Soja desativada em dietas com diferentes proporções de concentrado para terminação de cordeiros confinados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Camilo, Fernando Rossi lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Silva Sobrinho, Américo Garcia da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/721
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais de cordeiros mantidos em confinamento alimentados com diferentes níveis de feno de Brachiaria brizantha cv BRS Piatã e concentrado com grão de soja in natura ou desativado na dieta. Foram utilizados 20 cordeiros machos não castrados sem raça definida, com peso corporal médio de 22,60 kg, distribuídos em quatro dietas em função da inclusão do grão de soja in natura ou desativado e da proporção de feno de capim-Piatã (20 e 50%). As dietas experimentais utilizadas foram compostas por: 50% de concentrado com grão de soja desativado e 50% de Feno de capim-Piatã; 80% de concentrado com grão de soja desativado e 20% de Feno de capim-Piatã; 50% de concentrado com grão de soja in natura e 50% de Feno de capim-Piatã; e 80% de concentrado com grão de soja in natura e 20% de Feno de capim-Piatã. A análise de variância dos dados não demostrou efeito da interação, entre os níveis de inclusão de capim-Piatã e o processamento do grão de soja na dieta alimentar sobre o desempenho e crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais dos cordeiros; assim, esses fatores foram analisados em separado. Houve diferença entre os níveis de inclusão do feno de capim-Piatã na dieta alimentar. Observouse que os cordeiros que receberam 20% de inclusão de feno apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar e menor intestino delgado cheio e intestino grosso cheio do que os que receberam 50% de feno de capim-Piatã. Foi verificado que os cordeiros que receberam grão de soja desativado permaneceram dez dias a menos no confinamento, menor porcentagem de gordura perirenal e gordura inguinal e foi o grupo mais homogêneo na terminação e com melhor conversão alimentar (4:1) em relação aos alimentados com grão de soja in natura (6:1). Conclui-se que na terminação dos cordeiros alimentados com dietas com 20 % de feno de capim-Piatã e grão de soja desativado apresentam melhor desempenho e apresentam uma menor porcentagem de intestino delgado e grosso.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/721O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais de cordeiros mantidos em confinamento alimentados com diferentes níveis de feno de Brachiaria brizantha cv BRS Piatã e concentrado com grão de soja in natura ou desativado na dieta. Foram utilizados 20 cordeiros machos não castrados sem raça definida, com peso corporal médio de 22,60 kg, distribuídos em quatro dietas em função da inclusão do grão de soja in natura ou desativado e da proporção de feno de capim-Piatã (20 e 50%). As dietas experimentais utilizadas foram compostas por: 50% de concentrado com grão de soja desativado e 50% de Feno de capim-Piatã; 80% de concentrado com grão de soja desativado e 20% de Feno de capim-Piatã; 50% de concentrado com grão de soja in natura e 50% de Feno de capim-Piatã; e 80% de concentrado com grão de soja in natura e 20% de Feno de capim-Piatã. A análise de variância dos dados não demostrou efeito da interação, entre os níveis de inclusão de capim-Piatã e o processamento do grão de soja na dieta alimentar sobre o desempenho e crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais dos cordeiros; assim, esses fatores foram analisados em separado. Houve diferença entre os níveis de inclusão do feno de capim-Piatã na dieta alimentar. Observouse que os cordeiros que receberam 20% de inclusão de feno apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar e menor intestino delgado cheio e intestino grosso cheio do que os que receberam 50% de feno de capim-Piatã. Foi verificado que os cordeiros que receberam grão de soja desativado permaneceram dez dias a menos no confinamento, menor porcentagem de gordura perirenal e gordura inguinal e foi o grupo mais homogêneo na terminação e com melhor conversão alimentar (4:1) em relação aos alimentados com grão de soja in natura (6:1). Conclui-se que na terminação dos cordeiros alimentados com dietas com 20 % de feno de capim-Piatã e grão de soja desativado apresentam melhor desempenho e apresentam uma menor porcentagem de intestino delgado e grosso.In order to evaluated the performance, growth and development of the body components of feedlot lambs fed diets with different levels of Brachiaria brizantha cv BRS Piatã hay and concentrate containing soybean in nature or inactive soybean. Twenty non-castrated male lambs were used without defined breed, with 22.60 kg of body weight and randomize in four diets were a function of the inclusion of in nature or inactive soybean and proportion of Piatã hay (20 and 50%). The experimental diets contained: 50% of concentrate with inactive soybean and 50% Piatã hay; 80% of concentrate of inactive soybean and 20% of Piatã hay; 50% of concentrate with in nature soybean and 50% Piatã hay; 80% of concentrate of in nature soybean and 20% of Piatã hay. The variance analyses of data did not show effect of interaction, between the levels of inclusion of piatã-grass and the soybean processing in the feed diet on performance, growth and development of body components of lambs, therefore, these factors were separately analyzed. There are differences between the levels in inclusion of Piatã hay in diet. The lambs receiving 20% of inclusion of hay showed high gain of body weight and greater feed conversion and smaller full small intestine and large intestine than those who received 50% Piatã hay. The lambs fed with inactive soybean remained less 10 days in feedlot, showed lower percentage of kidney fat and inguinal fat and it was the most homogeneous finishing and greatest feed conversion (4:1), in relation the lambs fed with diet containing in nature soybean (6:1). We concluded that finishing lambs fed with 20% of Piatã hay and inactive soybean showed greatest performance and lower percentage of small and large intestine.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-26T19:19:38Z No. of bitstreams: 1 FernandoRossiCamilo.pdf: 493265 bytes, checksum: 03940ac2ac860462c15333102a098220 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-26T19:19:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FernandoRossiCamilo.pdf: 493265 bytes, checksum: 03940ac2ac860462c15333102a098220 (MD5) Previous issue date: 2012-01-27Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNutrição animalBrachiaria brizanthaAnimal nutritionSoja desativada em dietas com diferentes proporções de concentrado para terminação de cordeiros confinadosInactive Soybean in diets with different levels of concentrate to finishing lambs in feedlot.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFernandoRossiCamilo.pdf.txtFernandoRossiCamilo.pdf.txtExtracted texttext/plain137019https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/721/3/FernandoRossiCamilo.pdf.txt4bb74eb50c3b50d6cbaf58d8aebf501aMD53ORIGINALFernandoRossiCamilo.pdfFernandoRossiCamilo.pdfapplication/pdf493265https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/721/1/FernandoRossiCamilo.pdf03940ac2ac860462c15333102a098220MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/721/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7212023-09-14 01:20:41.352oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:20:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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