Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Cornélio, Thatiane da Cunha lattes
Orientador(a): Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes lattes
Banca de defesa: Ricardo, Hélio de Almeida lattes, Oliveira, Emanuel Almeida de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766
Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão teores crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características de carcaça, componentes regionais e não componentes da carcaça. A condição corporal dos animais foi utilizada como critério de abate, sendo considerado para o abate animais com escore 3,0. Posteriormente à esfola os cordeiros foram eviscerados, sendo tomados os pesos dos não componentes da carcaça. Após evisceração, as carcaças foram pesadas para obter o peso de carcaça quente, em seguida foram levadas para a câmara de refrigeração durante 24 horas a uma temperatura de 4ºC, sendo novamente pesadas para obtenção do peso de carcaça fria e feitas as avaliações de conformação e estado de engorduramento. As carcaças foram divididas ao meio, obtendo-se assim duas meias carcaças. A meia carcaça direita foi seccionada entre a 12ª e 13ª costelas, realizando-se as avaliações sobre a superfície do músculo Longissimus: área de olho de lombo, textura, marmoreio, cor e espessura da gordura de cobertura. A meia carcaça esquerda foi separada em cortes: pescoço, paleta, pernil, costelas e lombo com vazio. Houve influência (P<0,05) da inclusão de níveis de glicerina bruta nos componentes fígado+vesícula e rúmen retículo. Para pesos, rendimento dos cortes e características de carcaça não foram observados efeitos da inclusão de glicerina (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados até o nível de 7,5% da MS total, não ocasiona alterações nas características de carcaça e componentes regionais.
id UFGD-2_a7de8856467dcf7e118594b93edef125
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/766
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Osório, José Carlos da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/4255727399227028Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Ricardo, Hélio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0559766693941716Oliveira, Emanuel Almeida dehttp://lattes.cnpq.br/6696532630967253http://lattes.cnpq.br/2288560039024205Cornélio, Thatiane da Cunha2019-05-03T14:43:44Z2019-05-03T14:43:44Z2014-02-27CORNÉLIO, Thatiane da Cunha. Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão teores crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características de carcaça, componentes regionais e não componentes da carcaça. A condição corporal dos animais foi utilizada como critério de abate, sendo considerado para o abate animais com escore 3,0. Posteriormente à esfola os cordeiros foram eviscerados, sendo tomados os pesos dos não componentes da carcaça. Após evisceração, as carcaças foram pesadas para obter o peso de carcaça quente, em seguida foram levadas para a câmara de refrigeração durante 24 horas a uma temperatura de 4ºC, sendo novamente pesadas para obtenção do peso de carcaça fria e feitas as avaliações de conformação e estado de engorduramento. As carcaças foram divididas ao meio, obtendo-se assim duas meias carcaças. A meia carcaça direita foi seccionada entre a 12ª e 13ª costelas, realizando-se as avaliações sobre a superfície do músculo Longissimus: área de olho de lombo, textura, marmoreio, cor e espessura da gordura de cobertura. A meia carcaça esquerda foi separada em cortes: pescoço, paleta, pernil, costelas e lombo com vazio. Houve influência (P<0,05) da inclusão de níveis de glicerina bruta nos componentes fígado+vesícula e rúmen retículo. Para pesos, rendimento dos cortes e características de carcaça não foram observados efeitos da inclusão de glicerina (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados até o nível de 7,5% da MS total, não ocasiona alterações nas características de carcaça e componentes regionais.The objective was to evaluate the effect of inclusion levels of crude glycerin replacing corn in diets for feedlot lambs Pantaneiro on carcass traits, regional components and non-carcass components. The body condition of the animals was used as a criterion for slaughter being considered for culling animals with score 3.0. After the skinning lambs were eviscerated, and taken the weights of non-carcass components. After evisceration , carcasses were weighed to obtain the hot carcass weight , then were taken to the cooling chamber for 24 hours at a temperature of 4º C, and reweighed to obtain the weight of cold carcass and made assessments of conformation and fat state. The carcasses were cut in half, thus obtaining two half carcasses. The right half carcass were between the 12th and 13th ribs , carrying out assessments on the surface of Longissimus : loin eye area , texture, marbling , color and backfat thickness. The left half carcass was separated into sections : neck, shoulder, leg, ribs and loin. There were significant effects ( P < 0.05 ) the inclusion of levels of crude glycerin components in liver and gall bladder rumen + reticulum. For weights, cut yields and carcass characteristics not effects of adding glycerol (P> 0.05) were observed. Inclusion of crude glycerin in diets for feedlot lambs to the level of 7.5 % of total DM , does not cause changes in the characteristics of carcass and non-carcass components.