Zoneamento da região sudeste do Brasil, utilizando o índice de temperatura e umidade, para o gado leiteiro
Ano de defesa: | 2001 |
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Resumo: | Objetivando determinar o índice de temperatura e umidade (ITU), para gado de leite da raça holandesa, na região Sudeste do Brasil, e identificar áreas que possuem condições climáticas adequadas para a atividade leiteira, foi utilizado um zoneamento para toda região. Com dados climáticos normal de temperatura e umidade relativa do ar mensais foram gerados mapas temáticos através de espacialização, levando em consideração as coordenadas geográficas (latitude, longitude e altitude) para determinar o ITU. Por meio de simulação foi estimado o número médio de ITU horário por dados diários de temperatura e umidade relativa do ar. Após calculado, os mapas de ITU foram classificados por classes para determinar o nível de estresse térmico em: menor ou igual a 70 (normal); de 70 a 72 (alerta); aproximando do índice crítico para a produção de leite; 72 a 78 (redução na produção de leite); 78 a 82 (perigo); acima de 82 (emergência). Os resultados mostraram que através do mapeamento foi possível identificar áreas da região Sudeste, nas quais há a maior concentração de bacias leiteiras do Brasil, que apresentam condições climáticas adequadas para bovinocultura leiteira de alta produção. Para o estado do Espírito Santo, a região Central e parte da região Sul do estado que fica livre dos efeitos do estresse calórico. No Rio de Janeiro, a região do Centro Fluminense deve-se entretanto tomar com precaução em algumas localidades situadas mais ao Norte, no período de novembro a março. Em Minas Gerais, durante todo o ano, as regiões: Campos das Vertentes e Sul/Sudeste ficam completamente fora dos efeitos do estresse e para estado de São Paulo, o Vale do Paraíba e Macro metropolitana permanecem durante todo o ano livres dos efeitos do estresse. |
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Pires, Maria de Fátima ÁvilaBaêta, Fernando da CostaSilva Júnior, José Luiz Cabral dahttp://lattes.cnpq.br/3327412577090004Costa, Luiz Cláudio2016-06-30T09:51:29Z2016-06-30T09:51:29Z2001-12-15SILVA JÚNIOR, José Luiz Cabral da. Zoneamento da região sudeste do Brasil, utilizando o índice de temperatura e umidade, para o gado leiteiro. 2001. 73f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8134Objetivando determinar o índice de temperatura e umidade (ITU), para gado de leite da raça holandesa, na região Sudeste do Brasil, e identificar áreas que possuem condições climáticas adequadas para a atividade leiteira, foi utilizado um zoneamento para toda região. Com dados climáticos normal de temperatura e umidade relativa do ar mensais foram gerados mapas temáticos através de espacialização, levando em consideração as coordenadas geográficas (latitude, longitude e altitude) para determinar o ITU. Por meio de simulação foi estimado o número médio de ITU horário por dados diários de temperatura e umidade relativa do ar. Após calculado, os mapas de ITU foram classificados por classes para determinar o nível de estresse térmico em: menor ou igual a 70 (normal); de 70 a 72 (alerta); aproximando do índice crítico para a produção de leite; 72 a 78 (redução na produção de leite); 78 a 82 (perigo); acima de 82 (emergência). Os resultados mostraram que através do mapeamento foi possível identificar áreas da região Sudeste, nas quais há a maior concentração de bacias leiteiras do Brasil, que apresentam condições climáticas adequadas para bovinocultura leiteira de alta produção. Para o estado do Espírito Santo, a região Central e parte da região Sul do estado que fica livre dos efeitos do estresse calórico. No Rio de Janeiro, a região do Centro Fluminense deve-se entretanto tomar com precaução em algumas localidades situadas mais ao Norte, no período de novembro a março. Em Minas Gerais, durante todo o ano, as regiões: Campos das Vertentes e Sul/Sudeste ficam completamente fora dos efeitos do estresse e para estado de São Paulo, o Vale do Paraíba e Macro metropolitana permanecem durante todo o ano livres dos efeitos do estresse.Aiming at the determination of the temperature and humidity index (THI) for the Holland dairy cattle on southeastern region of Brazil, as well as the identification of the areas presenting the climatic conditions adequate to dairy activity, a zoning was performed for the whole area. A number of thematic maps were generated through spatialization, using the monthly normal data of the air temperature and relative humidity, taking into account the geographical coordinates (latitude, longitude and altitude) in order to determine the THI. The average number of the hourly THI was estimate by using the daily data of temperature and air relative humidity. Then, the THI maps were classified in order to determine the following thermal stress levels: lower or equal to 70 (normal); from 70 to 72 (alert), approaching the critical index for milk production; from 72 to 78 (reduction in milk production); from 78 to 82 (danger); and above 82 (emergency). The results showed that the zoning made possible to identify those areas in Brazilian southeastern region where there is the highest concentration of dairy cattle herd, and which presents the climatic conditions adequate to raising the highly productive dairy cattle. In Espírito Santo State, the Central region and a part of the Southern region are free from the effects of the heat stress. According to the obtained results, a precaution should be taken relative to the Centro Fluminense region and some localities on northern of Rio de Janeiro State over the period from November to March. In Minas Gerais State, the regions Campos das Vertentes and South/Southern do remain completely free from the effects of the heat stress throughout the year, whereas the Paraíba Valley and the Macrometropolitan region in São Paulo State also remain free from these effects throughout the year.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaConforto térmicoITUEstresseZoneamentoSIGCiências AgráriasZoneamento da região sudeste do Brasil, utilizando o índice de temperatura e umidade, para o gado leiteiroZoning of the southeastern region in Brazil by using the temperature and humidity index for dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Meteorologia AgrícolaViçosa - MG2001-12-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf801431https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8134/1/texto%20completo.pdf96f1e685d9623a6ba83f80edd9264411MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8134/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain109447https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8134/3/texto%20completo.pdf.txt7a8e4850ca9a26aee4a54117d296cebfMD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3720https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8134/4/texto%20completo.pdf.jpg8e285d38b751a943fbba58413dcb7031MD54123456789/81342016-06-30 23:00:44.894oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-07-01T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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