Torta de girassol em suplementos para novilhas Nelore terminadas a pasto durante a estação seca
Ano de defesa: | 2010 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
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Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/707 |
Resumo: | Este trabalho teve como intuito avaliar o desempenho, as características de carcaça, características qualitativas e composição centesimal da carne de novilhas Nelore suplementadas com torta de girassol em substituição ao farelo de soja em 0, 20, 40 e 60%, na quantidade de 0,8% do peso vivo (PV). Os concentrados eram isoproteícos com 28% de proteína bruta (PB), onde se variou os teores de extrato etéreo (EE) com 3,68, 5,65, 8,82 e 11,00%. Foram utilizados, 24 novilhas de aproximadamente 24 meses, mantidas em pastagens de Brachiaria humidicula durante a estação seca, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (4 tratamentos com 6 repetições). As novilhas foram pesadas e monitoradas quanto à condição corporal (CC) a cada 21 dias. O experimento foi realizado na fazenda Cerro Azul, no município de Itaporã-MS, entre os meses de junho a outubro, totalizando 120 dias de período experimental. Das 24 novilhas utilizadas neste estudo somente 20 atingiram CC suficiente para abate (acima de 3,0), com isso foram avaliadas somente 20 carcaças, a fim de se determinar suas características qualitativas e quantitativas. Na linha de abate, após completa sangria, esfola e evisceração, foram realizadas a pesagem do fígado, da gordura perirrenal-pélvica, determinado o comprimento de carcaça e a determinação do peso da carcaça quente (PCQ). Após 24 de refrigeração determinou-se o peso de carcaça fria (PCF) e na meia carcaça esquerda, entre a 12ª e a 13ª costela, foram determinadas a espessura de gordura (EG) e área de olho de lombo (AOL) do músculo Longissimus. Na meia carcaça direita foi avaliado o rendimento de cortes comerciais do traseiro completo. Paralelamente foram coletadas 800 g do contra filé, a fim de se avaliar as características qualitativas da carne dos animais como: força de cisalhamento, pH, perdas por cocção, capacidade de retenção de água (CRA), cor (Luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*); bem como os teores de matéria seca (MS), PB, EE e matéria mineral (MM) da carne. Também foi realizada a avaliação sensorial, analisando o sabor, maciez e suculência da carne. A CC dos animais melhorou com a substituição do farelo de soja pela torta de girassol, onde os animais suplementados com torta de girassol tiveram a melhor CC final (4,0, 4,0 e 3,7) para os níveis de substituição de 20, 40 e 60%. Os animais suplementados sem a inclusão da torta de girassol apresentaram CC final de 3,6. A inclusão de torta de girassol melhorou o ganho de peso diário (P<0,10) (média de 0,35 kg/dia), correspondendo a um aumento de 45,8% em relação à suplementação somente com milho e farelo de soja. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os níveis de substituição estudados para as variáveis: peso de abate, peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), perdas por resfriamento (kg) e (%), rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, rendimento de traseiro e dianteiro, carne aproveitável total (CAT), cortes comerciais brasileiro (CCB), alcatra completa, coxão duro, coxão mole, ponta de agulha, área de olho de lombo/100 kg de carcaça (AOL/100 kg), espessura de gordura (ESPGord), fígado e gordura perirrenal pélvica; apresentando valores médios de 378,50 kg; 197,05 kg; 193,33 kg; 3,71 kg; 1,92%; 52,03%; 1,2 m; 60,35 kg; 37,98 kg; 78,17%; 62,14%; 3,18 kg; 2,09 kg; 3,98 kg; 5,06 kg; 32,54%; 4,52 mm; 3,59 kg e 2,41 kg; respectivamente. Na qualidade de carne não ocorreu efeito (P>0,05) para pH, capacidade de retenção de água (CRA), perdas por cozimento, força de cisalhamento, luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*), e intensidade de amarelo (b*); apresentando valores médios de 5,59; 65,51%; 31,93%; 7,69 kgf; 37,48; 18,42; 10,01, entre os níveis de substituição testados. A composição centesimal do músculo Longissimus também não apresentou efeito (P>0,05) para umidade, MS, PB, EE e MM. A análise sensorial para sabor, maciez e suculência, apresentou médias de 6,22, 5,73 e 5,66. A substituição do farelo de soja por torta de girassol melhorou o ganho de peso diário e a condição corporal de novilhas Nelore terminadas a pasto durante a época seca; sem alterar as características de carcaça e a qualidade da carne. |
