Óleo de copaíba (Copaifera sp.) como aditivo para bovinos suplementados a pasto

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Lima, Fabíola Espíndola Ortega de lattes
Orientador(a): Oliveira, Euclides Reuter de lattes
Banca de defesa: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de lattes, Franco, Gumercindo Loriano lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1565
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do óleo de copaíba como aditivo para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados quatro novilhos da raça Jersey, castrados, com idade de aproximadamente 18 meses e peso médio de 245 kg, providos de cânula ruminal, desverminados com Ivermectina (1%) no início do experimento. Todos os animais foram mantidos em piquetes individuais de U. brizantha cv Marandu, de 0,3 hectares providos de cocho e bebedouro e dispostos em delineamento quadrado latino 4 x 4 . Os tratamentos foram constituídos na inclusão do óleo de copaíba nas proporções de 0, 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de MS, o que representa em gramas as quantias de 0,0; 2,9; 5,8 e 8,7g de óleo, respectivamente. O óleo de copaíba foi acrescido no suplemento, sendo adicionado na forma de spray. A pulverização do suplemento foi realizada diariamente no momento do fornecimento do suplemento. O pH e a concentração de N-NH3 não foram influenciados pelos níveis de inclusão de óleo de copaíba na dieta dos animais. Porém, houve efeito de tempo tanto para os valores de pH quanto para os valores de NNH3 ocasionada pelos horários de determinação. A adição do óleo de copaíba alterou o consumo de matéria seca, como fornecimento de 0,66 g/Kg de MS. Porém não alterou os parâmetros de fermentação ruminal e a digestibillidade de nutrientes dos animais mantidos a pasto nas condições estudadas.
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Todos os animais foram mantidos em piquetes individuais de U. brizantha cv Marandu, de 0,3 hectares providos de cocho e bebedouro e dispostos em delineamento quadrado latino 4 x 4 . Os tratamentos foram constituídos na inclusão do óleo de copaíba nas proporções de 0, 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de MS, o que representa em gramas as quantias de 0,0; 2,9; 5,8 e 8,7g de óleo, respectivamente. O óleo de copaíba foi acrescido no suplemento, sendo adicionado na forma de spray. A pulverização do suplemento foi realizada diariamente no momento do fornecimento do suplemento. O pH e a concentração de N-NH3 não foram influenciados pelos níveis de inclusão de óleo de copaíba na dieta dos animais. Porém, houve efeito de tempo tanto para os valores de pH quanto para os valores de NNH3 ocasionada pelos horários de determinação. A adição do óleo de copaíba alterou o consumo de matéria seca, como fornecimento de 0,66 g/Kg de MS. Porém não alterou os parâmetros de fermentação ruminal e a digestibillidade de nutrientes dos animais mantidos a pasto nas condições estudadas.The objective was to evaluate the effect of inclusion of Copaiba oil as an additive to cattle supplemented at pasture. Four Jersey breed bulls were used, neutered, aged about 18 months and weighing 245 kg, fitted with rumen cannula, dewormed with Ivermectin (1%) at the beginning of the experiment. All the animals were kept in individual paddocks of B. brizantha cv Marandu, 0.3 hectares provided with trough and drinking fountain; and arranged in Latin square design 4 x 4. The treatments consisted in the inclusion of copaiba oil in the proportions of 0, 0.5; 1.0 to 1.5 g / kg DM, which is in the amounts of 0.0 g; 2.9; 5.8 and 8.7g of oil, respectively. The copaiba oil was added in the supplement being added in the form of spray. The pulverization of the supplement was performed daily at the time of supply of the supplement. The data were submitted to analysis of variance and polynomial regression by the command PROC MIXED of SAS, version 9.0, adopting a significance level of 5%. The pH and the concentration of N-NH 3 were not affected by the levels of copaiba oil inclusion on the diet of the animals. However, there was a time effect for both pH values as for NH3 values caused by the timing of determination. The addition of copaiba oil changed the dry matter intake, such as providing 0.66 g / kg DM. But did not change the ruminal fermentation parameters and digestibility of animal nutrients kept at pasture in the studied conditions.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T18:05:11Z No. of bitstreams: 1 FabiolaEspindolaOrtegadeLima.pdf: 754393 bytes, checksum: b76b4381efb97634397c57c47e3fb179 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T18:05:11Z (GMT). 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