Digestibilidade ruminal obtida com digesta omasal, perfil de degrada??o obtido por esvaziamento ruminal e estimativa da fra??o digest?vel da fibra em detergente neutro de volumosos para bovinos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Ribeiro, Rodrigo Corn?lio de Oliveira
Orientador(a): Villela, Severino Delmar Junqueira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFVJM
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/402
Resumo: Um experimento foi realizado com o objetivo de estimar o consumo, a digestibilidade total e as taxas de digest?o (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constitu?das exclusivamente por volumosos. Avaliaram-se tamb?m algumas equa??es para predizer a digestibilidade da fibra destes alimentos para bovinos de corte. Foram utilizados cinco bovinos mesti?os Holand?s x Zebu, machos n?o castrados, fistulados no r?men, com peso corporal (PC) m?dio inicial de 458,5 ? 32,5 kg, distribu?dos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constitu?do de cinco per?odos experimentais, com dura??o de dezesseis dias cada um, sendo sete dias destinados ? adapta??o dos animais ?s dietas e os outros nove para a realiza??o das coletas. As dietas experimentais foram constitu?das de cinco volumosos, sendo utilizadas as silagens de milho (SM, Zea mays, L.), de capim-elefante (SCE, Pennisetum purpureum Schum) e de capim-braqui?ria (SCB, Brachiaria decumbens), a cana-de-a??car in natura (CA, Saccharum officinarum L.) e o feno de capim-tifton 85 (TF85, Cynodon spp.). Utilizou-se a mistura de ureia/sulfato de am?nio na propor??o de 9:1 para manter as dietas isoproteicas (11% de PB). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (vers?o 9.1), utilizando-se o teste de Tukey e 0,05 como n?vel cr?tico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de mat?ria seca (CMS) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SM quando comparado aos animais que receberam CA. Maiores (P<0,05) valores para o consumo de FDNcp foram observados para os animais alimentados com SM, SCB, SCE e FT85. N?o houve diferen?a (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e CNF entre os volumosos avaliados. A digestibilidade da FDNcp foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB, SCE e FT85 em rela??o aos alimentados com CA. Maior (P<0,05) valor para o coeficiente de digestibilidade ruminal (CDR) da FDNcp foi observado para os animais que receberam SCB, SCE e FT85 em rela??o aos que consumiram CA. N?o houve diferen?a (P>0,05) para o Pool (kg/dia) e para a kp (h-1) da FDNcp entre os diferentes volumosos avaliados. A efici?ncia microbiana (g/kg NDT) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB (147,08 g/kg NDT). Houve intera??o (P<0,05) entre os efeitos de tratamento e tempo de mensura??o do pH ruminal. Os valores de pH no l?quido ruminal apresentaram comportamento quadr?tico em fun??o do tempo e os valores m?ximos de 6,72; 7,10; 7,06 e 6,92 foram estimados nos tempos de 9,45; 10,99; 11,13 e 12,00 horas ap?s a alimenta??o para as dietas contendo SM, SCB, SCE, e FT85, respectivamente. Os valores de pH para CA apresentaram comportamento linear decrescente em fun??o do tempo. Conclui-se que o uso exclusivo de volumosos tropicais nas dietas de bovinos, com exce??o da cana-de-a??car in natura, proporcionam consumo e digestibilidades dos nutrientes satisfat?rios, visto que dietas com 11% de PB atendem as exig?ncias m?nimas de compostos nitrogenados para os microrganismos ruminais maximizarem a digest?o da fibra em detergente neutro.
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Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/402Um experimento foi realizado com o objetivo de estimar o consumo, a digestibilidade total e as taxas de digest?o (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constitu?das exclusivamente por volumosos. Avaliaram-se tamb?m algumas equa??es para predizer a digestibilidade da fibra destes alimentos para bovinos de corte. Foram utilizados cinco bovinos mesti?os Holand?s x Zebu, machos n?o castrados, fistulados no r?men, com peso corporal (PC) m?dio inicial de 458,5 ? 32,5 kg, distribu?dos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constitu?do de cinco per?odos experimentais, com dura??o de dezesseis dias cada um, sendo sete dias destinados ? adapta??o dos animais ?s dietas e os outros nove para a realiza??o das coletas. As dietas experimentais foram constitu?das de cinco volumosos, sendo utilizadas as silagens de milho (SM, Zea mays, L.), de capim-elefante (SCE, Pennisetum purpureum Schum) e de capim-braqui?ria (SCB, Brachiaria decumbens), a cana-de-a??car in natura (CA, Saccharum officinarum L.) e o feno de capim-tifton 85 (TF85, Cynodon spp.). Utilizou-se a mistura de ureia/sulfato de am?nio na propor??o de 9:1 para manter as dietas isoproteicas (11% de PB). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (vers?o 9.1), utilizando-se o teste de Tukey e 0,05 como n?vel cr?tico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de mat?ria seca (CMS) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SM quando comparado aos animais que receberam CA. Maiores (P<0,05) valores para o consumo de FDNcp foram observados para os animais alimentados com SM, SCB, SCE e FT85. 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There had been used five crossbred Holstein x Zebu steers, fistulated in rumen, with body weight (BW) ranging 458.5 ? 32.5 kg, distributed in Latin square experimental design 5 x 5 balanced for residual effects. The experiment consisted of five experimental periods, lasting sixteen days each, being seven days for adaptation animals to the diets and the other nine to perform the collection. The experimental diets were composed of five forages, being maize silage - SM (Zea mays, L.), elephant grass - SCE (Pennisetum purpureum Schum); Brachiaria grass silage - SCB (Brachiariadecumbens); the sugar cane in natura - CA (Saccharum officinarum L.); and Tifton hay 85 - FT85 (Cynodon spp.). A mixture of urea/ammonium sulfate was used in a 9:1 ratio to maintain diets isonitrogenated (11% CP). Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS (version 9.1), using the Tukey test and 0.05 as the critical level of probability for Type I error. The dry matter intake (CMS) was higher (P <0.05) for animals fed with SM when compared to animals receiving CA. Higher (P <0.05) values for the FDNcp intake were observed for animals fed with SM, SCB, SCE and FT85. There was no difference (P> 0.05) for apparent digestibility coefficients of MS, MO, PB and CNF among forages evaluated. The digestibility of FDNcp was higher (P <0.05) for animals fed with SCB, SCE and FT85 than those fed with CA. Greater (P <0.05) value for ruminal digestibility (CDR) of FDNcp was observed for animals receiving SCB, SCE and FT85 compared to those fed CA. No differences were observed (P> 0.05) for Pool (kg/day) and kp (h-1) from FDNcp among the different forage evaluated. The microbial efficiency (g/kg NDT) was higher (P <0.05) in animals fed with SCB (147.08g/kg NDT). There was an interaction (P <0.05) between the effects of treatment and time of measurement of ruminal pH. The pH of the rumen fluid showed a quadratic function of time and the maximum values of 6.72, 7.10, 7.06 and 6.92 being estimated at the times of 9.45, 10.99, 11.13 and 12.00 hours after feeding for the diets containing SM, SCB, SCE, and FT85, respectively. The pH values for CA linearly decreased in function of time. We conclude that the exclusive use of tropical forages in the diets of cattle, with the exception of sugar cane in natura, provide a satisfactory intake of digestible nutrients, whereas diets with 11% CP meet the minimum requirements for nitrogen compounds for ruminal microorganisms maximize the digestion of neutral detergent fiber.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDigestibilidade ruminal obtida com digesta omasal, perfil de degrada??o obtido por esvaziamento ruminal e estimativa da fra??o digest?vel da fibra em detergente neutro de volumosos para bovinosRuminal digestibility obtained with omasal digesta, degradation profile obtained by rumen emptying and estimate of digestible fraction of neutral detergent fiber in forages for cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisConsumoEfici?ncia microbianaForrageiras tropicaisTaxa de passagemreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTrodrigo_cornelio_oliveira_ribeiro.pdf.txtrodrigo_cornelio_oliveira_ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain129913http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/402/6/rodrigo_cornelio_oliveira_ribeiro.pdf.txt7802feabe9cb5751590bfc9eabfc1ce6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Forrageiras tropicais
Taxa de passagem
description Um experimento foi realizado com o objetivo de estimar o consumo, a digestibilidade total e as taxas de digest?o (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constitu?das exclusivamente por volumosos. Avaliaram-se tamb?m algumas equa??es para predizer a digestibilidade da fibra destes alimentos para bovinos de corte. Foram utilizados cinco bovinos mesti?os Holand?s x Zebu, machos n?o castrados, fistulados no r?men, com peso corporal (PC) m?dio inicial de 458,5 ? 32,5 kg, distribu?dos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constitu?do de cinco per?odos experimentais, com dura??o de dezesseis dias cada um, sendo sete dias destinados ? adapta??o dos animais ?s dietas e os outros nove para a realiza??o das coletas. As dietas experimentais foram constitu?das de cinco volumosos, sendo utilizadas as silagens de milho (SM, Zea mays, L.), de capim-elefante (SCE, Pennisetum purpureum Schum) e de capim-braqui?ria (SCB, Brachiaria decumbens), a cana-de-a??car in natura (CA, Saccharum officinarum L.) e o feno de capim-tifton 85 (TF85, Cynodon spp.). Utilizou-se a mistura de ureia/sulfato de am?nio na propor??o de 9:1 para manter as dietas isoproteicas (11% de PB). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (vers?o 9.1), utilizando-se o teste de Tukey e 0,05 como n?vel cr?tico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de mat?ria seca (CMS) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SM quando comparado aos animais que receberam CA. Maiores (P<0,05) valores para o consumo de FDNcp foram observados para os animais alimentados com SM, SCB, SCE e FT85. N?o houve diferen?a (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e CNF entre os volumosos avaliados. A digestibilidade da FDNcp foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB, SCE e FT85 em rela??o aos alimentados com CA. Maior (P<0,05) valor para o coeficiente de digestibilidade ruminal (CDR) da FDNcp foi observado para os animais que receberam SCB, SCE e FT85 em rela??o aos que consumiram CA. N?o houve diferen?a (P>0,05) para o Pool (kg/dia) e para a kp (h-1) da FDNcp entre os diferentes volumosos avaliados. A efici?ncia microbiana (g/kg NDT) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB (147,08 g/kg NDT). Houve intera??o (P<0,05) entre os efeitos de tratamento e tempo de mensura??o do pH ruminal. Os valores de pH no l?quido ruminal apresentaram comportamento quadr?tico em fun??o do tempo e os valores m?ximos de 6,72; 7,10; 7,06 e 6,92 foram estimados nos tempos de 9,45; 10,99; 11,13 e 12,00 horas ap?s a alimenta??o para as dietas contendo SM, SCB, SCE, e FT85, respectivamente. Os valores de pH para CA apresentaram comportamento linear decrescente em fun??o do tempo. Conclui-se que o uso exclusivo de volumosos tropicais nas dietas de bovinos, com exce??o da cana-de-a??car in natura, proporcionam consumo e digestibilidades dos nutrientes satisfat?rios, visto que dietas com 11% de PB atendem as exig?ncias m?nimas de compostos nitrogenados para os microrganismos ruminais maximizarem a digest?o da fibra em detergente neutro.
publishDate 2013
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