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Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Franco, Gumercindo Lorianohttp://lattes.cnpq.br/6649379535255380http://lattes.cnpq.br/1310829836598373Cerilo, Sara Letícia Nocchi2019-04-25T21:47:02Z2019-04-25T21:47:02Z2010-12-06CERILO, Sara Letícia Nocchi. Torta de girassol em suplementos para novilhas nelore terminadas a pasto durante a estação seca. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2010.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/707Este trabalho teve como intuito avaliar o desempenho, as características de carcaça, características qualitativas e composição centesimal da carne de novilhas Nelore suplementadas com torta de girassol em substituição ao farelo de soja em 0, 20, 40 e 60%, na quantidade de 0,8% do peso vivo (PV). Os concentrados eram isoproteícos com 28% de proteína bruta (PB), onde se variou os teores de extrato etéreo (EE) com 3,68, 5,65, 8,82 e 11,00%. Foram utilizados, 24 novilhas de aproximadamente 24 meses, mantidas em pastagens de Brachiaria humidicula durante a estação seca, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (4 tratamentos com 6 repetições). As novilhas foram pesadas e monitoradas quanto à condição corporal (CC) a cada 21 dias. O experimento foi realizado na fazenda Cerro Azul, no município de Itaporã-MS, entre os meses de junho a outubro, totalizando 120 dias de período experimental. Das 24 novilhas utilizadas neste estudo somente 20 atingiram CC suficiente para abate (acima de 3,0), com isso foram avaliadas somente 20 carcaças, a fim de se determinar suas características qualitativas e quantitativas. Na linha de abate, após completa sangria, esfola e evisceração, foram realizadas a pesagem do fígado, da gordura perirrenal-pélvica, determinado o comprimento de carcaça e a determinação do peso da carcaça quente (PCQ). Após 24 de refrigeração determinou-se o peso de carcaça fria (PCF) e na meia carcaça esquerda, entre a 12ª e a 13ª costela, foram determinadas a espessura de gordura (EG) e área de olho de lombo (AOL) do músculo Longissimus. Na meia carcaça direita foi avaliado o rendimento de cortes comerciais do traseiro completo. Paralelamente foram coletadas 800 g do contra filé, a fim de se avaliar as características qualitativas da carne dos animais como: força de cisalhamento, pH, perdas por cocção, capacidade de retenção de água (CRA), cor (Luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*); bem como os teores de matéria seca (MS), PB, EE e matéria mineral (MM) da carne. Também foi realizada a avaliação sensorial, analisando o sabor, maciez e suculência da carne. A CC dos animais melhorou com a substituição do farelo de soja pela torta de girassol, onde os animais suplementados com torta de girassol tiveram a melhor CC final (4,0, 4,0 e 3,7) para os níveis de substituição de 20, 40 e 60%. Os animais suplementados sem a inclusão da torta de girassol apresentaram CC final de 3,6. 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Na qualidade de carne não ocorreu efeito (P>0,05) para pH, capacidade de retenção de água (CRA), perdas por cozimento, força de cisalhamento, luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*), e intensidade de amarelo (b*); apresentando valores médios de 5,59; 65,51%; 31,93%; 7,69 kgf; 37,48; 18,42; 10,01, entre os níveis de substituição testados. A composição centesimal do músculo Longissimus também não apresentou efeito (P>0,05) para umidade, MS, PB, EE e MM. A análise sensorial para sabor, maciez e suculência, apresentou médias de 6,22, 5,73 e 5,66. A substituição do farelo de soja por torta de girassol melhorou o ganho de peso diário e a condição corporal de novilhas Nelore terminadas a pasto durante a época seca; sem alterar as características de carcaça e a qualidade da carne.This study was conducted for evaluate performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore heifers supplemented with sunflower crushed replacing soybean meal at 0, 20, 40 and 60%. The supplements were provided in the amount of 0.8% of body weight (BW). The concentrates contents 28% CP, with 3.68, 5.65, 8.82 and 11.00% of ether extract (EE). Were used, 24 heifers approximately 24 months, maintained on Brachiaria humidicula during the dry season, and distributed in a completely randomized design. The heifers were weighed and monitored for body condition (BC) every 21 days. The experiment was conducted at Cerro Azul farm, in Itaporã-MS, between the months June-October of 2009, totaling 120 days of