Área domiciliar e utilização de recursos alimentares por sagüis Callithrix jacchus na Reserva Particular do Patrimônio Natural RPPN Nossa Senhora do Outeiro de Maracaípe, Ipojuca, PE

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Veríssimo, Katianne Cristina da Silva
Orientador(a): Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/780
Resumo: Dois grupos vizinhos de Callithrix jacchus (A e B) foram monitorados entre maio e novembro de 2006, numa área de restinga (ecossistema da Mata Atlântica), localizada em uma reserva particular no município de Ipojuca, estado de Pernambuco, nordeste do Brasil (08031 48 S 35001 05 W, ao nível do mar). O principal objetivo deste estudo foi analisar a composição da dieta e verificar a influência da distribuição dos recursos alimentares sobre o tamanho das áreas de uso. A observação dos grupos seguiu o método Todas as Ocorrências, na freqüência de uma semana a cada mês, totalizando 420h de trabalho de campo. Foram utilizadas armadilhas dos tipos Malaise e pitfall para o levantamento de artrópodes nas áreas dos grupos A e B. Para análise do tamanho e utilização das áreas de uso foi utilizado o Programa Calhome. O grupo A, composto por cinco animais, utilizou uma área de 1,1ha, enquanto o grupo B, que alcançou nove animais ao término do estudo, usou uma área de 1,5ha. A composição da dieta para o grupo A representou 51.2% de goma, 33.9% de presas animais, 13.2% de frutos e 1.7% de pequenos vertebrados. Para o grupo B a composição incluiu 50.8% de goma, 38.5% de presas animais, 10.7% de frutos e não foi registrado o consumo de pequenos vertebrados. A abundância de artrópodes foi significativamente maior no período seco para ambos os grupos (A e B). A distribuição das fontes de frutos e goma em pequenos agrupamentos e o alto consumo de goma na dieta foram fatores determinantes no tamanho das áreas de uso dos grupos de sagüis neste ambiente de Restinga, o menor dentre todos os ecossistemas da área de endemismo da espécie
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O principal objetivo deste estudo foi analisar a composição da dieta e verificar a influência da distribuição dos recursos alimentares sobre o tamanho das áreas de uso. A observação dos grupos seguiu o método Todas as Ocorrências, na freqüência de uma semana a cada mês, totalizando 420h de trabalho de campo. Foram utilizadas armadilhas dos tipos Malaise e pitfall para o levantamento de artrópodes nas áreas dos grupos A e B. Para análise do tamanho e utilização das áreas de uso foi utilizado o Programa Calhome. O grupo A, composto por cinco animais, utilizou uma área de 1,1ha, enquanto o grupo B, que alcançou nove animais ao término do estudo, usou uma área de 1,5ha. A composição da dieta para o grupo A representou 51.2% de goma, 33.9% de presas animais, 13.2% de frutos e 1.7% de pequenos vertebrados. Para o grupo B a composição incluiu 50.8% de goma, 38.5% de presas animais, 10.7% de frutos e não foi registrado o consumo de pequenos vertebrados. 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A distribuição das fontes de frutos e goma em pequenos agrupamentos e o alto consumo de goma na dieta foram fatores determinantes no tamanho das áreas de uso dos grupos de sagüis neste ambiente de Restinga, o menor dentre todos os ecossistemas da área de endemismo da espécieporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRestingaEcologia alimentarÁrea de usoCallitrichidaeÁrea domiciliar e utilização de recursos alimentares por sagüis Callithrix jacchus na Reserva Particular do Patrimônio Natural RPPN Nossa Senhora do Outeiro de Maracaípe, Ipojuca, PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo1785_1.pdf.jpgarquivo1785_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1335https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/780/4/arquivo1785_1.pdf.jpgb95433718a70641b1eeb2c19e7850af1MD54ORIGINALarquivo1785_1.pdfapplication/pdf2283141https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/780/1/arquivo1785_1.pdfbc1a26503b2fc1bfa37799475882d33fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/780/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo1785_1.pdf.txtarquivo1785_1.pdf.txtExtracted texttext/plain117159https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/780/3/arquivo1785_1.pdf.txt100eeeb13534478932954dfa5c026246MD53123456789/7802019-10-25 06:05:36.27oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T09:05:36Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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