Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Silva Júnior, Baltazar Alves da lattes
Orientador(a): Oliveira, Marcus Vinicius Morais de lattes
Banca de defesa: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de lattes, Carvalho, Silvana Teixeira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/736
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar em bovinos leiteiros o efeito da cana de açúcar associada à uréia como fonte de nitrogênio não proteico e cal virgem como agente hidrolítico, através do desempenho, degradabilidade ruminal, digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Desta forma foram realizados dois experimentos em quadrado latino 4 x 4, usando 4 novilhos Jersey, canulados ruminalmente com peso corporal médio de 370±44,4 kg e idade média de 24 meses e 4 vacas multíparas da raça Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), com 21 dias após o parto, peso médio de 493,0±43,0 kg e idade média de 48 meses respectivamente. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com cana de açúcar (Saccharum officinarum) com razão de volumoso:concentrado na matéria seca de 70:30 respectivamente. A uréia e cal virgem foram adicionadas em 1% na matéria natural a cana de açúcar. Os tratamentos avaliados foram: Cana in natura (Ca); Cana in natura com Uréia (CaUr); Cana hidrolisada com Cal Virgem (CaCal) e Cana hidrolisada com Cal Virgem mais Uréia (CaUrCal). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e Teste de Tukey (p<0,05). No primeiro ensaio, usando novilhos canulados ruminalmente, com uma duração de 72 dias divididos em quatro períodos de 18 dias, obteve-se concentrações de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), de nitrogênio amoniacal (N-NH3), pH e cinética da fase líquida ruminal semelhante entre os tratamentos. As dietas CaUr e CaUrCal apresentaram maior desaparecimento ruminal de proteína bruta e a dieta CaUr proporcionou valores de desaparecimento da matéria seca no rúmen inferiores aos demais tratamentos. A associação dos aditivos ureia e cal virgem promoveu maior desaparecimento ruminal das frações fibrosas da cana de açúcar. No segundo ensaio, usando vacas lactantes da raça Girolando, com duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, obteve-se produção e composição do leite semelhante entre os tratamentos. Em ambos os ensaios o consumo alimentar, o coeficiente de digestibilidade dos alimentos, os níveis séricos de glicose e uréia, bem como a perda de nitrogênio e uréia urinária foram semelhantes para entre os tratamentos.
id UFGD_25af0d84484a06c0cd7e779efe97923d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/736
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Oliveira, Marcus Vinicius Morais dehttp://lattes.cnpq.br/8903946412752165Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Carvalho, Silvana Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/2479797000761009http://lattes.cnpq.br/6515849855962274Silva Júnior, Baltazar Alves da2019-04-29T15:47:40Z2019-04-29T15:47:40Z2013-05-03SILVA JÚNIOR, Baltazar Alves da. Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/736Objetivou-se com esse trabalho avaliar em bovinos leiteiros o efeito da cana de açúcar associada à uréia como fonte de nitrogênio não proteico e cal virgem como agente hidrolítico, através do desempenho, degradabilidade ruminal, digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Desta forma foram realizados dois experimentos em quadrado latino 4 x 4, usando 4 novilhos Jersey, canulados ruminalmente com peso corporal médio de 370±44,4 kg e idade média de 24 meses e 4 vacas multíparas da raça Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), com 21 dias após o parto, peso médio de 493,0±43,0 kg e idade média de 48 meses respectivamente. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com cana de açúcar (Saccharum officinarum) com razão de volumoso:concentrado na matéria seca de 70:30 respectivamente. A uréia e cal virgem foram adicionadas em 1% na matéria natural a cana de açúcar. Os tratamentos avaliados foram: Cana in natura (Ca); Cana in natura com Uréia (CaUr); Cana hidrolisada com Cal Virgem (CaCal) e Cana hidrolisada com Cal Virgem mais Uréia (CaUrCal). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e Teste de Tukey (p<0,05). No primeiro ensaio, usando novilhos canulados ruminalmente, com uma duração de 72 dias divididos em quatro períodos de 18 dias, obteve-se concentrações de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), de nitrogênio amoniacal (N-NH3), pH e cinética da fase líquida ruminal semelhante entre os tratamentos. As dietas CaUr e CaUrCal apresentaram maior desaparecimento ruminal de proteína bruta e a dieta CaUr proporcionou valores de desaparecimento da matéria seca no rúmen inferiores aos demais tratamentos. A associação dos aditivos ureia e cal virgem promoveu maior desaparecimento ruminal das frações fibrosas da cana de açúcar. No segundo ensaio, usando vacas lactantes da raça Girolando, com duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, obteve-se produção e composição do leite semelhante entre os tratamentos. Em ambos os ensaios o consumo alimentar, o coeficiente de digestibilidade dos alimentos, os níveis séricos de glicose e uréia, bem como a perda de nitrogênio e uréia urinária foram semelhantes para entre os tratamentos.The aim of this study was to evaluate the effect on dairy cattle of sugarcane associated with urea as a source of non-protein nitrogen and calcium oxide as a hydrolytic agent, through performance, degradability, digestibility and blood and urinary parameters. Thus two experiments were conducted in 4 x 4 Latin square using four Jersey steers, ruminally cannulated with average body weight of 370 ± 44.4 kg and average age of 24 months and 4 multiparous cows Girolando breed (3/4 Holstein x 1/4 Gyr), 21 days after delivery, mean weight 493.0 ± 43.0 kg and mean age of 48 months, respectively. The animals were kept in confinement and fed with sugarcane (Saccharum officinarum) with a ratio of forage: concentrate in dry matter of 70:30 respectively. The urea and calcium oxide were added at 1% as fed sugar cane. The treatments were: Sugarcane in natura (Ca); Sugarcane in natura with Urea (CaUr); Sugarcane hydrolyzed with Calcium oxide (CaCal) and Sugarcane hydrolyzed with Calcium oxide more Urea (CaUrCal). Data were processed by analysis of variance and Tukey test (p <0,05). In the first trial, using ruminally cannulated steers, with a duration of 72 days divided into four periods of 18 days, yielded concentrations of Short Chain Fatty Acids (SCFA), ammoniacal nitrogen (NH3-N), pH and kinetics of ruminal liquid phase similar between treatments. Diets CaUr and CaUrCal had higher ruminal disappearance of crude protein and diet CaUr provided disappearance values of ruminal dry matter inferior to the other treatments. The combination of urea and calcium oxide additives promoted greater ruminal disappearance of fibrous fractions of sugarcane. In the second trial, using lactating cows of the breed Girolando, lasting 84 days divided into four periods of 21 days, we obtained production and milk composition similar between treatments. In both trials the food intake, the digestibility of the feed, serum glucose and urea, as well as the loss of nitrogen and urinary urea were similar between treatments.