Avaliação de proteases exógenas em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Almeida, Bruno Figueiredo de
Orientador(a): Albino, Luiz Fernando Teixeira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31587
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.562
Resumo: Três experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da adição de proteases exógenas no desempenho de frangos de corte e nos valores de energia metabolizável e digestibilidade de proteína bruta (PB) das dietas. Foram utilizados 1440, 384 e 432 frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500, pesados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos ensaios de desempenho, metabolismo e digestibilidade, respectivamente. Os tratamentos experimentais utilizados no presente estudo foram os seguintes: Controle positivo (CP, dieta basal); controle negativo (CN = CP – 20%PB); CN adicionado da protease A; CN adicionado da protease B; CN adicionado da protease C; CN adicionado da protease D; CN adicionado da protease E; CN adicionado da protease F. No ensaio de digestibilidade, além dos tratamentos solicitados, houve a inclusão de uma dieta isenta de proteína para mensurar as perdas endógenas basais. As dietas experimentais foram formuladas para atender as exigências dos animais. As dietas controle negativo sofreram redução de PB e os principais aminoácidos utilizando o conceito de proteína ideal. A redução de PB da ração não teve impacto no consumo de ração dos animais, porém, impactou negativamente o ganho de peso médio e a conversão alimentar, em ambas as fases avaliadas no experimento de desempenho. A adição das proteases C e D aumentou o ganho de peso dos animais alimentados com a dieta controle negativo, embora não influenciou a conversão alimentar. No ensaio de metabolismo, não houveram diferenças significativas (P>0,05) para os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio. No ensaio de digestibilidade, observou-se que a protease F melhorou a digestibilidade da PB em frangos de corte alimentados com dieta com redução de PB. A utilização de proteases exógenas melhora o desempenho e aumenta a digestibilidade da proteína bruta de frangos de corte alimentados com dieta com deficiência de proteína, não havendo efeitos na energia metabolizável. A adição de proteases exógenas não recuperou o desempenho perdido pela redução de PB. Palavras-chave: Protease. Frangos de corte. Proteína bruta.
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Os tratamentos experimentais utilizados no presente estudo foram os seguintes: Controle positivo (CP, dieta basal); controle negativo (CN = CP – 20%PB); CN adicionado da protease A; CN adicionado da protease B; CN adicionado da protease C; CN adicionado da protease D; CN adicionado da protease E; CN adicionado da protease F. No ensaio de digestibilidade, além dos tratamentos solicitados, houve a inclusão de uma dieta isenta de proteína para mensurar as perdas endógenas basais. As dietas experimentais foram formuladas para atender as exigências dos animais. As dietas controle negativo sofreram redução de PB e os principais aminoácidos utilizando o conceito de proteína ideal. A redução de PB da ração não teve impacto no consumo de ração dos animais, porém, impactou negativamente o ganho de peso médio e a conversão alimentar, em ambas as fases avaliadas no experimento de desempenho. A adição das proteases C e D aumentou o ganho de peso dos animais alimentados com a dieta controle negativo, embora não influenciou a conversão alimentar. No ensaio de metabolismo, não houveram diferenças significativas (P>0,05) para os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio. No ensaio de digestibilidade, observou-se que a protease F melhorou a digestibilidade da PB em frangos de corte alimentados com dieta com redução de PB. A utilização de proteases exógenas melhora o desempenho e aumenta a digestibilidade da proteína bruta de frangos de corte alimentados com dieta com deficiência de proteína, não havendo efeitos na energia metabolizável. A adição de proteases exógenas não recuperou o desempenho perdido pela redução de PB. Palavras-chave: Protease. Frangos de corte. Proteína bruta.Three experiments were carried out with the aim of evaluating the effect of adding exogenous proteases on broiler performance and on the metabolizable energy and crude protein (CP) digestibility values of the diets. 1440, 384 and 432 male broilers of the Cobb 500 strain were used, weighed and distributed in a completely randomized design for the performance, metabolism and digestibility trials, respectively. The experimental treatments used in this study were as follows: Positive control (PC, basal diet); negative control (NC = PC - 20%CP); NC plus protease A; NC plus protease B; NC plus protease C; NC plus protease D; NC plus protease E; NC plus protease F. In the digestibility test, in addition to the treatments requested, a protein-free diet was included to measure basal endogenous losses. The experimental diets were formulated to meet the animals' requirements. The negative control diets were reduced in CP and the main amino acids using the ideal protein concept. The reduction in PB in the feed had no impact on the animals' feed consumption, but it did have a negative impact on average weight gain and feed conversion in both phases evaluated in the performance trial. The addition of proteases C and D increased the weight gain of the animals fed the negative control diet, although it did not influence feed conversion. In the metabolism test, there were no significant differences (P>0.05) for apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance. In the digestibility test, it was observed that protease F improved the digestibility of CP in broilers fed a reduced CP diet. The use of exogenous proteases improves performance and increases crude protein digestibility in broilers fed a protein- deficient diet, with no effect on metabolizable energy. The addition of exogenous proteases did not recover the performance lost due to the reduction in CP. Palavras-chave: Protease. Broiler. Crude protein.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaFrango de corte - Alimentação e raçõesFrango de corte - Registros de desempenhoNutrição e Alimentação AnimalAvaliação de proteases exógenas em dietas para frangos de corteEvaluation of exogenous proteases in broiler dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2023-07-17Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf422705https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31587/1/texto%20completo.pdfdd45effab1b09f11405c440629f0d06cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31587/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/315872023-09-27 14:50:50.987oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-09-27T17:50:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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