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T14:43:44Z No. of bitstreams: 1 ThatianedaCunhaCornelio.pdf: 1045427 bytes, checksum: ed180395434041a84a43791b9b3b3c81 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T14:43:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThatianedaCunhaCornelio.pdf: 1045427 bytes, checksum: ed180395434041a84a43791b9b3b3c81 (MD5) Previous issue date: 2014-02-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaConfinamento animalCaracterísticas das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina brutainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThatianedaCunhaCornelio.pdf.txtThatianedaCunhaCornelio.pdf.txtExtracted texttext/plain107920https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/3/ThatianedaCunhaCornelio.pdf.txt908ab506bc9456066dd9ca63dd89a8d8MD53ORIGINALThatianedaCunhaCornelio.pdfThatianedaCunhaCornelio.pdfapplication/pdf1045427https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/1/ThatianedaCunhaCornelio.pdfed180395434041a84a43791b9b3b3c81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7662023-09-14 01:21:12.084oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:21:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
title Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
spellingShingle Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
Cornélio, Thatiane da Cunha
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ovinocultura
Confinamento animal
title_short Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
title_full Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
title_fullStr Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
title_full_unstemmed Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
title_sort Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta
author Cornélio, Thatiane da Cunha
author_facet Cornélio, Thatiane da Cunha
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4255727399227028
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ricardo, Hélio de Almeida
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0559766693941716
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Oliveira, Emanuel Almeida de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6696532630967253
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2288560039024205
dc.contributor.author.fl_str_mv Cornélio, Thatiane da Cunha
contributor_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Osório, José Carlos da Silveira
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Ricardo, Hélio de Almeida
Oliveira, Emanuel Almeida de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ovinocultura
Confinamento animal
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Confinamento animal
description O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão teores crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características de carcaça, componentes regionais e não componentes da carcaça. A condição corporal dos animais foi utilizada como critério de abate, sendo considerado para o abate animais com escore 3,0. Posteriormente à esfola os cordeiros foram eviscerados, sendo tomados os pesos dos não componentes da carcaça. Após evisceração, as carcaças foram pesadas para obter o peso de carcaça quente, em seguida foram levadas para a câmara de refrigeração durante 24 horas a uma temperatura de 4ºC, sendo novamente pesadas para obtenção do peso de carcaça fria e feitas as avaliações de conformação e estado de engorduramento. As carcaças foram divididas ao meio, obtendo-se assim duas meias carcaças. A meia carcaça direita foi seccionada entre a 12ª e 13ª costelas, realizando-se as avaliações sobre a superfície do músculo Longissimus: área de olho de lombo, textura, marmoreio, cor e espessura da gordura de cobertura. A meia carcaça esquerda foi separada em cortes: pescoço, paleta, pernil, costelas e lombo com vazio. Houve influência (P<0,05) da inclusão de níveis de glicerina bruta nos componentes fígado+vesícula e rúmen retículo. Para pesos, rendimento dos cortes e características de carcaça não foram observados efeitos da inclusão de glicerina (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados até o nível de 7,5% da MS total, não ocasiona alterações nas características de carcaça e componentes regionais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-03T14:43:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-03T14:43:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CORNÉLIO, Thatiane da Cunha. Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766
identifier_str_mv CORNÉLIO, Thatiane da Cunha. Características das carcaças de cordeiros alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/766
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/3/ThatianedaCunhaCornelio.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/1/ThatianedaCunhaCornelio.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/766/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 908ab506bc9456066dd9ca63dd89a8d8
ed180395434041a84a43791b9b3b3c81
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963589858492416