Desempenho, comportamento ingestivo e digestibilidade em novilhas da raça “Pantaneira”, sob dietas com diferentes níveis protéicos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Teodoro, Ana Lúcia lattes
Orientador(a): Oliveira, Marcus Vinicius Morais de lattes
Banca de defesa: Juliano, Raquel Soares lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/138
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o desempenho, o comportamento ingestivo e fisiológico, a digestibilidade aparente e os parâmetros sanguíneos e urinários de novilhas da raça “Pantaneira”, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Assim, acompanhou-se o crescimento de 15 animais, com peso vivo médio inicial de 146 kg, mantidos em regime de confinamento e alimentados com feno e ração concentrada. A idade média das novilhas era de 18 meses e, após 30 dias de adaptação, avaliou-se o desempenho durante 3 períodos de 28 dias, totalizando 114 dias experimentais. Os animais foram pesados e divididos em quatro lotes com pesos semelhantes, num delineamento inteiramente casualizado, sendo cada novilha representante de uma unidade experimental. Em seguida os animais foram alocados nos tratamentos com diferentes níveis de proteína 11, 13, 15 e 17% de PB. Todas as dietas eram iso-energéticas com 62% de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e fornecidas duas vezes ao dia a vontade, sendo compostas por feno de Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) misturado com Estilosantes (Stylosanthes guyanensis cv. Campo Grande) e ração concentrada, numa proporção na matéria seca de 60:40, respectivamente. Assim, os diferentes teores protéicos das dietas foram ajustados na formulação da ração concentrada. Determinou-se o desempenho das novilhas através do consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia, em percentagem do peso vivo e em função do peso metabólico, dos consumos de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), do ganho de peso médio diário, da conversão alimentar e dos ganhos em altura de cernelha e de garupa. Para isso, tanto os alimentos oferecidos como as sobras, foram coletados diariamente, pesados e amostrados, sendo as amostras congeladas por 28 dias, formando uma amostra composta do período por animal. Posteriormente, foram realizadas análises bromatológicas das amostras compostas de cada período por animal. A pesagem das novilhas foi realizada em intervalos de 28 dias, estabelecendo-se um jejum de sólidos de 12 horas. Nesse momento também foram tomadas as medidas das alturas de cernelha e de garupa. As observações de comportamento ingestivo e fisiológico foram feitas em três baterias de 48 horas cada. A verificação dos níveis de nitrogênio no plasma, excreção de nitrogênio urinário e a influência do nível de proteína sobre a digestibilidade aparente das dietas foram avaliadas durante os 84 dias. Nesse caso, foram diariamente coletadas e congeladas amostras dos alimentos oferecidos e das sobras de cada novilha, já a realização das coletas de fezes, retal e de urina, na forma spot e a coleta de sangue, na veia jugular foram realizadas no final de cada periodo de 28 dias. A produção fecal foi estimada utilizando-se a fibra em detergente neutro indigerível (FDNi) como indicador interno. Os dados foram interpretados por meio de análise de variância, Teste de Tukey e estudos de Regressão. Os ganhos de peso médios diários foram 0,580; 0,610; 0,570 e 0,530 kg/animal/dia, para os tratamentos 11, 13, 15 e 17%PB, respectivamente; não havendo assim influência significativa do nível de proteína na dieta para a variável ganho de peso. De maneira similar também não houve diferenças estatísticas para as variáveis consumo, exceto de proteína bruta, conversão alimentar e ganhos na altura de cernelha e de garupa, com médias de 5,13kg/animal/dia; 10,95; 6,93cm e 5,40cm, respectivamente. Para o comportamento ingestivo também não foi observado diferença estatística em relação aos níveis de proteína na dieta, em média foram gastos 5,59; 7,87 e 6,04 h/dia, para alimentação, ruminação e ócio, respectivamente. A digestibilidade da MS, da MO, da PB, da FDN, da FDA, dos carboidratos não fibrosos (CNF), dos carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foi influenciada significativamente pelos diferentes níveis de proteína bruta, já do extrato etéreo e da matéria mineral não apresentaram diferenças, cujas médias foram 52,54 e 14,25%, respectivamente. Por outro lado, a concentração de uréia plasmática e a perda de uréia urinária apresentaram diferenças significativas em função dos níveis de proteína das dietas. Os diferentes níveis de proteína não interferiram no desempenho de novilhas da raça “Pantaneira”, sendo recomendável dietas com 11% de proteína bruta por ser mais barata e atender as exigências dos animais sem ocasionar prejuízos no desempenho, mudanças no comportamento ingestivo e fisiológico, e por proporcionar menor perda de compostos nitrogenados na urina.
