaf tissue analysis
Nutritive value
dc.subject.por.fl_str_mv Brachiaria brizantha
Diagnose foliar
Valor nutritivo
dc.subject.eng.fl_str_mv Leaf tissue analysis
Nutritive value
description O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-07-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-25T22:15:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-25T22:15:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZEVEDO JUNIOR, Nivaldo Passos de. Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716
identifier_str_mv AZEVEDO JUNIOR, Nivaldo Passos de. Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/3/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/1/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv efbb8f93cc9eb7cc0789653a98a051ff
48ca0034278c0f425299e956cb4d49cd
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963589150703616