Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação
Ano de defesa: | 2011 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
|
Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação. |
id |
UFGD_4c1eb83d189cabf25fe5cbb67d5837f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/716 |
network_acronym_str |
UFGD |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Costa, José Alexandre Agiova dahttp://lattes.cnpq.br/8014518284015836Montagner, Denise Baptaglinhttp://lattes.cnpq.br/4505594312712884Barbosa, Rodrigo Amorimhttp://lattes.cnpq.br/1008093526851446http://lattes.cnpq.br/0545333113180450Azevedo Junior, Nivaldo Passos de2019-04-25T22:15:26Z2019-04-25T22:15:26Z2011-07-14AZEVEDO JUNIOR, Nivaldo Passos de. Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação.The aim of this study was to evaluate the production, nutritional value and structural characteristics of pastures of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã subjected irrigation and to four cutting frequencies. The treatments were Piata cut grass at 21, 28, 35, and 42 days, submitted or not irrigation. The experimental design was completely randomized in a 4x2x3 factorial, four ages of the court, with and without irrigation, and three seasons (fall, winter and spring) and six repetitions of the area. Evaluation of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), in vitro digestibility of organic matter (IVOMD), leaf area index (LAI), Reason leaf area (LAR), specific leaf area (SLA), leaf weight ratio (RPF), height (ALT), total dry matter (TDM), leaf dry mass (MSF), stem dry weight (MSC) , dry mass of dead material (MSMM). The blade 100% water had a negative influence in the production of grass Piata, being very high for this cultivar. The spring was the most productive season, then the fall and winter, when it aims at greater production of leaf blade, the spring can be harvested at 21 days, 35 days to fall, and winter from 28 to 42 days, always giving priority the largest rest this season. Irrigation interfere with the structure of the grass sward Piata, increasing the percentage of leaf blade and improving the nutritional value of forage. For cutoff frequencies evaluated showed that the Piata grass can be used up to 35 days old without losing nutritional value. Autumn was the season that provides the best structural characteristics and nutritional value, results arising from this weather station.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-25T22:15:26Z No. of bitstreams: 1 NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf: 1044757 bytes, checksum: 48ca0034278c0f425299e956cb4d49cd (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-25T22:15:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf: 1044757 bytes, checksum: 48ca0034278c0f425299e956cb4d49cd (MD5) Previous issue date: 2011-07-14porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABrachiaria brizanthaDiagnose foliarValor nutritivoLeaf tissue analysisNutritive valueProdução e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigaçãoProduction and chemical composition of grass piatã at different cutting ages under irrigation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txtNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txtExtracted texttext/plain150717https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/3/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txtefbb8f93cc9eb7cc0789653a98a051ffMD53ORIGINALNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdfNivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdfapplication/pdf1044757https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/1/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf48ca0034278c0f425299e956cb4d49cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7162023-09-14 01:18:47.733oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:18:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Production and chemical composition of grass piatã at different cutting ages under irrigation. |
title |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
spellingShingle |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação Azevedo Junior, Nivaldo Passos de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Brachiaria brizantha Diagnose foliar Valor nutritivo Leaf tissue analysis Nutritive value |
title_short |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
title_full |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
title_fullStr |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
title_full_unstemmed |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
title_sort |
Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação |
author |
Azevedo Junior, Nivaldo Passos de |
author_facet |
Azevedo Junior, Nivaldo Passos de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8139257279715471 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Costa, José Alexandre Agiova da |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8014518284015836 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Montagner, Denise Baptaglin |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4505594312712884 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Barbosa, Rodrigo Amorim |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1008093526851446 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0545333113180450 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo Junior, Nivaldo Passos de |
contributor_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de Costa, José Alexandre Agiova da Montagner, Denise Baptaglin Barbosa, Rodrigo Amorim |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Brachiaria brizantha Diagnose foliar Valor nutritivo Leaf tissue analysis Nutritive value |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brachiaria brizantha Diagnose foliar Valor nutritivo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Leaf tissue analysis Nutritive value |
description |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-07-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-25T22:15:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-04-25T22:15:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AZEVEDO JUNIOR, Nivaldo Passos de. Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716 |
identifier_str_mv |
AZEVEDO JUNIOR, Nivaldo Passos de. Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/716 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/3/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/1/NivaldoPassosdeAzevedoJunior.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/716/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efbb8f93cc9eb7cc0789653a98a051ff 48ca0034278c0f425299e956cb4d49cd 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br |
_version_ |
1797045630897487872 |