Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Vendruscolo, Anderson Brondani lattes
Orientador(a): Borges, João Augusto Rossi lattes
Banca de defesa: Ruviaro, Clandio Favarini lattes, Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Departamento: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1290
Resumo: O Brasil é um dos principais atores mundiais na produção e exportação de carne bovina, reflexo de um complexo e estruturado trabalho de longo prazo em nível de produtividade e qualidade frente à atuação de instituições governamentais e do setor privado. Porém, escândalos alimentares podem impactar negativamente na confiança do consumidor e nas exportações da carne bovina. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da informação dos escândalos alimentares sobre a confiança do consumidor de carne bovina. Para atingir os objetivos propostos foi desenvolvido um questionário online aplicado a 600 respondentes. Estes foram divididos em três grupos para os quais foram apresentados diferentes tipos de informações relacionadas à cadeia da carne bovina, a saber: G1 – grupo neutro; G2 – grupo que recebeu informações positivas; e G3 - grupo que recebeu informações negativas (sobre escândalos alimentares). Os resultados obtidos indicam que os participantes do G3 apresentaram menor confiança em quase todas as variáveis testadas, relativas à cadeia da carne bovina, quando comparados com o G1 e o G2. Esses resultados confirmam que a confiança do consumidor é influenciada pelo tipo de informações que lhe são expostas. Sendo assim, a divulgação de informações positivas pode ser uma estratégia eficaz para ser implementada por instituições públicas e pela iniciativa privada para restabelecer a confiança dos consumidores sobre a cadeia da carne bovina.
id UFGD_6812b8022af3b7079f517020cd8282ed
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1290
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Borges, João Augusto Rossihttp://lattes.cnpq.br/6501458783677760Domingues, Carla Heloisa de Fariahttp://lattes.cnpq.br/4873287951633266Pereira, Mariana de Aragãohttp://lattes.cnpq.br/9299570670392668Ruviaro, Clandio Favarinihttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998http://lattes.cnpq.br/1360781303731414Vendruscolo, Anderson Brondani2019-07-15T18:15:59Z2019-07-15T18:15:59Z2019-06-11VENDRUSCOLO, Anderson Brondani. Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1290O Brasil é um dos principais atores mundiais na produção e exportação de carne bovina, reflexo de um complexo e estruturado trabalho de longo prazo em nível de produtividade e qualidade frente à atuação de instituições governamentais e do setor privado. Porém, escândalos alimentares podem impactar negativamente na confiança do consumidor e nas exportações da carne bovina. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da informação dos escândalos alimentares sobre a confiança do consumidor de carne bovina. Para atingir os objetivos propostos foi desenvolvido um questionário online aplicado a 600 respondentes. Estes foram divididos em três grupos para os quais foram apresentados diferentes tipos de informações relacionadas à cadeia da carne bovina, a saber: G1 – grupo neutro; G2 – grupo que recebeu informações positivas; e G3 - grupo que recebeu informações negativas (sobre escândalos alimentares). Os resultados obtidos indicam que os participantes do G3 apresentaram menor confiança em quase todas as variáveis testadas, relativas à cadeia da carne bovina, quando comparados com o G1 e o G2. Esses resultados confirmam que a confiança do consumidor é influenciada pelo tipo de informações que lhe são expostas. Sendo assim, a divulgação de informações positivas pode ser uma estratégia eficaz para ser implementada por instituições públicas e pela iniciativa privada para restabelecer a confiança dos consumidores sobre a cadeia da carne bovina.Brazil is one of the world's leading actors in the production and export of beef, reflecting a complex and structured long-term work in productivity and quality given the actions of government institutions and the private sector. However, food scandals can negatively impact consumers’ trust and the beef exports. In this context, the present study aimed to evaluate the impact of food scandal information on consumer’s trust in beef. In order to reach the proposed objectives, an online questionnaire was developed and applied to 600 respondents. These were divided into three groups who were given different types of information related to the beef supply chain, namely: G1 - neutral group; G2 - group that received positive information; and G3 - group that received negative information (i.e., related to food scandals). Results indicate that the G3 participants showed less trust in almost all the variables tested, relative to the beef chain, when compared with G1 and G2. These results confirm that consumers’ trust is influenced by the types of information they are exposed to. Therefore, the release of positive information can be an adequate strategy to be implemented by public organizations and private companies to reestablish consumers’ trust in the beef supply chain.