Perfil metabólico e hormonal de novilhos F1 Holandês x Gir submetidos à respirometria, sob diferentes planos nutricionais, em jejum e realimentação
Ano de defesa: | 2012 |
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Autor(a) principal: | |
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Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9N4G6P |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar o perfil metabólico e hormonal de garrotes durante avaliação das exigências nutricionais pela técnica da respirometria. Foram realizadas três análises distintas: avaliação dos planos nutricionais frente ao perfil metabólico e hormonal; avaliação do perfil metabólico e hormonal em garrotes submetidos a período de jejum de 72 horas e durante a realimentação pós-jejum. Foram utilizados 15 garrotes F1 (Gir x Holandês), com peso vivo inicial médio de 304 kg. Estes animais foram distribuídos ao acaso em três grupos, recebendo dietas para proporcionar ganhos leves (grupo denominado mantença), ganhos intermediários (grupo denominado ganho médio) e ganhos livres de peso (grupo denominado ganho livre). As variáveis analisadas foram os hormônios cortisol e insulina e os componentes glicose, beta-hidroxibutirato (-BHB), ácidos graxos não esterificados (AGNE), ureia, creatinina, proteínas totais, albumina, globulinas, triglicerídeos, colesterol, gama-glutamil transferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST) e o hematócrito. Avaliando-se o plano nutricional frente ao perfil metabólico e hormonal, observa-se que os diferentes planos alimentares impostos promoveram diferenças quanto à glicemia e insulinemia, tendo os animais do grupo mantença os menores valores destes componentes. Embora recebessem dieta que atendiam no mínimo suas exigências energéticas de mantença, o menor nível nutricional foi capaz de alterar o perfil metabólico e hormonal dos animais deste grupo. O período de jejum de 72 horas caracterizou-se por redução na concentração de glicose nas primeiras 48 horas e recuperação dos níveis deste componente no tempo máximo do jejum, entre 48 e 72 horas. Isto associado à evidente mobilização de reservas lipídicas e proteicas durante o jejum, que variou entre os grupos, sendo maior nos animais do grupo de ganho livre. A resposta dos animais ao jejum alimentar imposto evidencia a eficiência dos mecanismos de manutenção da homeostase energética nestes, garantindo uma condição fisiológica adequada. O período de realimentação promoveu significativa recuperação do status energético logo nas primeiras 24 horas. Os efeitos da mobilização de reservas corporais foram transitórios nos animais, não provocando prejuízo ou disfunção no metabolismo hepático. A respirometria é uma técnica acurada para avaliação das exigências nutricionais em bovinos, uma vez que a metodologia imposta respeita às condições fisiológicas dos animais durante a avaliação. |
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Ana Luiza Costa Cruz BorgesElias Jorge Facury FilhoGeraldo Sergio Senra Carneiro BarbosaPaolo Antonio Dutra Vivenza2019-08-10T03:48:35Z2019-08-10T03:48:35Z2012-08-31http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9N4G6PO objetivo deste trabalho foi estudar o perfil metabólico e hormonal de garrotes durante avaliação das exigências nutricionais pela técnica da respirometria. Foram realizadas três análises distintas: avaliação dos planos nutricionais frente ao perfil metabólico e hormonal; avaliação do perfil metabólico e hormonal em garrotes submetidos a período de jejum de 72 horas e durante a realimentação pós-jejum. Foram utilizados 15 garrotes F1 (Gir x Holandês), com peso vivo inicial médio de 304 kg. Estes animais foram distribuídos ao acaso em três grupos, recebendo dietas para proporcionar ganhos leves (grupo denominado mantença), ganhos intermediários (grupo denominado ganho médio) e ganhos livres de peso (grupo denominado ganho livre). As variáveis analisadas foram os hormônios cortisol e insulina e os componentes glicose, beta-hidroxibutirato (-BHB), ácidos graxos não esterificados (AGNE), ureia, creatinina, proteínas totais, albumina, globulinas, triglicerídeos, colesterol, gama-glutamil transferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST) e o hematócrito. Avaliando-se o plano nutricional frente ao perfil metabólico e hormonal, observa-se que os diferentes planos alimentares impostos promoveram diferenças quanto à glicemia e insulinemia, tendo os animais do grupo mantença os menores valores destes componentes. Embora recebessem dieta que atendiam no mínimo suas exigências energéticas de mantença, o menor nível nutricional foi capaz de alterar o perfil metabólico e hormonal dos animais deste grupo. O período de jejum de 72 horas caracterizou-se por redução na concentração de glicose nas primeiras 48 horas e recuperação dos níveis deste componente no tempo máximo do jejum, entre 48 e 72 horas. Isto associado à evidente mobilização de reservas lipídicas e proteicas durante o jejum, que variou entre os grupos, sendo maior nos animais do grupo de ganho livre. A resposta dos animais ao jejum alimentar imposto evidencia a eficiência dos mecanismos de manutenção da homeostase energética nestes, garantindo uma condição fisiológica adequada. O período de realimentação promoveu significativa recuperação do status energético logo nas primeiras 24 horas. Os efeitos da mobilização de reservas corporais foram transitórios nos animais, não provocando prejuízo ou disfunção no metabolismo hepático. A respirometria é uma técnica acurada para avaliação das exigências nutricionais em bovinos, uma vez que a metodologia imposta respeita às condições fisiológicas dos animais durante a avaliação.The objective of this work was to study the metabolic and hormonal profile of steers during evaluate of nutritional requirements by the respirometric