Avaliação das características de carcaça e perfil dos ácidos graxos em suínos na fase de terminação, alimentados com dietas contendo farelo de bagaço de caju

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Oliveira, Rafael Leandro Ramos de
Orientador(a): Moreira, José Aparecido
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20628
Resumo: Fornecer carnes mais saudáveis aos consumidores tem exigido dos suinocultores uma adequação da nutrição e do manejo alimentar. A nutrição é um dos fatores primordiais na definição dos aspectos qualitativos da carne suína, pois através dela podemos modificar o perfil dos ácidos graxos. O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos da inclusão do farelo do bagaço do caju (FBC) nas dietas de suínos em terminação, sobre as características das carcaças e qualidade da carne. Foram utilizados 20 suínos mestiços, machos castrados com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, contendo óleo vegetal, núcleo comercial e diferentes níveis de inclusão do farelo do bagaço do caju (0,0; 7,5%; 15,0%; 22,5% e 30,0%). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros quantitativos, qualitativos, perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi e na área de gordura. Observou-se que com a inclusão do FBC, os parâmetros de rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de gordura tiveram efeito linear negativo e a relação carne/gordura efeito positivo. Em relação ao perfil de ácidos graxos na área de gordura, o teor do ácido graxo linoleico no nível de 30% de FBC foi 18,2% superior (P<0,05) ao nível de 0,0% e no araquidônico o nível de 22,5% foi superior 33,3% e 37,5% aos níveis 0,0% e 15,0% (FBC) respectivamente. Conclui-se que os suínos em terminação podem ser alimentos com dietas contendo até 30% de FBC, melhorando a qualidade da carcaça pela menor deposição de gordura e modificação no perfil de ácidos graxos.
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A nutrição é um dos fatores primordiais na definição dos aspectos qualitativos da carne suína, pois através dela podemos modificar o perfil dos ácidos graxos. O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos da inclusão do farelo do bagaço do caju (FBC) nas dietas de suínos em terminação, sobre as características das carcaças e qualidade da carne. Foram utilizados 20 suínos mestiços, machos castrados com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, contendo óleo vegetal, núcleo comercial e diferentes níveis de inclusão do farelo do bagaço do caju (0,0; 7,5%; 15,0%; 22,5% e 30,0%). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros quantitativos, qualitativos, perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi e na área de gordura. Observou-se que com a inclusão do FBC, os parâmetros de rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de gordura tiveram efeito linear negativo e a relação carne/gordura efeito positivo. Em relação ao perfil de ácidos graxos na área de gordura, o teor do ácido graxo linoleico no nível de 30% de FBC foi 18,2% superior (P<0,05) ao nível de 0,0% e no araquidônico o nível de 22,5% foi superior 33,3% e 37,5% aos níveis 0,0% e 15,0% (FBC) respectivamente. Conclui-se que os suínos em terminação podem ser alimentos com dietas contendo até 30% de FBC, melhorando a qualidade da carcaça pela menor deposição de gordura e modificação no perfil de ácidos graxos.Provide healthier meat to consumers of pig farmers has required an adjustment of nutrition and feed management. Nutrition is a primary factor in defining the qualitative aspects of pork, because through it we can modify the fatty acid profile. The objective of this study was to analyze the effects of adding bran bagasse cashew (FBC) in diets for finishing pigs, on carcass traits and meat quality. 20 crossbred barrows with an average initial weight of 57.93 ± 3.67 kg / BW were used Diets were formulated based on corn and soybean meal containing vegetable oil, commercial core and different levels of inclusion of the bran bagasse cashew ( 0.0, 7.5 % , 15.0 % , 22.5 % and 30.0 % ) . The experimental design was a randomized block with 5 treatments and 4 replications. Quantitative, qualitative, fatty acid profile of the longissimus muscle and fat area parameters were evaluated. It was observed that with the inclusion of FBC, the parameters of carcass yield, backfat thickness, fat area had a negative linear effect relationship and meat / fat positive effect. Regarding the profile of fatty acids in fat area, the content of linoleic fatty acid level of 30 % of FBC was 18.2 % higher ( P < 0.05 ) at the level of 0.0 % and the arachidonic level of 22.5 % was higher than 33.3 % and 37.5 % at levels of 0.0 % and 15.0 % ( FBC ) respectively. It is concluded that finishing pigs may be food diets containing up to 30 % of FBC, improving the quality of housing for lower fat deposition and modification in the fatty acid profile.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAlimento alternativoAnacardium occidentaleMonogástricoNutrição animalNordesteSuinoculturaAvaliação das características de carcaça e perfil dos ácidos graxos em suínos na fase de terminação, alimentados com dietas contendo farelo de bagaço de cajuEvaluation of housing characteristics and fatty acid profile of finishing pigs, fed diets containing cashew bagasse braninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdfRafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdfapplication/pdf1345479https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20628/1/RafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf06819acd91202332556c6f54c0cca4afMD51TEXTRafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf.txtRafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain61111https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20628/6/RafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf.txta8c68e9ef3fda232c065c08557c01fe4MD56THUMBNAILRafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf.jpgRafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3946https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20628/7/RafaelLeandroRamosDeOliveira_DISSERT.pdf.jpgc5df31e8f2be7cf67a38f3e3b903d356MD57123456789/206282017-11-04 18:04:13.92oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20628Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T21:04:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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