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Assim, acompanhou-se o crescimento de 15 animais, com peso vivo médio inicial de 146 kg, mantidos em regime de confinamento e alimentados com feno e ração concentrada. A idade média das novilhas era de 18 meses e, após 30 dias de adaptação, avaliou-se o desempenho durante 3 períodos de 28 dias, totalizando 114 dias experimentais. Os animais foram pesados e divididos em quatro lotes com pesos semelhantes, num delineamento inteiramente casualizado, sendo cada novilha representante de uma unidade experimental. Em seguida os animais foram alocados nos tratamentos com diferentes níveis de proteína 11, 13, 15 e 17% de PB. Todas as dietas eram iso-energéticas com 62% de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e fornecidas duas vezes ao dia a vontade, sendo compostas por feno de Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) misturado com Estilosantes (Stylosanthes guyanensis cv. Campo Grande) e ração concentrada, numa proporção na matéria seca de 60:40, respectivamente. Assim, os diferentes teores protéicos das dietas foram ajustados na formulação da ração concentrada. Determinou-se o desempenho das novilhas através do consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia, em percentagem do peso vivo e em função do peso metabólico, dos consumos de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), do ganho de peso médio diário, da conversão alimentar e dos ganhos em altura de cernelha e de garupa. Para isso, tanto os alimentos oferecidos como as sobras, foram coletados diariamente, pesados e amostrados, sendo as amostras congeladas por 28 dias, formando uma amostra composta do período por animal. Posteriormente, foram realizadas análises bromatológicas das amostras compostas de cada período por animal. A pesagem das novilhas foi realizada em intervalos de 28 dias, estabelecendo-se um jejum de sólidos de 12 horas. Nesse momento também foram tomadas as medidas das alturas de cernelha e de garupa. As observações de comportamento ingestivo e fisiológico foram feitas em três baterias de 48 horas cada. A verificação dos níveis de nitrogênio no plasma, excreção de nitrogênio urinário e a influência do nível de proteína sobre a digestibilidade aparente das dietas foram avaliadas durante os 84 dias. Nesse caso, foram diariamente coletadas e congeladas amostras dos alimentos oferecidos e das sobras de cada novilha, já a realização das coletas de fezes, retal e de urina, na forma spot e a coleta de sangue, na veia jugular foram realizadas no final de cada periodo de 28 dias. A produção fecal foi estimada utilizando-se a fibra em detergente neutro indigerível (FDNi) como indicador interno. Os dados foram interpretados por meio de análise de variância, Teste de Tukey e estudos de Regressão. Os ganhos de peso médios diários foram 0,580; 0,610; 0,570 e 0,530 kg/animal/dia, para os tratamentos 11, 13, 15 e 17%PB, respectivamente; não havendo assim influência significativa do nível de proteína na dieta para a variável ganho de peso. De maneira similar também não houve diferenças estatísticas para as variáveis consumo, exceto de proteína bruta, conversão alimentar e ganhos na altura de cernelha e de garupa, com médias de 5,13kg/animal/dia; 10,95; 6,93cm e 5,40cm, respectivamente. Para o comportamento ingestivo também não foi observado diferença estatística em relação aos níveis de proteína na dieta, em média foram gastos 5,59; 7,87 e 6,04 h/dia, para alimentação, ruminação e ócio, respectivamente. A digestibilidade da MS, da MO, da PB, da FDN, da FDA, dos carboidratos não fibrosos (CNF), dos carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foi influenciada significativamente pelos diferentes níveis de proteína bruta, já do extrato etéreo e da matéria mineral não apresentaram diferenças, cujas médias foram 52,54 e 14,25%, respectivamente. Por outro lado, a concentração de uréia plasmática e a perda de uréia urinária apresentaram diferenças significativas em função dos níveis de proteína das dietas. Os diferentes níveis de proteína não interferiram no desempenho de novilhas da raça “Pantaneira”, sendo recomendável dietas com 11% de proteína bruta por ser mais barata e atender as exigências dos animais sem ocasionar prejuízos no desempenho, mudanças no comportamento ingestivo e fisiológico, e por proporcionar menor perda de compostos nitrogenados na urina.The objective of this experiment was to evaluate the performance, feeding behavior and physiology, the apparent digestibility and