Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
Ano de defesa: | 2014 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
|
Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão teores crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características de carcaça, componentes regionais e não componentes da carcaça. A condição corporal dos animais foi utilizada como critério de abate, sendo considerado para o abate animais com escore 3,0. Posteriormente à esfola os cordeiros foram eviscerados, sendo tomados os pesos dos não componentes da carcaça. Após evisceração, as carcaças foram pesadas para obter o peso de carcaça quente, em seguida foram levadas para a câmara de refrigeração durante 24 horas a uma temperatura de 4ºC, sendo novamente pesadas para obtenção do peso de carcaça fria e feitas as avaliações de conformação e estado de engorduramento. As carcaças foram divididas ao meio, obtendo-se assim duas meias carcaças. A meia carcaça direita foi seccionada entre a 12ª e 13ª costelas, realizando-se as avaliações sobre a superfície do músculo Longissimus: área de olho de lombo, textura, marmoreio, cor e espessura da gordura de cobertura. A meia carcaça esquerda foi separada em cortes: pescoço, paleta, pernil, costelas e lombo com vazio. Houve influência (P<0,05) da inclusão de níveis de glicerina bruta nos componentes fígado+vesícula e rúmen retículo. Para pesos, rendimento dos cortes e características de carcaça não foram observados efeitos da inclusão de glicerina (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados até o nível de 7,5% da MS total, não ocasiona alterações nas características de carcaça e componentes regionais. |
id |
UFGD-2_a7de8856467dcf7e118594b93edef125 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/766 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Osório, José Carlos da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/4255727399227028Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Ricardo, Hélio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0559766693941716Oliveira, Emanuel Almeida dehttp://lattes.cnpq.br/6696532630967253http://lattes.cnpq.br/2288560039024205Cornélio, Thatiane da Cunha2019-05-03T14:43:44Z2019-05-03T14:43:44Z2014-02-27CORNÉLIO, Thatiane da Cunha. Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão teores crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características de carcaça, componentes regionais e não componentes da carcaça. A condição corporal dos animais foi utilizada como critério de abate, sendo considerado para o abate animais com escore 3,0. Posteriormente à esfola os cordeiros foram eviscerados, sendo tomados os pesos dos não componentes da carcaça. Após evisceração, as carcaças foram pesadas para obter o peso de carcaça quente, em seguida foram levadas para a câmara de refrigeração durante 24 horas a uma temperatura de 4ºC, sendo novamente pesadas para obtenção do peso de carcaça fria e feitas as avaliações de conformação e estado de engorduramento. As carcaças foram divididas ao meio, obtendo-se assim duas meias carcaças. A meia carcaça direita foi seccionada entre a 12ª e 13ª costelas, realizando-se as avaliações sobre a superfície do músculo Longissimus: área de olho de lombo, textura, marmoreio, cor e espessura da gordura de cobertura. A meia carcaça esquerda foi separada em cortes: pescoço, paleta, pernil, costelas e lombo com vazio. Houve influência (P<0,05) da inclusão de níveis de glicerina bruta nos componentes fígado+vesícula e rúmen retículo. Para pesos, rendimento dos cortes e características de carcaça não foram observados efeitos da inclusão de glicerina (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados até o nível de 7,5% da MS total, não ocasiona alterações nas características de carcaça e componentes regionais.The objective was to evaluate the effect of inclusion levels of crude glycerin replacing corn in diets for feedlot lambs Pantaneiro on carcass traits, regional components and non-carcass components. The body condition of the animals was used as a criterion for slaughter being considered for culling animals with score 3.0. After the skinning lambs were eviscerated, and taken the weights of non-carcass components. After evisceration , carcasses were weighed to obtain the hot carcass weight , then were taken to the cooling chamber for 24 hours at a temperature of 4º C, and reweighed to obtain the weight of cold carcass and made assessments of conformation and fat state. The carcasses were cut in half, thus obtaining two half carcasses. The right half carcass were between the 12th and 13th ribs , carrying out assessments on the surface of Longissimus : loin eye area , texture, marbling , color and backfat thickness. The left half carcass was separated into sections : neck, shoulder, leg, ribs and loin. There were significant effects ( P < 0.05 ) the inclusion of levels of crude glycerin components in liver and gall bladder rumen + reticulum. For weights, cut yields and carcass characteristics not effects of adding glycerol (P> 0.05) were observed. Inclusion of crude glycerin in diets for feedlot lambs to the level of 7.5 % of total DM , does not cause changes in the characteristics of carcass and non-carcass components.