Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Lima, Maria Santana Bezerra de
Orientador(a): Moura, Maria de Fátima Vitória de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
NIR
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20383
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor uma rotina metodológica simples, rápida e versátil utilizando espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) aliada à análise multivariada para a determinação dos teores de cinzas, umidade, proteína e lipídios totais presentes no camarão cinza (Litopenaeus vannamei) que convencionalmente é realizada por gravimetria após redução a cinzas a 550 oC por gravimetria após secagem em estufa a 105 °C para a determinação de umidade, gravimetria após extração utilizando Soxhlet e volumetria após digestão e destilação por Kjedhal, respectivamente. Inicialmente, foram coletados os espectros de 63 amostras processadas de camarão cozidos da espécie Litopenaeus vannamei. Em seguida, foram realizadas as determinações pelos métodos convencionais de referência. Os espectros centrados na média foram submetidos à correção de espalhamento multiplicativo da luz, alisamento de Saviztky-Golay em 15 pontos e primeira derivada, eliminada a região ruidosa, a faixa de trabalho foi 1036,15 a 3232,49 nm. Desta forma, os modelos PLS para predição de cinzas mostraram R 0,9419, RMSEC 0,1065 e RMSEP 0,1929; para umidade o R foi de 0,7704, RMSEC 4,1407 e RMSEP 4,6948; para proteína R 0,8510, RMSEC 2,6372 e RMSEP 2,8468; para lipídios R 0,8078, RMSEC 0,3618 e RMSEP 0,2255 De maneira que, os resultados mostraram que os erros relativos encontrados entre o método de referência e o NIR foram pequenos e satisfatórios. Estes resultados são um excelente indicativo de que se pode utilizar o NIR para estas análises, o que é bastante vantajoso, já que as técnicas convencionais são demoradas, gastam uma grande quantidade de reagentes e envolvem vários profissionais, o que demanda um tempo razoável de execução, enquanto que após a validação da metodologia a execução utilizando NIR reduz todo esse tempo para alguns minutos, com economia de reagentes, de tempo e sem geração de resíduos, além de tratar-se de uma técnica não destrutiva.
id UFRN_86f736b2d08b1ac0dbd6689b35e9e7ab
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20383
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Maria Santana Bezerra dehttp://lattes.cnpq.br/4524532768954859http://lattes.cnpq.br/2959800336802498Silva, Djalma Ribeiro dahttp://lattes.cnpq.br/2791074318745945Silva, Henrique Eduardo Bezerra dahttp://lattes.cnpq.br/2722164837738303Melo, Jailson Vieira dehttp://lattes.cnpq.br/7275955550556570Santos, Klécia Morais doshttp://lattes.cnpq.br/7924455214362992Ribeiro, Livia Paulia Diashttp://lattes.cnpq.br/3365997133213788Moura, Maria de Fátima Vitória de2016-05-05T00:05:35Z2016-05-05T00:05:35Z2015-05-29LIMA, Maria Santana Bezerra de. Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei). 2015. 110f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20383Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor uma rotina metodológica simples, rápida e versátil utilizando espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) aliada à análise multivariada para a determinação dos teores de cinzas, umidade, proteína e lipídios totais presentes no camarão cinza (Litopenaeus vannamei) que convencionalmente é realizada por gravimetria após redução a cinzas a 550 oC por gravimetria após secagem em estufa a 105 °C para a determinação de umidade, gravimetria após extração utilizando Soxhlet e volumetria após digestão e destilação por Kjedhal, respectivamente. Inicialmente, foram coletados os espectros de 63 amostras processadas de camarão cozidos da espécie Litopenaeus vannamei. Em seguida, foram realizadas as determinações pelos métodos convencionais de referência. Os espectros centrados na média foram submetidos à correção de espalhamento multiplicativo da luz, alisamento de Saviztky-Golay em 15 pontos e primeira derivada, eliminada a região ruidosa, a faixa de trabalho foi 1036,15 a 3232,49 nm. Desta forma, os modelos PLS para predição de cinzas mostraram R 0,9419, RMSEC 0,1065 e RMSEP 0,1929; para umidade o R foi de 0,7704, RMSEC 4,1407 e RMSEP 4,6948; para proteína R 0,8510, RMSEC 2,6372 e RMSEP 2,8468; para lipídios R 0,8078, RMSEC 0,3618 e RMSEP 0,2255 De maneira que, os resultados mostraram que os erros relativos encontrados entre o método de referência e o NIR foram pequenos e satisfatórios. Estes resultados são um excelente indicativo de que se pode utilizar o NIR para estas análises, o que é bastante vantajoso, já que as técnicas convencionais são demoradas, gastam uma grande quantidade de reagentes e envolvem vários profissionais, o que demanda um tempo razoável de execução, enquanto que após a validação da metodologia a execução utilizando NIR reduz todo esse tempo para alguns minutos, com economia de reagentes, de tempo e sem geração de resíduos, além de tratar-se de uma técnica não destrutiva.This work was developed with the objective of proposing a simple, fast and versatile methodological routine using near-infrared spectroscopy (NIR) combined with multivariate analysis for the determination of ash content, moisture, protein and total lipids present in the gray shrimp (Litopenaeus vannamei ) which is conventionally performed gravimetrically after ashing at 550 ° C gravimetrically after drying at 105 ° C for the determination of moisture gravimetrically after a Soxhlet extraction using volumetric and after digestion and distillation Kjedhal respectively. Was first collected the spectra of 63 samples processed boiled shrimp Litopenaeus vannamei species. Then, the determinations by conventional standard methods were carried out. The spectra centered average underwent multiplicative scattering correction of light, smoothing Saviztky-Golay 15 points and first derivative, eliminated the noisy region, the working range was from 1100,36 to 2502,37 nm. Thus, the PLS models for predicting ash showed R 0,9471; 0,1017 and RMSEP RMSEC 0,1548; Moisture R was 0,9241; 2,5483 and RMSEP RMSEC 4,1979; R protein to 0,9201; 1,9391 and RMSEP RMSEC 2,7066; for lipids R 0,8801; 0,2827 and RMSEP RMSEC 0,2329 So that the results showed that the relative errors found between the reference method and the NIR were small and satisfactory. These results are an excellent indication that you can use the NIR to these analyzes, which is quite advantageous, since conventional techniques are time consuming, they spend a lot of reagents and involve a number of professionals, which requires a reasonable runtime while after the validation of the methodology execution using NIR reduces all this time to a few minutes, saving reagents, time and without waste generation, and that this is a non-destructive technique.