Atividade gastroprotetora do óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana DC. (Myrtaceae)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: LIMA, Jucielma Silva de
Orientador(a): LIMA, Vera Lúcia de Menezes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso embargado
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52278
Resumo: Eugenia pohliana DC. (Myrtaceae), é uma espécie nativa do Brasil, conhecida como maça do mato. O gênero Eugenia é reconhecido por suas moléculas bioativas, evidenciando benefícios terapêuticos comprovados, incluindo propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas. O estudo buscou avaliar a ação gastroprotetora do óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana (OEEP) em modelos agudos e crônicos de úlcera gástrica, sua atividade anti-Helicobacter pylori e a toxicidade aguda. A atividade gastroprotetora foi estudada em modelos ulcerogênicos induzidos por etanol, etanol/HCl, anti-inflamatório não esteroide e ácido acético. As vias de administração oral e intraperitoneal também foram avaliadas, utilizando o modelo de barreira física. Verificou-se também a secreção de ácido gástrico, quantificação da concentração de muco e o efeito anti-Helicobacter pylori. O estudo investigou o impacto do estresse oxidativo no efeito gastroprotetor (MDA, GSH e MPO), assim como os mecanismos de ação possíveis do óleo essencial. Isso incluiu a análise da contribuição dos grupamentos sulfidrílicos (-SH) e do óxido nítrico (NO). Na análise química, foram identificados 62 componentes no óleo essencial, incluindo monoterpenos e sesquiterpenos. Destacam-se β-cariofileno, γ-elemeno, α-muuroleno, γ-cadineno, δ-cadineno, spathulenol, globulol, viridiflorol, ledol, muurolol, copaenio e α-cadinol. Na avaliação da toxicidade aguda do OEEP (2000 mg/kg), não ocorreu morte nem sinais comportamentais anormais em 14 dias de observação. O OEEP apresentou atividade gastroprotetora em todos os modelos estudados. Nos métodos experimentais, os resultados foram expressos em percentual de redução da área ulcerada. O primeiro método farmacológico a ser avaliado foi o modelo de etanol absoluto nas doses de 1, 3, 10 e 30 mg/kg e foi capaz de reduzir o índice de lesão ulcerativa pelo etanol em 31; 46; 67; 74% quando comparados ao grupo controle. Dada a ausência de diferença estatística entre 10 e 30 mg/kg, a dose de 10 mg/kg foi selecionada para seguir nos modelos experimentais. Na úlcera induzida por etanol/HCl, foi observado que o OEEP (10 mg/kg) reduziu a lesão 48,2 % em comparação ao grupo controle. Na úlcera induzida por piroxicam, o OEEP (10 mg/kg) reduziu a área ulcerada em 96,3% em relação ao grupo controle. Na indução por ácido acético, o OEEP (10 mg/kg) reduziu o dano gástrico em 70%, quando comparado ao grupo controle. No teste de barreira física com o OEEP, não houve diferença estatística entre as vias de administração oral e intraperitoneal. Na secreção gástrica, verificou-se que a ação inibitória da secreção de ácido gástrico tem envolvimento na atividade gastroprotetora do OEEP. Nos mecanismos de ação avaliados, o OEEP mostrou-se dependente do óxido nítrico (NO) e independente de -SH. Foi possível identificar que o efeito do OEEP não atuou na secreção de muco gástrico. No método anti-Helicobacter pylori o OEEP apresentou CMI de 0,001% e CMB de 0,01% e inibiu cerca 45% da urease em todas as concentrações. Portanto, o óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana é eficaz contra lesões gástricas induzidas por agentes nocivos, possui ação antibacteriana e cicatrizante, apoiando a hipótese da eficácia do uso popular desta espécie.