the blood and urinary parameters of heifers "Pantaneira" breed, fed diets containing different levels of crude protein (CP). Thus, it accompanied the growth of 15 animals, with average weight of 146 kg, kept in confinement and fed with hay and concentrate. The average age of heifers at 18 months and, after 30 days of adaptation, we evaluated the performance during three periods of 28 days, totaling 114 experimental days. The animals were weighed and divided into four batches of similar weights in a completely randomized design, each representative of a heifer experimental unit. Then the animals were allocated to treatment with different protein levels 11, 13, 15 and 17% CP. All diets were iso-energetic with 62% Total Digestible Nutrients (TDN) and fed twice a day will be composed of hay Massai (Panicum maximum cv. Massai) mixed with Stylosanthes leguminous (Stylosanthes guyanensis cv. Campo Grande) and concentrate on a dry matter ratio of 60:40, respectively. Thus, the different protein contents of diets were adjusted in the formulation of the concentrate. It determined the performance of the heifers through the consumption of dry matter in kg/day, percentage of body weight and metabolic function of weight, intakes of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, the average daily weight gain, feed conversion and increase in height at withers and croup. For this, both the food offered as the remains were collected daily, weighed and sampled, and the samples frozen for 28 days to form a composite sample period per animal. Later, there were chemical analyzes of samples of each period per animal. Measurement of the heifers was carried out at intervals of 28 days, taking a fasting period of 12 hours. At this time the measures were also taken from the heights at withers and croup. Observations of feeding behavior and physiology were made in three batteries of 48 hours each. The verification of nitrogen levels in plasma, urinary nitrogen excretion and the influence of protein level on apparent digestibility of diets were evaluated during the 84 days. In this case, were daily collected and frozen samples of food offered and orts from each cow, the completion of collection of feces and urine have been done in spot and the collection of blood was withdrawn from the jugular vein, at the end of each period 28 days. Fecal production was estimated using the indigestible neutral detergent fiber (NDFi) as marker. The data were interpreted by analysis of variance, Tukey test and regression studies. Gains weight daily were 0.580, 0.610, 0.570 and 0.530 kg/animal/day for treatments 11, 13, 15 and 17% CP, respectively, and thus no significant influence of dietary protein level for the variable gain weight. Similarly there was also no statistically significant differences to the variable intake, except for crude protein, feed conversion and gains in height at withers and croup, with averages of 5.13 kg/animal/day, 10.95, 6.93 cm and 5.4 cm, respectively. For eating behavior was not observed statistical difference in relation to levels of dietary protein on average expenditures were 5.59, 7.87 and 6.04 h/day for eating, ruminating and idling, respectively. The digestibility of dry matter (DMD), organic matter (OMD), crude protein (CPD), neutral detergent fiber (NDFD), acid detergent fiber (DADF), non-fibrous carbohydrates, total carbohydrates, and TDN was influenced by different levels of crude protein, since the ether extract (DEE) and mineral matter (DMM) were not different, with averages of 52.54 and 14.25% respectively, while the concentration of plasma urea and urinary urea loss showed significant differences depending on the levels of protein diets. The different levels of protein did not affect the performance of heifers of "Pantaneira" breed, being recommended diets with 11% crude protein because it's cheaper and meet the requirements of the animals without causing disruptions in performance, changes in ingestive behavior and physiological, and by providing a lower loss of nitrogen compounds in urine.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T17:52:50Z No. of bitstreams: 1 AnaLuciaTeodoro.pdf: 692622 bytes, checksum: 5f9f8111627e7e6fc9f37ce128879d6c (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-23T17:52:50Z (GMT). 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Gado pantaneiro