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-15T18:15:59Z No. of bitstreams: 1 AndersonBrondaniVendruscolo.pdf: 1420292 bytes, checksum: e0f829877dac4bbba907b4b2f92548bc (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-15T18:15:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndersonBrondaniVendruscolo.pdf: 1420292 bytes, checksum: e0f829877dac4bbba907b4b2f92548bc (MD5) Previous issue date: 2019-06-11porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOSSegurança alimentarConsumidorGado de corteAgronegócioFood - Safety measuresConsumersBeef cattleAgribusinessReflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAndersonBrondaniVendruscolo.pdf.txtAndersonBrondaniVendruscolo.pdf.txtExtracted texttext/plain89601https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1290/3/AndersonBrondaniVendruscolo.pdf.txt71918002670caa16671708b16cd81f07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1290/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAndersonBrondaniVendruscolo.pdfAndersonBrondaniVendruscolo.pdfapplication/pdf1420292https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1290/1/AndersonBrondaniVendruscolo.pdfe0f829877dac4bbba907b4b2f92548bcMD51prefix/12902023-09-14 01:38:02.083oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:38:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
title Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
spellingShingle Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
Vendruscolo, Anderson Brondani
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Segurança alimentar
Consumidor
Gado de corte
Agronegócio
Food - Safety measures
Consumers
Beef cattle
Agribusiness
title_short Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
title_full Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
title_fullStr Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
title_full_unstemmed Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
title_sort Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil
author Vendruscolo, Anderson Brondani
author_facet Vendruscolo, Anderson Brondani
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borges, João Augusto Rossi
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6501458783677760
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Domingues, Carla Heloisa de Faria
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4873287951633266
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Pereira, Mariana de Aragão
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9299570670392668
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ruviaro, Clandio Favarini
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2973163586729275
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1360781303731414
dc.contributor.author.fl_str_mv Vendruscolo, Anderson Brondani
contributor_str_mv Borges, João Augusto Rossi
Domingues, Carla Heloisa de Faria
Pereira, Mariana de Aragão
Ruviaro, Clandio Favarini
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Segurança alimentar
Consumidor
Gado de corte
Agronegócio
Food - Safety measures
Consumers
Beef cattle
Agribusiness
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Consumidor
Gado de corte
Agronegócio
dc.subject.eng.fl_str_mv Food - Safety measures
Consumers
Beef cattle
Agribusiness
description O Brasil é um dos principais atores mundiais na produção e exportação de carne bovina, reflexo de um complexo e estruturado trabalho de longo prazo em nível de produtividade e qualidade frente à atuação de instituições governamentais e do setor privado. Porém, escândalos alimentares podem impactar negativamente na confiança do consumidor e nas exportações da carne bovina. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da informação dos escândalos alimentares sobre a confiança do consumidor de carne bovina. Para atingir os objetivos propostos foi desenvolvido um questionário online aplicado a 600 respondentes. Estes foram divididos em três grupos para os quais foram apresentados diferentes tipos de informações relacionadas à cadeia da carne bovina, a saber: G1 – grupo neutro; G2 – grupo que recebeu informações positivas; e G3 - grupo que recebeu informações negativas (sobre escândalos alimentares). Os resultados obtidos indicam que os participantes do G3 apresentaram menor confiança em quase todas as variáveis testadas, relativas à cadeia da carne bovina, quando comparados com o G1 e o G2. Esses resultados confirmam que a confiança do consumidor é influenciada pelo tipo de informações que lhe são expostas. Sendo assim, a divulgação de informações positivas pode ser uma estratégia eficaz para ser implementada por instituições públicas e pela iniciativa privada para restabelecer a confiança dos consumidores sobre a cadeia da carne bovina.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-15T18:15:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-15T18:15:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VENDRUSCOLO, Anderson Brondani. Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1290
identifier_str_mv VENDRUSCOLO, Anderson Brondani. Reflexo dos escândalos alimentares na confiança dos consumidores de carne bovina no Brasil. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1290
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronegócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1290/3/AndersonBrondaniVendruscolo.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1290/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1290/1/AndersonBrondaniVendruscolo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 71918002670caa16671708b16cd81f07
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e0f829877dac4bbba907b4b2f92548bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045637701697536