technique. Three separate analyzes were performed: assessment of nutritional plans against metabolic and hormonal profile; evaluation of metabolic and hormonal profile in steers undergoing fasting period of 72 hours and during post-fasting feedback. Were used 15 steers F1 (Gir x Holstein) with an average initial weight of 304 kg. These animals were randomized allocated into three groups and fed diets to provide mild gains (group called maintenance), intermediate gains (group called average gain) and free weight gains (group called free gain). The variables analyzed were cortisol, insulin, glucose, beta-hydroxybutyrate (-BHB), non-esterified fatty acids (NEFA), urea, creatinine, total protein, albumin, globulin, triglycerides, cholesterol, gamma glutamyl transferase (GGT), aspartate aminotransferase (AST) and hematocrit. Evaluating the nutritional plan against metabolic and hormonal profile, it is observed that different taxes eating plans promoted differences in blood glucose and insulin, and the animals of group maintenance have the lowest values of these components. While receiving diet that met their minimum energy requirements for maintenance, the low nutritional level was able to alter the metabolic and hormonal profile of this group of animals. The fasting period of 72 hours was characterized by a reduction in the concentration of glucose within the first 48 hours and recovery levels of this component in the maximum time of fasting, between 48 and 72 hours. This clearly associated with mobilization of lipid and protein reserves during fasting, which varied between groups, being higher in group free gain. The response of animals to fasting demonstrates the efficiency of mechanisms for maintaining energy homeostasis in these ensuring adequate physiological condition. The feedback period promoted significant recovery of energy status in the very first 24 hours. The effects of mobilization of body reserves were transient in animals, causing no damage or dysfunction in hepatic metabolism. The respirometry is a technique for accurately evaluating the nutritional requirements in cattle, since the methods imposed with regard to the physiological conditions of the animal during the evaluation.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBovino Alimentação e raçõesExigencias nutricionaisMetabolismo em animaisCalorimetriaNutrição animalMetabolismoCrescimentoFisiologiaCalorimetriaNutriçãoPerfil metabólico e hormonal de novilhos F1 Holandês x Gir submetidos à respirometria, sob diferentes planos nutricionais, em jejum e realimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_paolo_vivenza.pdfapplication/pdf1774418https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9N4G6P/1/disserta__o_paolo_vivenza.pdf5a41ecee1b71aabef8c3c2d8f5c2be7aMD51TEXTdisserta__o_paolo_vivenza.pdf.txtdisserta__o_paolo_vivenza.pdf.txtExtracted texttext/plain238903https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9N4G6P/2/disserta__o_paolo_vivenza.pdf.txt8810801ba16a2e842a25a978ae4ebf00MD521843/BUOS-9N4G6P2019-11-14 07:43:44.73oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9N4G6PRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:43:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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O objetivo deste trabalho foi estudar o perfil metabólico e hormonal de garrotes durante avaliação das exigências nutricionais pela técnica da respirometria. Foram realizadas três análises distintas: avaliação dos planos nutricionais frente ao perfil metabólico e hormonal; avaliação do perfil metabólico e hormonal em garrotes submetidos a período de jejum de 72 horas e durante a realimentação pós-jejum. Foram utilizados 15 garrotes F1 (Gir x Holandês), com peso vivo inicial médio de 304 kg. Estes animais foram distribuídos ao acaso em três grupos, recebendo dietas para proporcionar ganhos leves (grupo denominado mantença), ganhos intermediários (grupo denominado ganho médio) e ganhos livres de peso (grupo denominado ganho livre). As variáveis analisadas foram os hormônios cortisol e insulina e os componentes glicose, beta-hidroxibutirato (-BHB), ácidos graxos não esterificados (AGNE), ureia, creatinina, proteínas totais, albumina, globulinas, triglicerídeos, colesterol, gama-glutamil transferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST) e o hematócrito. Avaliando-se o plano nutricional frente ao perfil metabólico e hormonal, observa-se que os diferentes planos alimentares impostos promoveram diferenças quanto à glicemia e insulinemia, tendo os animais do grupo mantença os menores valores destes componentes. Embora recebessem dieta que atendiam no mínimo suas exigências energéticas de mantença, o menor nível nutricional foi capaz de alterar o perfil metabólico e hormonal dos animais deste grupo. O período de jejum de 72 horas caracterizou-se por redução na concentração de glicose nas primeiras 48 horas e recuperação dos níveis deste componente no tempo máximo do jejum, entre 48 e 72 horas. Isto associado à evidente mobilização de reservas lipídicas e proteicas durante o jejum, que variou entre os grupos, sendo maior nos animais do grupo de ganho livre. A resposta dos animais ao jejum alimentar imposto evidencia a eficiência dos mecanismos de manutenção da homeostase energética nestes, garantindo uma condição fisiológica adequada. O período de realimentação promoveu significativa recuperação do status energético logo nas primeiras 24 horas. Os efeitos da mobilização de reservas corporais foram transitórios nos animais, não provocando prejuízo ou disfunção no metabolismo hepático. A respirometria é uma técnica acurada para avaliação das exigências nutricionais em bovinos, uma vez que a metodologia imposta respeita às condições fisiológicas dos animais durante a avaliação. |
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