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T14:43:44Z No. of bitstreams: 1 ThatianedaCunhaCornelio.pdf: 1045427 bytes, checksum: ed180395434041a84a43791b9b3b3c81 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T14:43:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThatianedaCunhaCornelio.pdf: 1045427 bytes, checksum: ed180395434041a84a43791b9b3b3c81 (MD5) Previous issue date: 2014-02-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaConfinamento animalCaracterísticas das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina brutainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThatianedaCunhaCornelio.pdf.txtThatianedaCunhaCornelio.pdf.txtExtracted texttext/plain107920https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/3/ThatianedaCunhaCornelio.pdf.txt908ab506bc9456066dd9ca63dd89a8d8MD53ORIGINALThatianedaCunhaCornelio.pdfThatianedaCunhaCornelio.pdfapplication/pdf1045427https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/1/ThatianedaCunhaCornelio.pdfed180395434041a84a43791b9b3b3c81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7662023-09-14 01:21:12.084oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:21:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
title |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
spellingShingle |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta Cornélio, Thatiane da Cunha CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Ovinocultura Confinamento animal |
title_short |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
title_full |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
title_fullStr |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
title_full_unstemmed |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
title_sort |
Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta |
author |
Cornélio, Thatiane da Cunha |
author_facet |
Cornélio, Thatiane da Cunha |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2820925324313998 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Osório, José Carlos da Silveira |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4255727399227028 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8139257279715471 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ricardo, Hélio de Almeida |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0559766693941716 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Oliveira, Emanuel Almeida de |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6696532630967253 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2288560039024205 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cornélio, Thatiane da Cunha |
contributor_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Osório, José Carlos da Silveira Vargas Junior, Fernando Miranda de Ricardo, Hélio de Almeida Oliveira, Emanuel Almeida de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Ovinocultura Confinamento animal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovinocultura Confinamento animal |
description |
O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão teores crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características de carcaça, componentes regionais e não componentes da carcaça. A condição corporal dos animais foi utilizada como critério de abate, sendo considerado para o abate animais com escore 3,0. Posteriormente à esfola os cordeiros foram eviscerados, sendo tomados os pesos dos não componentes da carcaça. Após evisceração, as carcaças foram pesadas para obter o peso de carcaça quente, em seguida foram levadas para a câmara de refrigeração durante 24 horas a uma temperatura de 4ºC, sendo novamente pesadas para obtenção do peso de carcaça fria e feitas as avaliações de conformação e estado de engorduramento. As carcaças foram divididas ao meio, obtendo-se assim duas meias carcaças. A meia carcaça direita foi seccionada entre a 12ª e 13ª costelas, realizando-se as avaliações sobre a superfície do músculo Longissimus: área de olho de lombo, textura, marmoreio, cor e espessura da gordura de cobertura. A meia carcaça esquerda foi separada em cortes: pescoço, paleta, pernil, costelas e lombo com vazio. Houve influência (P<0,05) da inclusão de níveis de glicerina bruta nos componentes fígado+vesícula e rúmen retículo. Para pesos, rendimento dos cortes e características de carcaça não foram observados efeitos da inclusão de glicerina (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados até o nível de 7,5% da MS total, não ocasiona alterações nas características de carcaça e componentes regionais. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-03T14:43:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-05-03T14:43:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CORNÉLIO, Thatiane da Cunha. Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766 |
identifier_str_mv |
CORNÉLIO, Thatiane da Cunha. Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/3/ThatianedaCunhaCornelio.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/1/ThatianedaCunhaCornelio.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
908ab506bc9456066dd9ca63dd89a8d8 ed180395434041a84a43791b9b3b3c81 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1793963589858492416 |