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O estudo buscou avaliar a ação gastroprotetora do óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana (OEEP) em modelos agudos e crônicos de úlcera gástrica, sua atividade anti-Helicobacter pylori e a toxicidade aguda. A atividade gastroprotetora foi estudada em modelos ulcerogênicos induzidos por etanol, etanol/HCl, anti-inflamatório não esteroide e ácido acético. As vias de administração oral e intraperitoneal também foram avaliadas, utilizando o modelo de barreira física. Verificou-se também a secreção de ácido gástrico, quantificação da concentração de muco e o efeito anti-Helicobacter pylori. O estudo investigou o impacto do estresse oxidativo no efeito gastroprotetor (MDA, GSH e MPO), assim como os mecanismos de ação possíveis do óleo essencial. Isso incluiu a análise da contribuição dos grupamentos sulfidrílicos (-SH) e do óxido nítrico (NO). Na análise química, foram identificados 62 componentes no óleo essencial, incluindo monoterpenos e sesquiterpenos. Destacam-se β-cariofileno, γ-elemeno, α-muuroleno, γ-cadineno, δ-cadineno, spathulenol, globulol, viridiflorol, ledol, muurolol, copaenio e α-cadinol. Na avaliação da toxicidade aguda do OEEP (2000 mg/kg), não ocorreu morte nem sinais comportamentais anormais em 14 dias de observação. O OEEP apresentou atividade gastroprotetora em todos os modelos estudados. Nos métodos experimentais, os resultados foram expressos em percentual de redução da área ulcerada. O primeiro método farmacológico a ser avaliado foi o modelo de etanol absoluto nas doses de 1, 3, 10 e 30 mg/kg e foi capaz de reduzir o índice de lesão ulcerativa pelo etanol em 31; 46; 67; 74% quando comparados ao grupo controle. Dada a ausência de diferença estatística entre 10 e 30 mg/kg, a dose de 10 mg/kg foi selecionada para seguir nos modelos experimentais. Na úlcera induzida por etanol/HCl, foi observado que o OEEP (10 mg/kg) reduziu a lesão 48,2 % em comparação ao grupo controle. 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Portanto, o óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana é eficaz contra lesões gástricas induzidas por agentes nocivos, possui ação antibacteriana e cicatrizante, apoiando a hipótese da eficácia do uso popular desta espécie.CAPESEugenia pohliana DC. (Myrtaceae) is a native species of Brazil, known as wild apple. The genus Eugenia is recognized for its bioactive contributions, evidencing confirmed therapeutic benefits, including anti-inflammatory, antioxidant and anticancer properties. The study sought to evaluate the gastroprotective action of essential oil from the leaves of Eugenia pohliana (OEEP) in acute and chronic models of gastric ulcer, its anti-Helicobacter pylori activity and acute toxicity. The gastroprotective activity was studied in ulcerogenic models induced by ethanol, ethanol/HCl, non-steroidal anti-inflammatory drugs and acetic acid. Oral and intraperitoneal routes of administration were also evaluated using the physical barrier model. Gastric acid secretion, quantification of mucus concentration and anti-Helicobacter pylori effect were also verified. The study investigated the impact of oxidative stress on the gastroprotective effect (MDA, GSH and MPO), as well as the possible mechanisms of action of the essential oil. This included an analysis of the contribution of sulfhydryl groups (-SH) and nitric oxide (NO). In the Chemical analysis, 62 componentes were identified in the essential oil, including monoterpenes and sesquiterpenes. β-caryophyllene, γ-elemene, α- muurolene, γ-cadinene, δ-cadinene, spathulenol, globulol, viridiflorol, ledol, muurolol, copaenium and α-cadinol stand out. In assessing the acute toxicity of OEEP (2000 mg/kg), no death or abnormal behavioral signs occurred within 14 days of observation. OEEP showed gastroprotective activity in all studied models. In the experimental methods, the results were expressed in percentage of reduction of the ulcerated area. The first pharmacological method to be evaluated was the absolute ethanol model at doses of 1, 3, 10 and 30 mg/kg and was able to reduce the rate of ulcerative lesions by ethanol by 31; 46; 67; 74% when compared to the control group. Given the lack of statistical difference between 10 and 30 mg/kg, the 10 mg/kg dose was selected to be used in experimental models. In the ulcer induced by ethanol/HCl, it was observed that OEEP (10 mg/kg) reduced the lesion by 48.2% compared to the control group. In piroxicam-induced ulcer, OEEP (10 mg/kg) reduced the ulcerated area by 96.3% compared to the control group. In acetic acid induction, OEEP (10 mg/kg) reduced gastric damage by 70% when compared to the control group. In the physical barrier test with OEEP, there was no statistical difference between the oral and intraperitoneal routes of administration. In gastric secretion, it was found that the inhibitory action of gastric acid secretion is involved in the gastroprotective activity of OEEP. In the evaluated mechanisms of action, OEEP was dependent on nitric oxide (NO) and independent of -SH. It was possible to identify that the effect of OEEP did not act on gastric mucus secretion. In the anti- Helicobacter pylori method, OEEP showed a MIC of 0.001% and a MIC of 0.01% and inhibited about 45% of urease in all concentrations. Therefore, the essential oil of Eugenia pohliana leaves is effective against gastric lesions induced by harmful agents, has antibacterial and healing action, supporting the hypothesis of the effectiveness of the popular use of this species.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e FisiologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessEssencias e óleos essenciais - uso terapêuticoÚlcerasCicatrizaçãoAtividade gastroprotetora do óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana DC. 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