Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Silva, Apauliana Daniela Lima da
Orientador(a): Moreira, José Aparecido
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20820
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (FBC) como ingrediente de rações em programas de restrição alimentar sobre as características da carcaça, qualidade da carne, peso dos órgãos e morfometria intestinal de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados vinte e quatro suínos mestiços (machos castrados e fêmeas) com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três níveis (0%, 15% e 30% de FBC), dois sexos e quatro repetições. Totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB), contendo milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, sendo suplementada com diferentes níveis de FBC. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça, qualidade da carne, Peso Absoluto (PA) e Peso Relativo (PR) dos órgãos e estudo morfométrico de fragmento do intestino delgado. A inclusão de FBC nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho, sem afetar o perfil dos ácidos graxos. Observou-se aumento do peso dos órgãos e volume parcial da mucosa absortiva (Vv) das fêmeas. Quando se comparou os resultados entre sexo, os machos apresentaram maior peso do fígado e densidade de superfície da mucosa absortiva (Sv). Neste contexto, o FBC apresentou-se como um ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos na fase de terminação.
id UFRN_d1d7e596194c9f4add155a03b48643ea
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20820
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Apauliana Daniela Lima dahttp://lattes.cnpq.br/8116573554557567http://lattes.cnpq.br/4985246420488435Teixeira, Elisanie Neiva Magalhãeshttp://lattes.cnpq.br/8143096957544971Farias, Leonardo Attahttp://lattes.cnpq.br/3456187320807932Moreira, José Aparecido2016-06-28T22:16:00Z2016-06-28T22:16:00Z2015-03-26SILVA, Apauliana Daniela Lima da. Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20820Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (FBC) como ingrediente de rações em programas de restrição alimentar sobre as características da carcaça, qualidade da carne, peso dos órgãos e morfometria intestinal de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados vinte e quatro suínos mestiços (machos castrados e fêmeas) com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três níveis (0%, 15% e 30% de FBC), dois sexos e quatro repetições. Totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB), contendo milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, sendo suplementada com diferentes níveis de FBC. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça, qualidade da carne, Peso Absoluto (PA) e Peso Relativo (PR) dos órgãos e estudo morfométrico de fragmento do intestino delgado. A inclusão de FBC nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho, sem afetar o perfil dos ácidos graxos. Observou-se aumento do peso dos órgãos e volume parcial da mucosa absortiva (Vv) das fêmeas. Quando se comparou os resultados entre sexo, os machos apresentaram maior peso do fígado e densidade de superfície da mucosa absortiva (Sv). Neste contexto, o FBC apresentou-se como um ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos na fase de terminação.The objective of this study was to evaluate the effects of the use of cashew bagasse bran (CBB) as food ingredient in qualitative feed restriction programs on the carcass traits, meat quality, organs weight and intestinal morphometry of barrows and gilts. Twenty – four crossbred pigs were used (12 barrows and 12 gilts) with an average initial body weight of 57.93 ± 3.67 kg/LW. The experimental designs was in randomized blocks 3x2 factorial arrangement with three level (0%, 15% e 30% CBB), two genders (barrows and gilts) and four repetition. A total of twenty-four instalments. The treatments were composed of basal diet (BD) formulated with corn, soybean meal and commercial base mix for finishing pigs, being containing different levels of CBB. At the end of the trial period the animals were slaughtered for the evaluation of the meat quality, traits carcass, Absolute Weight (AW) and Relative Weight (RW) of the organs and morphometric study of small intestine fragment. The inclusion of (CBB) in the diets did not affect the traits carcass of gilts, but interfered in the traits carcass of the barrow positively, increasing the yield of meat into cold carcass and reducing the thickness of subcutaneous fat, without affecting the fatty acid profile. However, we observed increased weight of organs and partial volume of absortiva mucosa of gilts. In the comparison between sex was observed a greater liver weight (AW) and (RW), and surface density of absortiva mucosa of barrow. The use of CBB was considered as ingredient to be used in programs of qualitative feed restriction for finishing pigs.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAlimento alternativoFibraGorduraHistomorfologiaQualidade da carneSuinoculturaFarelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminaçãoCashew bagasse bran in qualitative feed restriction for finishing pigsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdfApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdfapplication/pdf1650094https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20820/1/ApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf70efa395822f5f0fbaa6b7e96bd63828MD51TEXTApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.txtApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain177485https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20820/6/ApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.txte335fd94206058853be94968268d4434MD56THUMBNAILApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.jpgApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3362https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20820/7/ApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.jpg509de560e87ebbff2e881240864cee49MD57123456789/208202017-11-02 23:32:37.695oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20820Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T02:32:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cashew bagasse bran in qualitative feed restriction for finishing pigs
title Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
spellingShingle Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
Silva, Apauliana Daniela Lima da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Alimento alternativo
Fibra
Gordura
Histomorfologia
Qualidade da carne
Suinocultura
title_short Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
title_full Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
title_fullStr Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
title_full_unstemmed Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
title_sort Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
author Silva, Apauliana Daniela Lima da
author_facet Silva, Apauliana Daniela Lima da
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8116573554557567
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4985246420488435
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8143096957544971
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Farias, Leonardo Atta
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3456187320807932
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Apauliana Daniela Lima da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moreira, José Aparecido
contributor_str_mv Moreira, José Aparecido
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Alimento alternativo
Fibra
Gordura
Histomorfologia
Qualidade da carne
Suinocultura
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento alternativo
Fibra
Gordura
Histomorfologia
Qualidade da carne
Suinocultura
description Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (FBC) como ingrediente de rações em programas de restrição alimentar sobre as características da carcaça, qualidade da carne, peso dos órgãos e morfometria intestinal de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados vinte e quatro suínos mestiços (machos castrados e fêmeas) com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três níveis (0%, 15% e 30% de FBC), dois sexos e quatro repetições. Totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB), contendo milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, sendo suplementada com diferentes níveis de FBC. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça, qualidade da carne, Peso Absoluto (PA) e Peso Relativo (PR) dos órgãos e estudo morfométrico de fragmento do intestino delgado. A inclusão de FBC nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho, sem afetar o perfil dos ácidos graxos. Observou-se aumento do peso dos órgãos e volume parcial da mucosa absortiva (Vv) das fêmeas. Quando se comparou os resultados entre sexo, os machos apresentaram maior peso do fígado e densidade de superfície da mucosa absortiva (Sv). Neste contexto, o FBC apresentou-se como um ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos na fase de terminação.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-28T22:16:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-06-28T22:16:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Apauliana Daniela Lima da. Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20820
identifier_str_mv SILVA, Apauliana Daniela Lima da. Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20820
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20820/1/ApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20820/6/ApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20820/7/ApaulianaDanielaLimaDaSilva_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 70efa395822f5f0fbaa6b7e96bd63828
e335fd94206058853be94968268d4434
509de560e87ebbff2e881240864cee49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797777632956252160