description Objetivou-se com este experimento avaliar o desempenho, o comportamento ingestivo e fisiológico, a digestibilidade aparente e os parâmetros sanguíneos e urinários de novilhas da raça “Pantaneira”, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Assim, acompanhou-se o crescimento de 15 animais, com peso vivo médio inicial de 146 kg, mantidos em regime de confinamento e alimentados com feno e ração concentrada. A idade média das novilhas era de 18 meses e, após 30 dias de adaptação, avaliou-se o desempenho durante 3 períodos de 28 dias, totalizando 114 dias experimentais. Os animais foram pesados e divididos em quatro lotes com pesos semelhantes, num delineamento inteiramente casualizado, sendo cada novilha representante de uma unidade experimental. Em seguida os animais foram alocados nos tratamentos com diferentes níveis de proteína 11, 13, 15 e 17% de PB. Todas as dietas eram iso-energéticas com 62% de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e fornecidas duas vezes ao dia a vontade, sendo compostas por feno de Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) misturado com Estilosantes (Stylosanthes guyanensis cv. Campo Grande) e ração concentrada, numa proporção na matéria seca de 60:40, respectivamente. Assim, os diferentes teores protéicos das dietas foram ajustados na formulação da ração concentrada. Determinou-se o desempenho das novilhas através do consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia, em percentagem do peso vivo e em função do peso metabólico, dos consumos de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), do ganho de peso médio diário, da conversão alimentar e dos ganhos em altura de cernelha e de garupa. Para isso, tanto os alimentos oferecidos como as sobras, foram coletados diariamente, pesados e amostrados, sendo as amostras congeladas por 28 dias, formando uma amostra composta do período por animal. Posteriormente, foram realizadas análises bromatológicas das amostras compostas de cada período por animal. A pesagem das novilhas foi realizada em intervalos de 28 dias, estabelecendo-se um jejum de sólidos de 12 horas. Nesse momento também foram tomadas as medidas das alturas de cernelha e de garupa. As observações de comportamento ingestivo e fisiológico foram feitas em três baterias de 48 horas cada. A verificação dos níveis de nitrogênio no plasma, excreção de nitrogênio urinário e a influência do nível de proteína sobre a digestibilidade aparente das dietas foram avaliadas durante os 84 dias. Nesse caso, foram diariamente coletadas e congeladas amostras dos alimentos oferecidos e das sobras de cada novilha, já a realização das coletas de fezes, retal e de urina, na forma spot e a coleta de sangue, na veia jugular foram realizadas no final de cada periodo de 28 dias. A produção fecal foi estimada utilizando-se a fibra em detergente neutro indigerível (FDNi) como indicador interno. Os dados foram interpretados por meio de análise de variância, Teste de Tukey e estudos de Regressão. Os ganhos de peso médios diários foram 0,580; 0,610; 0,570 e 0,530 kg/animal/dia, para os tratamentos 11, 13, 15 e 17%PB, respectivamente; não havendo assim influência significativa do nível de proteína na dieta para a variável ganho de peso. De maneira similar também não houve diferenças estatísticas para as variáveis consumo, exceto de proteína bruta, conversão alimentar e ganhos na altura de cernelha e de garupa, com médias de 5,13kg/animal/dia; 10,95; 6,93cm e 5,40cm, respectivamente. Para o comportamento ingestivo também não foi observado diferença estatística em relação aos níveis de proteína na dieta, em média foram gastos 5,59; 7,87 e 6,04 h/dia, para alimentação, ruminação e ócio, respectivamente. A digestibilidade da MS, da MO, da PB, da FDN, da FDA, dos carboidratos não fibrosos (CNF), dos carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foi influenciada significativamente pelos diferentes níveis de proteína bruta, já do extrato etéreo e da matéria mineral não apresentaram diferenças, cujas médias foram 52,54 e 14,25%, respectivamente. Por outro lado, a concentração de uréia plasmática e a perda de uréia urinária apresentaram diferenças significativas em função dos níveis de proteína das dietas. Os diferentes níveis de proteína não interferiram no desempenho de novilhas da raça “Pantaneira”, sendo recomendável dietas com 11% de proteína bruta por ser mais barata e atender as exigências dos animais sem ocasionar prejuízos no desempenho, mudanças no comportamento ingestivo e fisiológico, e por proporcionar menor perda de compostos nitrogenados na urina.
publishDate 2011
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