Influência de diferentes tipos de micro-organismos na contagem bacteriana total e de células somáticas por citometria de fluxo e na composição centesimal do leite cru
Ano de defesa: | 2012 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8UCRM5 |
Resumo: | Foi feita a contagem bacteriana de 179 amostras de leite cru refrigerado provenientes de diferentes bacias leiteiras de Minas Gerais, pelos métodos de citometria de fluxo e contagem padrão em placas. Os resultados obtidos pelos diferentes métodos foram analisados através da correlação de Pearson. Houve correlação significativa entre os valores de contagem de psicrotróficos e mesófilos determinados pelo método de referência com os valores de contagem bacteriana total determinados por citometria de fluxo (r = 0,6695 e 0,7008, respectivamente), sendo possível estabelecer equações de regressão linear para a contagem bacteriana obtida por citometria de fluxo em função da contagem de mesófilos (log CBI = 0,701log mesófilos +1,9091) e psicrotróficos (log CBI = 0,4703log psicrotróficos + 3,2784). Não foi possível estabelecer curvas de calibrações para termófilos e termodúricos, pois os coeficientes de correlação obtidos entre a contagem desses micro-organismos e a contagem bacteriana total,determinada por citometria de fluxo, foram baixos (r = 0,2996 e 0,2746, respectivamente). Adicionalmente, foram determinados os coeficientes de correlação entre a contagem de psicrotróficos e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite, através da correlação de Spearman. Houve uma fraca correlação negativa (p < 0,01) para os teores de gordura e sólidos totais (r = -0,2198 e -0,1635, respectivamente). Também foi encontrada uma fraca correlação negativa (p < 0,01) entre a contagem de células somáticas (análises realizadas no equipamento Somacount, Bentley) e os teores de sólidos totais (r = -0,1346), e alta correlação entre a contagem de células somáticas e os teores de lactose (r = -0,7180) empregando-se a correlação de Spearman. Não houve correlação entre a contagem bacteriana total e a contagem de células somáticas do leite. Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite apresentaram correlações fracas e negativa (p <0,05) com a contagem bacteriana total (r = -0,2130 ; -0,1772 ; -0,1912 e 0,2335; respectivamente). |
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Monica Maria O Pinho CerqueiraMonica de Oliveira LeiteClaudia Freire de Andrade Morais PennaLuiz Simeao do CarmoValeria Sampaio Costa Salomao2019-08-11T06:56:46Z2019-08-11T06:56:46Z2012-02-27http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8UCRM5Foi feita a contagem bacteriana de 179 amostras de leite cru refrigerado provenientes de diferentes bacias leiteiras de Minas Gerais, pelos métodos de citometria de fluxo e contagem padrão em placas. Os resultados obtidos pelos diferentes métodos foram analisados através da correlação de Pearson. 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The results obtained by different methods were analyzed by Pearson correlation. There wassignificant correlation between the values of psychrotrophic and mesophilic counts determined by the reference method with the values of bacterial count determined by flow cytometry (r = 0.6695 and 0.7008, respectively), being possible to establish linear regression equations forbacterial count obtained by flow cytometry according to the count of mesophilic (log CBI by flow cytometry = 0.701 log mesophilic + 1.9091) and psychrotrophic (log CBI by flow cytometry = 0.4703 log psychrotrophic + 3.2784). It was not possible to establish calibration curves for thermophiles and thermodurics because the correlation coefficients obtained among the count of these organisms and total bacterial count determined by flow cytometry were low (r = 0.2996 and 0.2746, respectively). Additionally, the correlation coefficients among thepsychrotrophic count and the percentage of fat, protein, lactose and total solids of milk were determined, through the Spearman correlation. There was weak negative correlation (p < 0.01) for fat and total solids (r = -0.2198 and -0.1635, respectively). There was also weak negativecorrelation (p <0.01) between somatic cell count (analysis performed on the Bentley Somacount® equipment) and milk total solids content (r = -0.1346) and strong negative correlation between somatic cell count and lactose content (r = -0.7180) using the Spearman correlation. There was weak negative correlation between total bacterial count and somatic cellcount in milk. The fat, protein, lactose and total solids of milk showed a negative correlation (p <0,05) with the total bacterial count (r = -0.2130; -0.1772; -0.1912 and -0.2335; respectively).Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite AnáliseCitometria de fluxoLeite ComposiçãoLeite BacteriologiaMicro-organismosContagem padrão em placasContagem de células somáticasComposição centesimal do leiteCitometria de fluxoContagem bacteriana totalQualidade do leiteInfluência de diferentes tipos de micro-organismos na contagem bacteriana total e de células somáticas por citometria de fluxo e na composição centesimal do leite cruinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_val_ria.pdfapplication/pdf682030https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8UCRM5/1/disserta__o_val_ria.pdfee117da14439a1d6c9a4e7baec36d8e1MD51TEXTdisserta__o_val_ria.pdf.txtdisserta__o_val_ria.pdf.txtExtracted texttext/plain130335https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8UCRM5/2/disserta__o_val_ria.pdf.txt7d2072d853f7d458b10752f46f371bc6MD521843/BUOS-8UCRM52019-11-14 03:35:32.14oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8UCRM5Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:35:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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Influência de diferentes tipos de micro-organismos na contagem bacteriana total e de células somáticas por citometria de fluxo e na composição centesimal do leite cru Valeria Sampaio Costa Salomao Micro-organismos Contagem padrão em placas Contagem de células somáticas Composição centesimal do leite Citometria de fluxo Contagem bacteriana total Qualidade do leite Leite Análise Citometria de fluxo Leite Composição Leite Bacteriologia |
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Foi feita a contagem bacteriana de 179 amostras de leite cru refrigerado provenientes de diferentes bacias leiteiras de Minas Gerais, pelos métodos de citometria de fluxo e contagem padrão em placas. Os resultados obtidos pelos diferentes métodos foram analisados através da correlação de Pearson. Houve correlação significativa entre os valores de contagem de psicrotróficos e mesófilos determinados pelo método de referência com os valores de contagem bacteriana total determinados por citometria de fluxo (r = 0,6695 e 0,7008, respectivamente), sendo possível estabelecer equações de regressão linear para a contagem bacteriana obtida por citometria de fluxo em função da contagem de mesófilos (log CBI = 0,701log mesófilos +1,9091) e psicrotróficos (log CBI = 0,4703log psicrotróficos + 3,2784). Não foi possível estabelecer curvas de calibrações para termófilos e termodúricos, pois os coeficientes de correlação obtidos entre a contagem desses micro-organismos e a contagem bacteriana total,determinada por citometria de fluxo, foram baixos (r = 0,2996 e 0,2746, respectivamente). Adicionalmente, foram determinados os coeficientes de correlação entre a contagem de psicrotróficos e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite, através da correlação de Spearman. Houve uma fraca correlação negativa (p < 0,01) para os teores de gordura e sólidos totais (r = -0,2198 e -0,1635, respectivamente). Também foi encontrada uma fraca correlação negativa (p < 0,01) entre a contagem de células somáticas (análises realizadas no equipamento Somacount, Bentley) e os teores de sólidos totais (r = -0,1346), e alta correlação entre a contagem de células somáticas e os teores de lactose (r = -0,7180) empregando-se a correlação de Spearman. Não houve correlação entre a contagem bacteriana total e a contagem de células somáticas do leite. Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite apresentaram correlações fracas e negativa (p <0,05) com a contagem bacteriana total (r = -0,2130 ; -0,1772 ; -0,1912 e 0,2335; respectivamente). |
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