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACamarãoCinzasUmidadeNIRCalibração multivariadaUtilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALMariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdfMariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdfapplication/pdf5990779https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20383/1/MariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf281c263fdd16a7a8087773fcb448b637MD51TEXTMariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.txtMariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain144776https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20383/6/MariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.txt5cbfaf016942c6f873a522bc1a0b8d59MD56THUMBNAILMariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.jpgMariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5183https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20383/7/MariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.jpg9905425207a61cef84ab67b714a6e4f9MD57123456789/203832017-11-03 02:11:51.63oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20383Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T05:11:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
title Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
spellingShingle Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
Lima, Maria Santana Bezerra de
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Camarão
Cinzas
Umidade
NIR
Calibração multivariada
title_short Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
title_full Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
title_fullStr Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
title_full_unstemmed Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
title_sort Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei)
author Lima, Maria Santana Bezerra de
author_facet Lima, Maria Santana Bezerra de
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4524532768954859
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2959800336802498
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2791074318745945
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Silva, Henrique Eduardo Bezerra da
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2722164837738303
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees3Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7275955550556570
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv Santos, Klécia Morais dos
dc.contributor.referees4ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees4Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7924455214362992
dc.contributor.referees5.none.fl_str_mv Ribeiro, Livia Paulia Dias
dc.contributor.referees5ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees5Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3365997133213788
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Maria Santana Bezerra de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moura, Maria de Fátima Vitória de
contributor_str_mv Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Camarão
Cinzas
Umidade
NIR
Calibração multivariada
dc.subject.por.fl_str_mv Camarão
Cinzas
Umidade
NIR
Calibração multivariada
description Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor uma rotina metodológica simples, rápida e versátil utilizando espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) aliada à análise multivariada para a determinação dos teores de cinzas, umidade, proteína e lipídios totais presentes no camarão cinza (Litopenaeus vannamei) que convencionalmente é realizada por gravimetria após redução a cinzas a 550 oC por gravimetria após secagem em estufa a 105 °C para a determinação de umidade, gravimetria após extração utilizando Soxhlet e volumetria após digestão e destilação por Kjedhal, respectivamente. Inicialmente, foram coletados os espectros de 63 amostras processadas de camarão cozidos da espécie Litopenaeus vannamei. Em seguida, foram realizadas as determinações pelos métodos convencionais de referência. Os espectros centrados na média foram submetidos à correção de espalhamento multiplicativo da luz, alisamento de Saviztky-Golay em 15 pontos e primeira derivada, eliminada a região ruidosa, a faixa de trabalho foi 1036,15 a 3232,49 nm. Desta forma, os modelos PLS para predição de cinzas mostraram R 0,9419, RMSEC 0,1065 e RMSEP 0,1929; para umidade o R foi de 0,7704, RMSEC 4,1407 e RMSEP 4,6948; para proteína R 0,8510, RMSEC 2,6372 e RMSEP 2,8468; para lipídios R 0,8078, RMSEC 0,3618 e RMSEP 0,2255 De maneira que, os resultados mostraram que os erros relativos encontrados entre o método de referência e o NIR foram pequenos e satisfatórios. Estes resultados são um excelente indicativo de que se pode utilizar o NIR para estas análises, o que é bastante vantajoso, já que as técnicas convencionais são demoradas, gastam uma grande quantidade de reagentes e envolvem vários profissionais, o que demanda um tempo razoável de execução, enquanto que após a validação da metodologia a execução utilizando NIR reduz todo esse tempo para alguns minutos, com economia de reagentes, de tempo e sem geração de resíduos, além de tratar-se de uma técnica não destrutiva.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-05T00:05:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-05-05T00:05:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Maria Santana Bezerra de. Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei). 2015. 110f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20383
identifier_str_mv LIMA, Maria Santana Bezerra de. Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo para o controle de qualidade do camarão (Litopenaeus vannamei). 2015. 110f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20383
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20383/1/MariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20383/6/MariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20383/7/MariaSantanaBezerraDeLima_TESE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 281c263fdd16a7a8087773fcb448b637
5cbfaf016942c6f873a522bc1a0b8d59
9905425207a61cef84ab67b714a6e4f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796767097122979840