Características de carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte submetidas a duas velocidades de ganho de peso

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Rezende, Marcelo Almeida lattes
Orientador(a): Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes lattes
Banca de defesa: Ferraz, André Luiz Julien lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/731
Resumo: No Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na “seca” ocorre perda de peso e nas “águas” ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para rendimento de carcaça, porcentagem de fígado, língua, úbere e cabeça. Também observou diferenças significativas (P<0,05) para colorimetria da carne e da gordura, para quase todas as variáveis estudadas. Entretanto o regime de confinamento visando acelerar o ganho de peso no período de terminação pode ser uma estratégia interessante, mesmo para animais adultos, uma vez que aumenta o rendimento de carcaça e a proporção de co-produtos comestíveis, agregando maior valor comercial.
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Esse ganho rápido é conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para rendimento de carcaça, porcentagem de fígado, língua, úbere e cabeça. Também observou diferenças significativas (P<0,05) para colorimetria da carne e da gordura, para quase todas as variáveis estudadas. Entretanto o regime de confinamento visando acelerar o ganho de peso no período de terminação pode ser uma estratégia interessante, mesmo para animais adultos, uma vez que aumenta o rendimento de carcaça e a proporção de co-produtos comestíveis, agregando maior valor comercial.In Brazil, the exploitation of animals is done mostly under grazing conditions, facing alternating periods of abundance and scarcity of food, the "dry" weight loss occurs and the "waters" gain at high speed. This rapid gain is known as compensatory gain. The effect of the compensatory gain are variable and depend on the intensity and time of food restriction, as well as the quality of the feedback. The objective of this study was to evaluate the performance and carcass traits of cows discard under the effect of different speed of weight gain in feedlot. We used 30 Nellore cull cows, with a mean age of 8.5 years, undergoing two speeds replacement of body weight live in confinement: slow weight gain, perspective diet of an average gain of 600g/dia (n = 18) and rapid weight gain, perspective diet to gain average 1.200g/dia (n = 12). The animals were slaughtered serially in the range of 51, 74 and 104 days of confinement. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 3 incomplete (two earned speeds: slow and fast of confinement and 3 time: 51, 74 and 104 days). There was interaction between time of confinement and treatment for body weight and body score, indicating that the curves of weight gain and increase in body condition behaved differently depending on the treatments. There were differences (P <0.05) among treatments for carcass yield, percentage of liver, tongue, udder and head. We also observed significant differences (P <0.05) for colorimetry of meat and fat, for almost all variables studied. However, the feedlot regime to accelerate the gain weight at the time of termination may be an interesting alternative, even for adult animals, as it increases income the carcass and the proportion of co-edible, adding a higher commercial value.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-26T20:10:39Z No. of bitstreams: 1 MarceloAlmeidaRezende.pdf: 1287185 bytes, checksum: 618147e149b15e91a8c6f66a3b716d01 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-26T20:10:39Z (GMT). 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