Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Cardoso, Thiago José de Lira lattes
Orientador(a): Souza, Luiz Carlos Ferreira de lattes
Banca de defesa: Fernandes, Henrique Jorge lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/749
Resumo: O objetivou foi determinar a caracterização químico-bromatológica, a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro utilizando quatro níveis (g/mL) de líquido ruminal (mL/mL), fezes de bovino, equino e coelho (200/200, 300/100, 400/100, 500/100 g/ml) para tortas oleaginosas oriundas de prensagem mecânica a frio para extração de óleo dos grãos de canola (Brassica napus), cártamo (Carthamus tinctorius L.), nabo forrageiro (Raphanus stivus L. var.oleiferus Metzg.) e de soja (Glycine max), os valores para as respectivas tortas foram de 40,71%, 24,18%, 38,40% e 44,28% de proteína; estes alimentos mostraram ser alimentos altamente degradável no rúmen, para torta de nabo forrageiro e torta de soja apresentaram valores de fibra bruta de 17,78% e 7,79% respectivamente. Os parâmetros cinéticos da matéria seca e proteína das tortas avaliados pela técnica in situ foi realizada em três bovinos fistulados, sendo os alimentos incubados em sacos de TNT em tempo decrescente de 72, 48, 36, 24, 18, 12, 6, 3h, as tortas de soja e nabo forrageiro foram as que mais se destacaram com alta degradabilidade potencial ruminal para a MS e PB (92,67;83,03 e 87,49;79,03%) a torta de soja apresentou fração ―a‖ solúvel de 43,10 e 27,63% para a MS e PB, a torta com menor degradabilidade foi a torta de cártamo. Por fim avaliou sua digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) utilizando a técnica padrão, com quatro 4 tipos de inóculo oriundos do líquido ruminal, fezes de bovinos, fezes de equino e fezes de coelho em quatro diluições de 1:1, 1:3, 1:4 e 1:5. Os inóculos nas diluições de 1:3 apresentaram melhores percentagem de DIVMS. Pode-se concluir que as fontes de oleaginosas possuem potencial nutritivo comparado à torta de soja e a utilização de fezes como fonte de inóculo alternativo para digestibilidade in vitro mostrou potencial para ser utilizada como inóculo alternativo para digestibilidade in vitro da MS, no entanto é necessário mais estudos.
id UFGD_640ef91e35443e3cf498e92e46563826
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/749
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Souza, Luiz Carlos Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Fernandes, Henrique Jorgehttp://lattes.cnpq.br/9461642207566639http://lattes.cnpq.br/6475491183103985Cardoso, Thiago José de Lira2019-04-29T17:01:32Z2019-04-29T17:01:32Z2013-08-19CARDOSO, Thiago José de Lira. Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/749O objetivou foi determinar a caracterização químico-bromatológica, a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro utilizando quatro níveis (g/mL) de líquido ruminal (mL/mL), fezes de bovino, equino e coelho (200/200, 300/100, 400/100, 500/100 g/ml) para tortas oleaginosas oriundas de prensagem mecânica a frio para extração de óleo dos grãos de canola (Brassica napus), cártamo (Carthamus tinctorius L.), nabo forrageiro (Raphanus stivus L. var.oleiferus Metzg.) e de soja (Glycine max), os valores para as respectivas tortas foram de 40,71%, 24,18%, 38,40% e 44,28% de proteína; estes alimentos mostraram ser alimentos altamente degradável no rúmen, para torta de nabo forrageiro e torta de soja apresentaram valores de fibra bruta de 17,78% e 7,79% respectivamente. Os parâmetros cinéticos da matéria seca e proteína das tortas avaliados pela técnica in situ foi realizada em três bovinos fistulados, sendo os alimentos incubados em sacos de TNT em tempo decrescente de 72, 48, 36, 24, 18, 12, 6, 3h, as tortas de soja e nabo forrageiro foram as que mais se destacaram com alta degradabilidade potencial ruminal para a MS e PB (92,67;83,03 e 87,49;79,03%) a torta de soja apresentou fração ―a‖ solúvel de 43,10 e 27,63% para a MS e PB, a torta com menor degradabilidade foi a torta de cártamo. Por fim avaliou sua digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) utilizando a técnica padrão, com quatro 4 tipos de inóculo oriundos do líquido ruminal, fezes de bovinos, fezes de equino e fezes de coelho em quatro diluições de 1:1, 1:3, 1:4 e 1:5. Os inóculos nas diluições de 1:3 apresentaram melhores percentagem de DIVMS. Pode-se concluir que as fontes de oleaginosas possuem potencial nutritivo comparado à torta de soja e a utilização de fezes como fonte de inóculo alternativo para digestibilidade in vitro mostrou potencial para ser utilizada como inóculo alternativo para digestibilidade in vitro da MS, no entanto é necessário mais estudos.The objective of this work was to determine the characterization bromatological, the in situ degradability and in vitro digestibility using four levels of bovine fecal , equine and rabbit ( 200/200, 300/100, 400/100, 500/100 g / ml ) for crushed oil derived from cold mechanical pressing to remove kernel oil , canola (Brassica napus) , safflower (Carthamus tinctorius L.) , radish (Raphanus L. var.oleiferus Metzg stivus.) and soybean (Glycine max) values for their crushed were 40.71 %, 24.18 %, 38.40% and 44.28% protein; these foods shown to be highly degradable food for tart radish and soybean cake had values of crude fiber of 17.78% and 7.79% respectively. The kinetic parameters of dry matter and protein crushed evaluated by the in situ technique was performed in three fistulated cattle, and incubated in the food bags TNT decreasing in time of 72, 48, 36, 24, 18, 12,6, 3 hours, crushed soy and radish were the ones that stood out with high ruminal degradability of DM and CP ( 92.67, 83.03 and 87.49, 79.03%) showed the soybean cake fraction "a" soluble 43.10 and 27.63% for DM and CP pie with lower degradability was pie safflower. Finally evaluated their in vitro dry matter digestibility (IVDMD) using the standard technique with four 4 types of inoculum originating from rumen fluid from cattle feces faeces faeces equine and rabbit in four dilutions of 1:1, 1:3, 1:4 and 1:5. inoculum at dilutions of 1:3 showed better percentage IVDMD. It can be concluded that the sources of oil have nutritional potential compared to soybean cake and the use of feces as a source of inoculum for in vitro showed potential to be used as alternative inoculum for in vitro digestibility of DM, however more research is needed.