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T15:47:39Z No. of bitstreams: 1 BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf: 1273163 bytes, checksum: ed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T15:47:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf: 1273163 bytes, checksum: ed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5 (MD5) Previous issue date: 2013-05-03Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALSaccharum officinarumRuminaçãoRuminationCana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteirosSugarcane associated with urea and calcium oxide in feeding dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txtBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txtExtracted texttext/plain149600https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/3/BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txt4233b2befc26ab701e5c1c54dbfaf7baMD53ORIGINALBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdfBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdfapplication/pdf1273163https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/1/BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdfed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7362023-09-15 01:03:28.795oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-15T05:03:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Sugarcane associated with urea and calcium oxide in feeding dairy cattle
title Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
spellingShingle Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
Silva Júnior, Baltazar Alves da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Saccharum officinarum
Ruminação
Rumination
title_short Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
title_full Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
title_fullStr Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
title_full_unstemmed Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
title_sort Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros
author Silva Júnior, Baltazar Alves da
author_facet Silva Júnior, Baltazar Alves da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Marcus Vinicius Morais de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8903946412752165
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carvalho, Silvana Teixeira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2479797000761009
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6515849855962274
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Júnior, Baltazar Alves da
contributor_str_mv Oliveira, Marcus Vinicius Morais de
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Carvalho, Silvana Teixeira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Saccharum officinarum
Ruminação
Rumination
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
Ruminação
dc.subject.eng.fl_str_mv Rumination
description Objetivou-se com esse trabalho avaliar em bovinos leiteiros o efeito da cana de açúcar associada à uréia como fonte de nitrogênio não proteico e cal virgem como agente hidrolítico, através do desempenho, degradabilidade ruminal, digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Desta forma foram realizados dois experimentos em quadrado latino 4 x 4, usando 4 novilhos Jersey, canulados ruminalmente com peso corporal médio de 370±44,4 kg e idade média de 24 meses e 4 vacas multíparas da raça Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), com 21 dias após o parto, peso médio de 493,0±43,0 kg e idade média de 48 meses respectivamente. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com cana de açúcar (Saccharum officinarum) com razão de volumoso:concentrado na matéria seca de 70:30 respectivamente. A uréia e cal virgem foram adicionadas em 1% na matéria natural a cana de açúcar. Os tratamentos avaliados foram: Cana in natura (Ca); Cana in natura com Uréia (CaUr); Cana hidrolisada com Cal Virgem (CaCal) e Cana hidrolisada com Cal Virgem mais Uréia (CaUrCal). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e Teste de Tukey (p<0,05). No primeiro ensaio, usando novilhos canulados ruminalmente, com uma duração de 72 dias divididos em quatro períodos de 18 dias, obteve-se concentrações de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), de nitrogênio amoniacal (N-NH3), pH e cinética da fase líquida ruminal semelhante entre os tratamentos. As dietas CaUr e CaUrCal apresentaram maior desaparecimento ruminal de proteína bruta e a dieta CaUr proporcionou valores de desaparecimento da matéria seca no rúmen inferiores aos demais tratamentos. A associação dos aditivos ureia e cal virgem promoveu maior desaparecimento ruminal das frações fibrosas da cana de açúcar. No segundo ensaio, usando vacas lactantes da raça Girolando, com duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, obteve-se produção e composição do leite semelhante entre os tratamentos. Em ambos os ensaios o consumo alimentar, o coeficiente de digestibilidade dos alimentos, os níveis séricos de glicose e uréia, bem como a perda de nitrogênio e uréia urinária foram semelhantes para entre os tratamentos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-29T15:47:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-29T15:47:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA JÚNIOR, Baltazar Alves da. Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/736
identifier_str_mv SILVA JÚNIOR, Baltazar Alves da. Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/736
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/3/BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/1/BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4233b2befc26ab701e5c1c54dbfaf7ba
ed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045631046385664