experimental period. Of the 24 heifers used in this study only 20 reached BC to slaughter (up 3.0), thus only 20 carcasses were evaluated in order to determine their qualitative and quantitative characteristics. The slaughter line, after complete bleeding, skinning and evisceration, were determine weighed liver, perirenal-pelvic fat, carcass length and of hot carcass weight (HCW). After 24 cooling were determined the cold carcass weight (CCW) and the left half part of carcass, between 12th and 13th ribs, were measured the fat thickness (FT) and loin eye area (LEA) in Longissimus muscle. In the right half carcass were evaluated commercial yield cuts of hindquarter. Alongside were collected from 800 g of strep loin, for evaluated the meat quality from animals such as shear force, pH, cooking loss, water holding capacity (WHC), color (Brightness - L *; intensity red color – a*, and intensity yellow color - b *), dry matter (DM), CP, EE and mineral matter (MM) of meat. Also sensory evaluation was performed by analyzing the flavor, tenderness and juiciness. The BC of animals has improved with the replacement of soybean meal with sunflower crushed, where the animals supplemented with sunflower crushed had the higher final BC (4.0, 4.0 and 3.7) for the replacement levels of 20, 40 and 60%. The animals supplemented without sunflower crushed had a BC of 3.6. The inclusion of sunflower cake improved the average daily gain (P<0.10) (average of 0.35 kg/day), representing an increase of 45.8% compared to supplementation with corn and soybean meal. There was no difference (P>0.05) between levels of substitution for the variables studied: slaughter weight, hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), cooling losses (kg and % ), carcass length, carcass yield, front and rear yield, yield grade, the Brazilian commercial cuts (CCB), full rump, back ribs, flat round, inside round and loin eye area100 kg carcass (LEA/100 kg), fat thickness, liver and perirenal-pelvic fat, with mean values of 378.50 kg, 197.05 kg, 193.33 kg, 3.71 kg, 1.92%, 52.03%, 1.2 m, 60.35 kg, 37.98 kg, 78.17%, 62.14%, 3.18 kg, 2.09 kg, 3.98 kg, 5.06 kg, 32.54%, 4.52 mm, 3.59 kg and 2.41 kg, respectively. In meat quality does not affect (P>0.05) for pH, water holding capacity (WHC), cooking losses, shear force, lightness (L *), redness (a *), and intensity yellowness (b *), with mean values of 5.59, 65.51%, 31.93%, 7.69 kgf, 37.48, 18.42, 10.01, among the replacement levels tested. The chemical composition of Longissimus also had no effect (P>0.05) for moisture, CP, EE and MM. The sensory evaluation for flavor, tenderness and juiciness, showed an average of 6.22, 5.73 and 5.66. The substitution of soybean meal by sunflower crushed improved the daily gain and body condition of heifers finished on pastures during the dry season, without changing the characteristics of carcass and meat quality.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-25T21:47:02Z No. of bitstreams: 1 SaraLeticiaNocchiCerilo.pdf: 270910 bytes, checksum: ca0fcf86be8dc18ad81688a3bc61416e (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-25T21:47:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SaraLeticiaNocchiCerilo.pdf: 270910 bytes, checksum: ca0fcf86be8dc18ad81688a3bc61416e (MD5) Previous issue date: 2010-12-06Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNutrição animalGado de corteAnimal nutritionBeef cattleTorta de girassol em suplementos para novilhas Nelore terminadas a pasto durante a estação secaSunflower crushed in supplements for Nellore heifers finishing at pasture during the dry seasoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSaraLeticiaNocchiCerilo.pdf.txtSaraLeticiaNocchiCerilo.pdf.txtExtracted texttext/plain146990https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/707/3/SaraLeticiaNocchiCerilo.pdf.txtfb254d1e91638968239fcb0a03544a89MD53ORIGINALSaraLeticiaNocchiCerilo.pdfSaraLeticiaNocchiCerilo.pdfapplication/pdf270910https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/707/1/SaraLeticiaNocchiCerilo.pdfca0fcf86be8dc18ad81688a3bc61416eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/707/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7072023-09-14 01:18:31.768oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:18:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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Animal nutrition Beef cattle |