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T17:01:32Z No. of bitstreams: 1 ThiagoJosedeLiraCardoso.pdf: 855316 bytes, checksum: 18eed82d1cc18aadf954b06a44d35d52 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T17:01:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThiagoJosedeLiraCardoso.pdf: 855316 bytes, checksum: 18eed82d1cc18aadf954b06a44d35d52 (MD5) Previous issue date: 2013-08-19Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNutrição animalDigestibilidade in vitroAnimal nutritionIn vitro digestibilityCaracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThiagoJosedeLiraCardoso.pdf.txtThiagoJosedeLiraCardoso.pdf.txtExtracted texttext/plain150799https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/749/3/ThiagoJosedeLiraCardoso.pdf.txte65fa04f6ae9d0ec4ab56116fca4b9f1MD53ORIGINALThiagoJosedeLiraCardoso.pdfThiagoJosedeLiraCardoso.pdfapplication/pdf855316https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/749/1/ThiagoJosedeLiraCardoso.pdf18eed82d1cc18aadf954b06a44d35d52MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/749/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7492023-09-14 01:21:19.987oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:21:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
title Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
spellingShingle Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
Cardoso, Thiago José de Lira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Nutrição animal
Digestibilidade in vitro
Animal nutrition
In vitro digestibility
title_short Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
title_full Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
title_fullStr Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
title_full_unstemmed Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
title_sort Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos
author Cardoso, Thiago José de Lira
author_facet Cardoso, Thiago José de Lira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5733457300125227
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fernandes, Henrique Jorge
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9461642207566639
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6475491183103985
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Thiago José de Lira
contributor_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Fernandes, Henrique Jorge
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Nutrição animal
Digestibilidade in vitro
Animal nutrition
In vitro digestibility
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Digestibilidade in vitro
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
In vitro digestibility
description O objetivou foi determinar a caracterização químico-bromatológica, a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro utilizando quatro níveis (g/mL) de líquido ruminal (mL/mL), fezes de bovino, equino e coelho (200/200, 300/100, 400/100, 500/100 g/ml) para tortas oleaginosas oriundas de prensagem mecânica a frio para extração de óleo dos grãos de canola (Brassica napus), cártamo (Carthamus tinctorius L.), nabo forrageiro (Raphanus stivus L. var.oleiferus Metzg.) e de soja (Glycine max), os valores para as respectivas tortas foram de 40,71%, 24,18%, 38,40% e 44,28% de proteína; estes alimentos mostraram ser alimentos altamente degradável no rúmen, para torta de nabo forrageiro e torta de soja apresentaram valores de fibra bruta de 17,78% e 7,79% respectivamente. Os parâmetros cinéticos da matéria seca e proteína das tortas avaliados pela técnica in situ foi realizada em três bovinos fistulados, sendo os alimentos incubados em sacos de TNT em tempo decrescente de 72, 48, 36, 24, 18, 12, 6, 3h, as tortas de soja e nabo forrageiro foram as que mais se destacaram com alta degradabilidade potencial ruminal para a MS e PB (92,67;83,03 e 87,49;79,03%) a torta de soja apresentou fração ―a‖ solúvel de 43,10 e 27,63% para a MS e PB, a torta com menor degradabilidade foi a torta de cártamo. Por fim avaliou sua digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) utilizando a técnica padrão, com quatro 4 tipos de inóculo oriundos do líquido ruminal, fezes de bovinos, fezes de equino e fezes de coelho em quatro diluições de 1:1, 1:3, 1:4 e 1:5. Os inóculos nas diluições de 1:3 apresentaram melhores percentagem de DIVMS. Pode-se concluir que as fontes de oleaginosas possuem potencial nutritivo comparado à torta de soja e a utilização de fezes como fonte de inóculo alternativo para digestibilidade in vitro mostrou potencial para ser utilizada como inóculo alternativo para digestibilidade in vitro da MS, no entanto é necessário mais estudos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-29T17:01:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-29T17:01:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARDOSO, Thiago José de Lira. Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/749
identifier_str_mv CARDOSO, Thiago José de Lira. Caracterização nutricional de tortas oleaginosas e avaliação de diferentes inóculos para digestibilidade in vitro de alimentos. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/749
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/749/3/ThiagoJosedeLiraCardoso.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/749/1/ThiagoJosedeLiraCardoso.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/749/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e65fa04f6ae9d0ec4ab56116fca4b9f1
18eed82d1cc18aadf954b06a44d35d52
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045631144951808