A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Koubik, Nathalie Alves dos Santos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/70427
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Patricia Crispim.
id UFPR_5397f30450ceb20a27fb64318a058829
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/70427
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str
spelling Koubik, Nathalie Alves dos SantosCrispim, Sandra Patricia, 1979-Medeiros, Caroline Opolski, 1986-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2021-04-27T00:31:20Z2021-04-27T00:31:20Z2019https://hdl.handle.net/1884/70427Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Patricia Crispim.Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Caroline Opolski Medeiros.Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 31/08/2018.Inclui referênciasResumo: Estimar adequadamente a dieta de indivíduos é uma tarefa de importância no âmbito da alimentação e nutrição e também mostra-se um desafio, visto que tem relação não somente com o método escolhido para a recolha de informações, mas também com características intrínsecas do indivíduo, como a escolaridade. Nessa perspectiva inovações tecnológicas têm sido produzidas na busca por melhorias no momento da coleta de dados do consumo alimentar. Um exemplo é o Recordatório de 24 horas (R24h) GloboDiet, um software que foi adaptado para a população brasileira no contexto da avaliação do consumo alimentar. Além disso, reconhece-se a escassez de estudos na área que busquem melhor entendimento sobre a utilização desse instrumento ao considerar a percepção de indivíduos que estão envolvidos na aplicação do mesmo. Assim, o objetivo deste estudo consiste em compreender a percepção de entrevistadoras e entrevistados sobre os dados coletados durante a entrevista do R24h computadorizado aplicado a indivíduos de baixa escolaridade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada no município de Curitiba, Paraná, com entrevistadoras treinadas para uso do software GloboDiet, de três centros de pesquisa (Curitiba-PR, São Paulo-SP e Aracaju-SE) e com entrevistados de baixa escolaridade de Curitiba. A coleta de dados aconteceu a partir da utilização de dois tipos de entrevista: grupo focal, via videoconferência com entrevistadoras (n=6) realizado em setembro de 2017, e entrevistas semiestruturadas com os entrevistados (n=7) que ocorreram entre os meses de novembro de 2017 a maio de 2018, sendo utilizado para cada uma das técnicas um roteiro norteador específico para a coleta de dados. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo por meio da técnica de análise temática. A construção das categorias foi definida a priori e a posteriori e resultou em três temas principais: Desafios na aplicação da entrevista do R24h GloboDiet; A relação dos indivíduos com o alimento e a nutrição; e A utilização do manual fotográfico de porções alimentares. Percebeu-se que existem desafios durante a coleta de informações na entrevista do R24h computadorizado que devem ser considerados, como a dificuldade de entendimento e compreensão das perguntas, o estabelecimento de uma comunicação adequada e o contexto alimentar dos indivíduos. De modo que seja viável proporcionar aos entrevistados uma melhor compreensão acerca do que se é questionado. Evidenciou ser importante investigar a relação dos sujeitos com o alimento e a nutrição, como por exemplo a familiaridade e o interesse dos indivíduos com a alimentação, o nível de conhecimento sobre nutrição e a realização de acompanhamento dietético. Esses aspectos aparentaram favorecer o desempenho no relato das informações durante a quantificação dos alimentos. Quanto à utilização do manual fotográfico de porções alimentares, as percepções das entrevistadoras e dos entrevistados apontaram sobre este ser um bom recurso a ser utilizado, por constituir uma ferramenta diferencial na entrevista, proporcionar agilidade e aparentemente favorecer o desempenho durante a quantificação dos alimentos consumidos. No entanto, as seguintes situações também foram encontradas: falta de entendimento durante a utilização e leitura de algumas fotos pelas entrevistadoras e a não percepção de alguns entrevistados sobre qualquer influência da utilização do manual fotográfico no momento da quantificação do consumo alimentar.Abstract: Properly estimating the diet of individuals is a task of importance in the field of food and nutrition. It is also a challenge since it relates not only to the method chosen for the collection of information but also to intrinsic characteristics of the individual, such as years of education. In this perspective, technological innovations have been developed in view of improvements for the data collection of food consumption. An example is the 24-Hour Recall (R24h) GloboDiet, a software that was adapted for the Brazilian population. Furthermore, it is recognized the lack of studies in the area, especially studies that seek a better understanding of this instrument considering the own perception of individuals, who are involved in its application. Thus, the objective of this study is to understand the perception of interviewers and interviewees about the data collected during the computerized R24h interview applied to individuals with low education. This is a qualitative study carried out in the city of Curitiba, Paraná, with interviewers trained to use GloboDiet software, from three research centers (Curitiba- PR, São Paulo-SP and Aracaju-SE) and with interviewees from Curitiba. Data were collected using two types of interviews: focal group, via videoconference with interviewers (n = 6) conducted in September 2017, and semi-structured interviews with the interviewees (n = 7) that occurred between the November 2017 and May 2018. For each one of the techniques, a specific guiding script was used for the data collection. Content Analysis were used to analyze the data, by the thematic analysis technique. The construction of the categories were defined a priori and a posteriori and resulted in three main themes: Challenges in the application of the R24h GloboDiet interview; The relationship of individuals with food and nutrition; and The use of food portion photographic guide. As result, there are challenges during the collection of the computerized R24h data interview that should be considered in order to provide the interviewees a better understanding of what is being questioned, such as the difficulty in understanding the questions, the establish met of adequate communication between interviewer and interviewee, as well as the food context of individuals. It has also been shown that, it is important to investigate the subjects' relationship with food and nutrition. For example, their familiarity and interest with food, their level of knowledge about nutrition and their participation in dietary counseling. These aspects appeared to favor the reporting of information during food quantification. As for the use of the photographic manual of food portions, the perceptions of the interviewers and of the interviewees pointed out that this is a good resource to be used because it constitutes a differential tool in the interview. It also provides agility and apparently favors the performance of quantification of the consumed foods. However, the following situations were also identified: lack of understanding during the use and reading of the photos by some of the interviewers and the non-perception of some interviewees about the influence of using the photos during the food portion quantification.99 p. : il.application/pdfConsumo alimentarNutriçãoA entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NATHALIE ALVES DOS SANTOS KOUBIK.pdfapplication/pdf1190164https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70427/1/R%20-%20D%20-%20NATHALIE%20ALVES%20DOS%20SANTOS%20KOUBIK.pdf300acf7d43b505a3d7fc0bae1484a02eMD51open access1884/704272021-04-26 21:31:20.191open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70427Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-27T00:31:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
title A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
spellingShingle A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
Koubik, Nathalie Alves dos Santos
Consumo alimentar
Nutrição
title_short A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
title_full A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
title_fullStr A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
title_full_unstemmed A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
title_sort A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
author Koubik, Nathalie Alves dos Santos
author_facet Koubik, Nathalie Alves dos Santos
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Crispim, Sandra Patricia, 1979-
Medeiros, Caroline Opolski, 1986-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
dc.contributor.author.fl_str_mv Koubik, Nathalie Alves dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Nutrição
topic Consumo alimentar
Nutrição
description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Patricia Crispim.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-27T00:31:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-27T00:31:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/70427
url https://hdl.handle.net/1884/70427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 99 p. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70427/1/R%20-%20D%20-%20NATHALIE%20ALVES%20DOS%20SANTOS%20KOUBIK.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 300acf7d43b505a3d7fc0bae1484a02e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797699690740842496