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Este trabalho teve como intuito avaliar o desempenho, as características de carcaça, características qualitativas e composição centesimal da carne de novilhas Nelore suplementadas com torta de girassol em substituição ao farelo de soja em 0, 20, 40 e 60%, na quantidade de 0,8% do peso vivo (PV). Os concentrados eram isoproteícos com 28% de proteína bruta (PB), onde se variou os teores de extrato etéreo (EE) com 3,68, 5,65, 8,82 e 11,00%. Foram utilizados, 24 novilhas de aproximadamente 24 meses, mantidas em pastagens de Brachiaria humidicula durante a estação seca, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (4 tratamentos com 6 repetições). As novilhas foram pesadas e monitoradas quanto à condição corporal (CC) a cada 21 dias. O experimento foi realizado na fazenda Cerro Azul, no município de Itaporã-MS, entre os meses de junho a outubro, totalizando 120 dias de período experimental. Das 24 novilhas utilizadas neste estudo somente 20 atingiram CC suficiente para abate (acima de 3,0), com isso foram avaliadas somente 20 carcaças, a fim de se determinar suas características qualitativas e quantitativas. Na linha de abate, após completa sangria, esfola e evisceração, foram realizadas a pesagem do fígado, da gordura perirrenal-pélvica, determinado o comprimento de carcaça e a determinação do peso da carcaça quente (PCQ). Após 24 de refrigeração determinou-se o peso de carcaça fria (PCF) e na meia carcaça esquerda, entre a 12ª e a 13ª costela, foram determinadas a espessura de gordura (EG) e área de olho de lombo (AOL) do músculo Longissimus. Na meia carcaça direita foi avaliado o rendimento de cortes comerciais do traseiro completo. Paralelamente foram coletadas 800 g do contra filé, a fim de se avaliar as características qualitativas da carne dos animais como: força de cisalhamento, pH, perdas por cocção, capacidade de retenção de água (CRA), cor (Luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*); bem como os teores de matéria seca (MS), PB, EE e matéria mineral (MM) da carne. Também foi realizada a avaliação sensorial, analisando o sabor, maciez e suculência da carne. A CC dos animais melhorou com a substituição do farelo de soja pela torta de girassol, onde os animais suplementados com torta de girassol tiveram a melhor CC final (4,0, 4,0 e 3,7) para os níveis de substituição de 20, 40 e 60%. Os animais suplementados sem a inclusão da torta de girassol apresentaram CC final de 3,6. A inclusão de torta de girassol melhorou o ganho de peso diário (P<0,10) (média de 0,35 kg/dia), correspondendo a um aumento de 45,8% em relação à suplementação somente com milho e farelo de soja. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os níveis de substituição estudados para as variáveis: peso de abate, peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), perdas por resfriamento (kg) e (%), rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, rendimento de traseiro e dianteiro, carne aproveitável total (CAT), cortes comerciais brasileiro (CCB), alcatra completa, coxão duro, coxão mole, ponta de agulha, área de olho de lombo/100 kg de carcaça (AOL/100 kg), espessura de gordura (ESPGord), fígado e gordura perirrenal pélvica; apresentando valores médios de 378,50 kg; 197,05 kg; 193,33 kg; 3,71 kg; 1,92%; 52,03%; 1,2 m; 60,35 kg; 37,98 kg; 78,17%; 62,14%; 3,18 kg; 2,09 kg; 3,98 kg; 5,06 kg; 32,54%; 4,52 mm; 3,59 kg e 2,41 kg; respectivamente. Na qualidade de carne não ocorreu efeito (P>0,05) para pH, capacidade de retenção de água (CRA), perdas por cozimento, força de cisalhamento, luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*), e intensidade de amarelo (b*); apresentando valores médios de 5,59; 65,51%; 31,93%; 7,69 kgf; 37,48; 18,42; 10,01, entre os níveis de substituição testados. A composição centesimal do músculo Longissimus também não apresentou efeito (P>0,05) para umidade, MS, PB, EE e MM. A análise sensorial para sabor, maciez e suculência, apresentou médias de 6,22, 5,73 e 5,66. A substituição do farelo de soja por torta de girassol melhorou o ganho de peso diário e a condição corporal de novilhas Nelore terminadas a pasto durante a época seca; sem alterar as características de carcaça e a qualidade da carne. |
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2010 |
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CERILO, Sara Letícia Nocchi. Torta de girassol em suplementos para novilhas nelore terminadas a pasto durante a estação seca. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2010. |
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