Capacidade antioxidante in vitro e in vivo de vinho tinto do Vale do São Francisco e sua ação sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar alimentados com dieta ocidentalizada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: MUCACA, Cornelio Artur Luis
Orientador(a): NASCIMENTO, Elizabeth do
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29702
Resumo: Os benéficos de compostos fenólicos do vinho tinto para a saúde ainda geram controversas na literatura, porém, a ingestão de dieta com padrão ocidental tem se propagado por populações no mundo. O estudo objetiva determinar polifenois, parâmetros cromáticos e atividade antioxidante in vitro de vinhos do Vale do São Francisco, avaliar a capacidade antioxidante in vivo do vinho com maior atividade antioxidante in vitro e sua ação no perfil glicêmico e lipêmico de ratos Wistar alimentados com dieta ocidentalizada. Neste estudo determinou-se o teor total de polifenois pelo método Folin-Ciocalteau a 725 nm, índice de polifenois a 280 nm, antocianinas pelo método diferencial de pH, taninos condensados pelo método vanilina/HCI, perfil fenólico por cromatografia líquida de alta eficiência e atividade antioxidante pelo método DPPFI* Utilizou-se 63 ratos Wistar com 45 dias de idade, inicialmente divididos em dois grupos de acordo com a manipulação nutricional (controle, n=31 e ocidentalizado, n=32). Posteriormente os grupos foram subdivididos em três cada (n=10 a 11 ratos), tratados com água, solução hidroalcóolica (12%) e vinho tinto (12%), alimentados em livre demanda. Durante o estudo foi determinado peso corporal, consumo alimentar, tolerância à glicose, gordura abdominal, peso de órgãos, perfil bioquímico e estresse oxidativo. Para todas análises foi adotada significância de 5%. Os fenólicos totais equivalentes ao ácido gálico variaram entre 1.528,90 mg.L⁻¹ e 4.003,96 mg.L⁻¹; antocianinas entre 98,94 mg.L⁻¹ e 501,2 mg.L⁻¹, taninos condensados entre 61,08 e 147,74 mg.L⁻¹ e atividade antioxidante entre 58,02% e 95,70%. A dieta causou aumento do peso corporal, ingestão energética, glicemia, triglicérides, colesterol e estresse oxidativo. A ingestão moderada de vinho foi responsiva na reversão dos efeitos causados pela dieta do que a solução hidroalcóolica. Estes resultados reforçam os referenciados benéficos do consumo de vinho tinto sobre as doenças cardiovasculares e estresse oxidativo.
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spelling MUCACA, Cornelio Artur Luishttp://lattes.cnpq.br/2387149285601561http://lattes.cnpq.br/3512671027137454NASCIMENTO, Elizabeth doLIMA, Luciana Leite de Andrade2019-03-14T21:19:41Z2019-03-14T21:19:41Z2018-01-24https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29702Os benéficos de compostos fenólicos do vinho tinto para a saúde ainda geram controversas na literatura, porém, a ingestão de dieta com padrão ocidental tem se propagado por populações no mundo. O estudo objetiva determinar polifenois, parâmetros cromáticos e atividade antioxidante in vitro de vinhos do Vale do São Francisco, avaliar a capacidade antioxidante in vivo do vinho com maior atividade antioxidante in vitro e sua ação no perfil glicêmico e lipêmico de ratos Wistar alimentados com dieta ocidentalizada. Neste estudo determinou-se o teor total de polifenois pelo método Folin-Ciocalteau a 725 nm, índice de polifenois a 280 nm, antocianinas pelo método diferencial de pH, taninos condensados pelo método vanilina/HCI, perfil fenólico por cromatografia líquida de alta eficiência e atividade antioxidante pelo método DPPFI* Utilizou-se 63 ratos Wistar com 45 dias de idade, inicialmente divididos em dois grupos de acordo com a manipulação nutricional (controle, n=31 e ocidentalizado, n=32). Posteriormente os grupos foram subdivididos em três cada (n=10 a 11 ratos), tratados com água, solução hidroalcóolica (12%) e vinho tinto (12%), alimentados em livre demanda. Durante o estudo foi determinado peso corporal, consumo alimentar, tolerância à glicose, gordura abdominal, peso de órgãos, perfil bioquímico e estresse oxidativo. Para todas análises foi adotada significância de 5%. Os fenólicos totais equivalentes ao ácido gálico variaram entre 1.528,90 mg.L⁻¹ e 4.003,96 mg.L⁻¹; antocianinas entre 98,94 mg.L⁻¹ e 501,2 mg.L⁻¹, taninos condensados entre 61,08 e 147,74 mg.L⁻¹ e atividade antioxidante entre 58,02% e 95,70%. A dieta causou aumento do peso corporal, ingestão energética, glicemia, triglicérides, colesterol e estresse oxidativo. A ingestão moderada de vinho foi responsiva na reversão dos efeitos causados pela dieta do que a solução hidroalcóolica. Estes resultados reforçam os referenciados benéficos do consumo de vinho tinto sobre as doenças cardiovasculares e estresse oxidativo.CAPESThe benefits of red wine phenolic compounds for health still generate controversy in the literature, however, dietary intake with a Western standard has been propagated by populations worldwide. This study aims to determine the polyphenols, color parameters and in vitro antioxidant activity of wines from the São Francisco Valley and to evaluate the in vivo antioxidant capacity of the wine with the highest antioxidant activity in vitro and its action on the glycemic and lipemic profile of Wistar rats fed a Westernized diet. In this study the total content of polyphenols was determined by the Folin-Ciocalteau method at 725 nm, polyphenols at 280 nm, anthocyanins by differential pH method, condensed tannins by vanillin/HCI method, phenolic profile by high performance liquid chromatography and antioxidant activity by the DPPFI* method. A total of 63 Wistar rats aged 45 days was used, initially divided into two groups according to nutritional manipulation (control, n = 31 and westernized, n = 32). Subsequently, the groups were subdivided into three groups (n = 10 to 11 rats) treated with water, hydroalcoholic solution (12%) and red wine (12%) fed on demand. During the study, body weight, food intake, glucose tolerance, abdominal fat, organs weight, biochemical profile and oxidative stress were determined. For all analyzes a significance of 5% was adopted. Total phenolics equivalent to gallic acid ranged from 1,528.90 mg.L⁻¹ to 4,003.96 mg.L⁻¹; anthocyanins between 98.94 mg.L⁻¹ and 501.2 mg.L⁻¹, condensed tannins between 61.08 and 147.74 mg.L⁻¹ and antioxidant activity between 58.02% and 95.70%. The diet caused increased body weight, energy intake, glycemia, triglycerides, cholesterol, and oxidative stress. Moderate wine intake was responsive in reversing the effects caused by diet than the hydroalcoholic solution. These results reinforce the beneficial references of red wine consumption on cardiovascular diseases and oxidative stress.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAntioxidantesPolifenóisDoenças cardiovascularesCapacidade antioxidante in vitro e in vivo de vinho tinto do Vale do São Francisco e sua ação sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar alimentados com dieta ocidentalizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Cornelio Artur Luis Mucaca.pdf.jpgTESE Cornelio Artur Luis Mucaca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29702/5/TESE%20Cornelio%20Artur%20Luis%20Mucaca.pdf.jpg2629062d2e07dfcdd2c765a2748532deMD55ORIGINALTESE Cornelio Artur Luis Mucaca.pdfTESE Cornelio Artur Luis Mucaca.pdfapplication/pdf11203018https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29702/1/TESE%20Cornelio%20Artur%20Luis%20Mucaca.pdf199ddc0153d5d3201ff04ae2f4816bceMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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