Validação de fotos de porções alimentares utilizadas no recordatório de 24 horas Globodiet : viés de memória e fatores associados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Ferreira, Giovana Regina, 1993-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/64688
Resumo: Orientadora: Profa Dra Sandra Patricia Crispim
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spelling Ferreira, Giovana Regina, 1993-Crispim, Sandra Patricia, 1979-Silva, Danielle Góes daUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2019-11-27T17:47:27Z2019-11-27T17:47:27Z2019https://hdl.handle.net/1884/64688Orientadora: Profa Dra Sandra Patricia CrispimCoorientadora: Profa Dra Danielle Góes da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 24/07/2019Inclui referências; p. 70-75Resumo: Recursos visuais, como fotos de porções alimentares, têm sido amplamente desenvolvidos e recomendados como ferramenta de auxílio na estimação do consumo alimentar. Entretanto, a inexistência de um álbum de fotografias alimentares disponível para amplo uso no Brasil era evidente. Nessa perspectiva, foi desenvolvido um álbum fotográfico de quantificação alimentar brasileiro em parceria com a iniciativa Globodiet da Agência Internacional de Pesquisa ao Câncer (IARC). Agora se faz necessária a avaliação da eficácia do álbum desenvolvido, avaliando o erro (viés) da memória durante a quantificação alimentar ao utilizar o instrumento. Portanto, o presente estudo objetivou validar o álbum fotográfico de quantificação alimentar ao avaliar o viés da memória na quantificação alimentar de indivíduos adultos durante o Recordatório de 24 horas (R24h), bem como investigou o efeito de fatores associados a utilização do álbum. Para tal, 140 adultos foram convidados a realizar uma refeição (almoço) em Curitiba (70) e Aracaju (70). Foram servidos 10 alimentos e as quantidades consumidas foram pesadas por pesquisadores treinados. No dia seguinte, os indivíduos retornaram e relataram as quantidades consumidas na refeição, utilizando um R24h computadorizado - Software Globodiet. Durante a etapa de quantificação do R24h, os participantes foram aleatorizados em dois grupos: com e sem o uso do álbum. Foram estimadas as médias do tamanho das porções consumidas e relatadas, e a diferença entre elas (viés e viés relativo, este último considerado como viés da memória no estudo). As porcentagens de erros e acertos nas faixas de erro ou acerto a ±10% e ±25% foram comparadas entre os dois grupos por meio de Razão de Chances (RC), utilizando regressão logística simples. O efeito dos fatores associados nas chances de acertos foi avaliado por meio de regressão logística múltipla. Como resultados, nas análises de regressão não ajustada, as chances de acerto a ±25% do grupo álbum foram maiores para arroz (RC 2,9 com IC 1,4-5,9 e p=0,003) e feijão (RC 3,6 com IC 1,5-8,3 e P=0,002). Já para almôndega as chances de acerto foram menores para o grupo álbum (RC 0,3 com IC 0,1-0,7 e p=0,008). Após análise de regressão ajustada, foi observada uma influência positiva da cidade de Curitiba na chance de acerto do grupo álbum para feijão (RC 9,9 com IC 2,5-38,7 e p<0,001) e negativa para almôndega (RC 0,08 com IC 0,0-0,3 e p<0,001). Além da localidade, outros fatores associados como escolaridade alta podem ter influência positiva nas chances de acerto dos indivíduos para alguns alimentos como arroz (RC 3,0 com IC 1,3-7,0 e p=0,007) e alface (RC 2,6 com IC 1,0-6,6 e p=0,044). Conclui-se que o viés ao utilizar o álbum foi menor para arroz e feijão, apresentando também maiores chances de acerto. Por outro lado, para almôndega, o uso do álbum contribuiu para maiores chances de erro, especificamente no relato em Curitiba. De maneira geral, as fotos são válidas podendo auxiliar na quantificação do consumo alimentar, entretanto o desempenho da foto da almôndega foi insatisfatório, o que sugere a revisão dessa imagem no álbum. Palavras-chave: Consumo alimentar. Recordatório de 24 horas. Tamanho da porção. Fotografias alimentares. Viés.Abstract: Visual aids with food photos have been widely developed and recommended as aid tools in the estimation of food consumption. However, a photo album for wide use in Brazil was lacking. In this perspective, a Brazilian photo album for food portion quantification was developed in partnership with the Globodiet initiative of the International Agency for Research on Cancer (IARC). Now it is necessary to evaluate the effectiveness of the developed album, evaluating the memory error (bias) during food quantification when using the instrument. Therefore, the present study aimed to validate the photo album of food portions by evaluating the memory bias in the food quantification of adults during the 24-hour Recall (R24h), as well as to investigate the effect of factors associated with the use of the album. For this, 140 adults were invited to have a meal (lunch) in Curitiba (70) or Aracaju (70). Ten foods were served, and the quantities consumed were weighed by trained researchers. The next day, subjects returned and reported the amounts consumed at mealtime using a computerized R24h - Globodiet Software. During the R24h quantification step, participants were randomized into two groups: with and without the use of the album. The averages of the portions size consumed and reported, and the difference between them (bias and relative bias - the latter being considered as memory bias in this study) were estimated. The error percentages in the ranges of ±10% and ±25%, were compared between the two groups by means of Odds Ratio (OR) using simple logistic regression. The effect of the associated factors on the chances of correctly estimating the amounts was assessed through multiple logistic regression. In the non-adjusted regression analysis, the chances of correct estimation at ± 25% were higher for rice (OR 2.9 with CI 1.4-5.9 and p=0.003) and beans (OR 3.6 with CI 1.5-8.3 and p=0.002) when using the album as compared to the non-use. As for meatballs, the chances of correct estimation were smaller for the album group (OR 0.3 with CI 0.1-0.7 and p=0.008). After adjusted regression analysis, it was observed that the city of Curitiba had a positive influence on the accuracy for bean (OR 9.9 with CI 2.5-38.7 and p<0,001) and negatively for meatball (RC 0.08 with CI 0.0-0.3 and p<0,001) when using the album. In addition to the locality, other factors associated with high schooling may have a positive influence on the chances of individuals' success in some foods, such as rice (OR 3.0 and CI 1.3- 7.0 and p=0.007) and lettuce (OR 2.6 with CI 1.0-6.6 and p=0.044). As conclusion, the bias when using the album was smaller for rice and beans. On the other hand, the use of the album for estimating the meatballs contributed to larger errors, specifically in Curitiba. In general, the photos are valid and can assist in the quantification of food consumption, however, the performance of the meatball photo was unsatisfactory, and its use should be further revised. Keywords: Food consumption. 24-hour Recall. Portion size. Food photograph. Bias.112 p. : il. (algumas color.).application/pdfConsumo alimentarNutriçãoValidação de fotos de porções alimentares utilizadas no recordatório de 24 horas Globodiet : viés de memória e fatores associadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GIOVANA REGINA FERREIRA.pdfapplication/pdf3663169https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/64688/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20REGINA%20FERREIRA.pdf9aec563b832ea2bb1e0795cc01f716bbMD51open access1884/646882019-11-27 14:47:27.596open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/64688Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-11-27T17:47:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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