Identificação de substâncias produzidas pelos fungos Cercospora brachiata, Beauveria bassiana e Verticillium sp e avaliação da atividade antibacteriana.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Felisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira lattes
Orientador(a): Sousa, Raquel Maria Ferreira de lattes
Banca de defesa: Pivatto, Marcos, Martins, Carla de Moura
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Química
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24589
http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.349
Resumo: Dentre os organismos estudados na química dos produtos naturais, os fungos podem ser destacados devido às várias aplicações benéficas ao homem, como a atividade antibacteriana. Os fungos se diferenciam por suas características físicas e pelo tipo de hospedeiro que utiliza para sua sobrevivência. Os fungos estudados neste trabalho foram Beauveria bassiana e Verticillium sp., que são classificados como entomopatogênicos, e Cercospora brachiata que é fitopatógeno. Os danos que estes fungos causam em seus hospedeiros estão relacionados diretamente com os metabólitos produzidos. Com o intuito de conhecer mais sobre estes compostos, este trabalho teve como objetivos identificar, isolar e caracterizar as substâncias presentes nos extratos de caldos de crescimentos e de micélios destes fungos, por meio das técnicas de cromatografia (CC: cromatografia em coluna e CG-EM: cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas) e ressonância magnética nuclear (RMN). A atividade antibacteriana dos extratos também foi avaliada. Entre os compostos identificados, destacam-se os ácidos graxos, ésteres e esteroides por estarem associados a várias atividades biológicas. Dentre os ácidos identificados, aqueles que foram identificados em maior concentração nos extratos foram: ácido hexadec-9-enóico, ácido hexadecanóico, ácido oleico, ácido octadecanóico, ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, ácido docos-13-enóico, ácido esteárico, ácido linoleico e ácido nonadecanóico. Além dos ácidos identificados foram isolados os esteroides ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol e brassicasterol. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo o método de microdiluição em caldo. Foram encontrados valores de concentração inibitória mínima (CIM) promissores para o extrato em acetato de etila dos micélios de C. brachiata contra a bactéria Actinomyces naeslundii (CIM = 100 µg mL-1), e do extrato em acetato de etila do caldo de crescimento de B. bassiana contra as bactérias Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum (CIM = 100 µg mL-1).
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spelling 2019-03-15T18:49:25Z2019-03-15T18:49:25Z2019-02-27FELISBINO, John Kenedy Rodrigues Pereira. Identificação de substâncias produzidas pelos fungos Cercospora brachiata, Beauveria bassiana e Verticillium sp e avaliação da atividade antibacteriana. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.349https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24589http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.349Dentre os organismos estudados na química dos produtos naturais, os fungos podem ser destacados devido às várias aplicações benéficas ao homem, como a atividade antibacteriana. Os fungos se diferenciam por suas características físicas e pelo tipo de hospedeiro que utiliza para sua sobrevivência. Os fungos estudados neste trabalho foram Beauveria bassiana e Verticillium sp., que são classificados como entomopatogênicos, e Cercospora brachiata que é fitopatógeno. Os danos que estes fungos causam em seus hospedeiros estão relacionados diretamente com os metabólitos produzidos. Com o intuito de conhecer mais sobre estes compostos, este trabalho teve como objetivos identificar, isolar e caracterizar as substâncias presentes nos extratos de caldos de crescimentos e de micélios destes fungos, por meio das técnicas de cromatografia (CC: cromatografia em coluna e CG-EM: cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas) e ressonância magnética nuclear (RMN). A atividade antibacteriana dos extratos também foi avaliada. Entre os compostos identificados, destacam-se os ácidos graxos, ésteres e esteroides por estarem associados a várias atividades biológicas. 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In order to know more about these compounds, the objective of this work was to identify, isolate and characterize the substances present in extracts of broths of growths and mycelia of these fungi, using chromatography techniques (CC: column chromatography and GC-MS: gas chromatography coupled to mass spectrometry) and nuclear magnetic resonance (NMR). The antibacterial activity of the extracts was also evaluated. Among the identified compounds, fatty acids, esters and steroids stand out because they are associated with several biological activities. Among the identified acids, those that were identified in the highest concentrations in the extracts were: hexadec-9-enoic acid, hexadecanoic acid, oleic acid, octadecanoic acid, lauric acid, myristic acid, palmitic acid, docos-13-enoic acid, stearic acid, linoleic acid and nonadecanoic acid. In addition to the identified acids, ergoster-6,22-dien-3β,5α,8α-triol and brassicasterol steroids were isolated. The antibacterial activity was evaluated by the broth microdilution method. Prominent values of the minimum inhibitory concentration (MIC) were found for the ethyl acetate extract of the mycelia of C. brachiata against the Actinomyces naeslundii (MIC = 100 μg mL-1) and the ethyl acetate extract of the growth broth of B. bassiana against the Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum (MIC = 100 μg mL-1).CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorDissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em QuímicaBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAQuímicaChemistryFungosFungos fitopatogênicosEspectrometria de massaFungiPhytopathogenic fungiSpectrometry of massFungos entomopatogênicos e fitopatogênicosMetabólitos secundáriosCromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massasCG-MSAtividade antibacterianaEntomopathogenic and phytopathogenic fungiSecondary metabolitesGas chromatography coupled to mass spectrometryAntibacterial activityIdentificação de substâncias produzidas pelos fungos Cercospora brachiata, Beauveria bassiana e Verticillium sp e avaliação da atividade antibacteriana.Identification of substances produced by Cercospora brachiata, Beauveria bassiana and Verticillium sp and evaluation of antibacterial activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisOliveira, Alberto dehttp://lattes.cnpq.br/4527028926494710Sousa, Raquel Maria Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/6064800347452834Pivatto, MarcosMartins, Carla de Mourahttp://lattes.cnpq.br/9587027624114521Felisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira109info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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