Torta de crambe na alimentação de bovinos em pastejo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Patussi, Rosielen Augusto lattes
Orientador(a): Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de lattes
Banca de defesa: Oliveira, Euclides Reuter de lattes, Branco, Antonio Ferriani lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/747
Resumo: Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar parâmetros nutricionais como: consumo de matéria seca total, parâmetros ruminais e sanguíneos, balanço de compostos nitrogenados em novilhos suplementados com torta de crambe em substituição ao farelo de soja; bem como avaliar a qualidade da forragem Brachiaria brizantha cv Marandu, Utilizou-se cinco novilhos machos, castrados, providos de cânula ruminal, desvermifugados com peso médio de 526 kg. Os animais foram mantidos em piquetes individuais de B. brizantha cv Marandu, em delineamento quadrado latino 5x5. Os suplementos avaliados foram isoprotéicos (180 g/kg de proteína) e foram fornecidos na quantidade de 8 g/kg de peso vivo por dia, sendo o farelo de soja substituído nas proporções de 0; 2,5, 5; 10 e 15%, pela torta de crambe. Para avaliação da degradabilidade in situ dos suplementos, os mesmos foram acondicionados em saquinhos de tecido não-tecido (TNT -100 g/m2) de tamanho de 5,0 x 5,0 e incubados no rúmen dos animais nos tempos de 48, 24, 12, 6, 3 e 0 h. Para se avaliar os parâmetros ruminais, (pH, amônia ruminal (N-NH3) e ácidos graxos de cadeia curta), foram coletadas amostras de líquido ruminal antes do fornecimento de suplemento e 2, 4, 6 e 8 horas após a suplementação. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado através do uso de um indicador externo (dióxido de titânio), durante dez dias e de um indicador interno (FDAi), obtido após 144h de incubação in situ. As amostras de fezes foram coletadas durante cinco dias às 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18h00min para determinação pra fluxo fecal. As coletas de urina foram realizadas na forma “spot”, quatro horas após o fornecimento do suplemento, para determinação de creatinina, nitrogênio total, derivados de purina, e para estimar a síntese de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados. As amostras de sangue foram coletadas por punção da veia jugular e foram utilizados tubos Vacutainer® com heparina. Do plasma resultante foram determinados níveis de uréia e creatinina plasmática por colorimetria através do kit comercial (Gold Analisa®). A coleta da forrageira ingerida pelos animais (extrusa) foi realizada através do esvaziamento ruminal no 15° dia experimental, após jejum de sólidos por 12 horas. A substituição em até 15% do farelo de soja pela torta de crambe no suplemento altera a composição bromatológica dos suplementos, mas não influencia na digestibilidade in vitro da matéria seca. Os concentrados apresentaram média degradabilidade efetiva da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) e baixa degradabilidade para a fibra em detergente neutro (FDN). A torta de crambe aumenta o consumo de suplemento, no entanto, este é consumido mais lentamente à medida que se aumenta a concentração de torta; sem alterar o consumo total de matéria seca e a digestibilidade total dos nutrientes. A suplementação com níveis crescentes de torta de crambe teve efeito direto entre o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. Uma vez que os maiores valores de N-NH3 foram observados no mesmo intervalo de tempo em que o pH se encontrava mais ácido. A torta de crambe reduziu a concentração dos ácidos graxos de cadeia curta do líquido ruminal em até 6 horas após ingestão do concentrado. A torta de crambe apresentou degradação ruminal para MS e PB superior que o farelo de crambe e a torta moída em peneira de crivo de 1 e 3 mm apresentou as maiores degradabilidades para PB e FDN. A torta de crambe aumentou a uréia plasmática, no entanto não alterou, o consumo de N ingerido, as excreções de uréia e creatinina, a concentração de alantoína, derivados de purina, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano, proteína bruta microbiana (PBmic) e eficiência microbiana (Emic), dos animais. A inclusão da torta de crambe alterou a excreção de N urinário, sem alterar o N fecal, proporcionando um balanço de nitrogênio positivo.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/747Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar parâmetros nutricionais como: consumo de matéria seca total, parâmetros ruminais e sanguíneos, balanço de compostos nitrogenados em novilhos suplementados com torta de crambe em substituição ao farelo de soja; bem como avaliar a qualidade da forragem Brachiaria brizantha cv Marandu, Utilizou-se cinco novilhos machos, castrados, providos de cânula ruminal, desvermifugados com peso médio de 526 kg. Os animais foram mantidos em piquetes individuais de B. brizantha cv Marandu, em delineamento quadrado latino 5x5. Os suplementos avaliados foram isoprotéicos (180 g/kg de proteína) e foram fornecidos na quantidade de 8 g/kg de peso vivo por dia, sendo o farelo de soja substituído nas proporções de 0; 2,5, 5; 10 e 15%, pela torta de crambe. 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Os concentrados apresentaram média degradabilidade efetiva da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) e baixa degradabilidade para a fibra em detergente neutro (FDN). A torta de crambe aumenta o consumo de suplemento, no entanto, este é consumido mais lentamente à medida que se aumenta a concentração de torta; sem alterar o consumo total de matéria seca e a digestibilidade total dos nutrientes. A suplementação com níveis crescentes de torta de crambe teve efeito direto entre o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. Uma vez que os maiores valores de N-NH3 foram observados no mesmo intervalo de tempo em que o pH se encontrava mais ácido. A torta de crambe reduziu a concentração dos ácidos graxos de cadeia curta do líquido ruminal em até 6 horas após ingestão do concentrado. A torta de crambe apresentou degradação ruminal para MS e PB superior que o farelo de crambe e a torta moída em peneira de crivo de 1 e 3 mm apresentou as maiores degradabilidades para PB e FDN. A torta de crambe aumentou a uréia plasmática, no entanto não alterou, o consumo de N ingerido, as excreções de uréia e creatinina, a concentração de alantoína, derivados de purina, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano, proteína bruta microbiana (PBmic) e eficiência microbiana (Emic), dos animais. A inclusão da torta de crambe alterou a excreção de N urinário, sem alterar o N fecal, proporcionando um balanço de nitrogênio positivo.The objective of this work by evaluating nutritional parameters such as total dry matter intake, ruminal and blood nitrogen balance in steers supplemented with crushed crambe to replace soybean meal, and to assess the quality of the forage Brachiaria brizantha Marandu, were used five steers castrated male fitted with rumen cannula, dewormed with an average weight of 526 kg. The animals were kept in individual paddocks B. brizantha Marandu in 5x5 Latin square design. The supplements were evaluated isonitrogenous (180 g / kg protein) and were provided in the amount of 8 g / kg body weight per day, soybean meal substituted in the ratios of 0, 2.5, 5, 10 and 15% crambe crushed. To evaluate the in situ supplements, they were packed in bags of non-woven fabric (TNT -100 g/m2) size of 5.0 x 5.0 and incubated in the rumen of animals in times of 48, 24 , 12, 6, 3 and 0 h. To evaluate ruminal parameters (pH, ruminal ammonia (NH3-N) and short-chain fatty acids), samples were collected rumen fluid before providing supplement and 2, 4, 6 and 8 hours after supplementation. The dry matter intake (DMI) was estimated by use of an external indicator (titanium dioxide), for ten days and an internal indicator (iADF), obtained after 144h incubation in situ. Stool samples were collected for five days at 6, 8, 10, 12, 14, and 16 to 18:00 to determine fecal flow. The urine collections were made in the form "spot", four hours after the supply of the supplement for determination of creatinine, total nitrogen, purine derivatives, and to estimate microbial protein synthesis and nitrogen balance. Blood samples were collected by jugular vein puncture and were used Vacutainer ® tubes with heparin. The resulting plasma levels were determined in plasma urea and creatinine by colorimetry using the commercial kit (Gold Analisa ®). The collection of forage consumed by animals (extrusive) was performed using rumen emptying the 15th experimental day, after fasting for 12 hours solid. Replacing up to 15% of soybean meal with crambe crushed supplement alters the chemical composition of the supplements, but does not influence the in vitro digestibility of dry matter. The concentrates had an average effective degradability of dry matter (DM) and crude protein (CP) degradability and low for neutral detergent fiber (NDF). The crambe crushed supplement consumption increases, however, this is consumed more slowly as it increases the concentration of tart; without changing the total dry matter intake and total tract digestibility of nutrients. Supplementation with increasing levels of crambe crushed had a direct effect between pH and ruminal ammonia concentration. Since the highest values of NH3-N were observed in the same time interval in which the pH was more acidic. The crambe crushed reduced the concentration of short chain fatty acids in the rumen fluid up to 6 hours after ingestion of the concentrate. The crambe crushed presented ruminal DM and CP for more than crambe meal and cake ground into sieve sieve of 1 mm and 3 had the highest degradability of CP and NDF. The crambe crushed increased plasma urea, but did not alter the consumption of nitrogen intake, urinary excretion of urea and creatinine, allantoin concentration, purine derivatives, purines absorbed, microbial nitrogen, microbial crude protein (PBmic) and efficiency microbial (Emic) animals. The inclusion of the crambe crushed altered urinary N excretion without altering the fecal N, providing a positive nitrogen balance.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:44:33Z No. of bitstreams: 1 RosielenAugustoPatussi.pdf: 1792857 bytes, checksum: 506b2158ae08ca6abfca1bec70b597d3 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T16:44:33Z (GMT). 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