Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1973
Autor(a) principal: Silva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890
Resumo: Orientador: Ricardo Sadir
id UNICAMP-30_6b9876640dd340fe5d7f0d9ab8e3deee
oai_identifier_str oai::51900
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentosFermentaçãoFungosRiboflavinaOrientador: Ricardo SadirTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foram investigadas condições de cultura de cinco linhagens de fungos, conhecidos como produtores de riboflavina. Entre as linhagens ensaiadas, selecionou-se o Eremathecium ashbyii IZ-1389 como maior produtor de vitamina B2. Durante o processo fermentativo, estudaram-se o crescimento micelial, o consumo de substrato, as variações de pH e a produção de riboflavina. A cinética da fermentação foi explicada pela teoria de Kono. A viscosidade do caldo foi medida e seu comportamento reológico estudado pelo modelo de Ostwald - de Waele (lei da potência). As experiências foram feitas em frascos agitados e fermentador em escala de laboratório, e 47 meios de cultura foram testados. A maior produção de riboflavina obtida foi de 1,087 g/l depois de144 horas de fermentação, com o fermentador operando num alto nível de aeração (1,0 vvm), sem condições de limitação de oxigênio, e trabalhando com um meio de cultura constituído de açúcares totais de melaço de cana 25 g/l, soro de macerado de milho 28 g/l e óleo de milho 12 g/1Abstract: The cultural conditions of five strains of moulds, known as riboflavin producers, were studied. The strain Eremathecium ashbyii IZ-1389 was selected as the higher producer among the species assayed. Mycelial dry weights, sugars consumption, changes in pH and riboflavin production were determined in order to apply these data, to the Kono Kinetic Theory. The rhealogical behavior of the fermentation media was studied by the Ostwald - de Waele Model (power law). Experiments were done in shaker and in laboratory fermentar, and 47 fermentation media were examined. Maximum riboflavin products of 1.087 g/l was obtained in 144 hours of fermentation, with the fermentor operating at a higher rate of oxygen supply (1.0 vvm) without limitation of oxygen dissolved concentration, and working with a culture medium consisting of total sugars from sugar cane blackstrap molasses, 25 g/l, corn steep liquor 28 g/l and corn oil 12 g/lDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Sadir, RicardoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da1973info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf82f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890SILVA, Rui Sergio dos Santos Ferreira da. Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii: estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos. 1973. 82f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51900porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-05-25T13:48:27Zoai::51900Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-05-25T13:48:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
title Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
spellingShingle Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
Silva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da
Fermentação
Fungos
Riboflavina
title_short Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
title_full Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
title_fullStr Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
title_full_unstemmed Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
title_sort Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii : estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos
author Silva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da
author_facet Silva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sadir, Ricardo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Fungos
Riboflavina
topic Fermentação
Fungos
Riboflavina
description Orientador: Ricardo Sadir
publishDate 1973
dc.date.none.fl_str_mv 1973
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890
SILVA, Rui Sergio dos Santos Ferreira da. Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii: estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos. 1973. 82f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890
identifier_str_mv SILVA, Rui Sergio dos Santos Ferreira da. Produção de riboflavina por fermentação com Eremothecium ashbyii: estudo de propriedades fisico-quimicas e formulação de meios de cultura com sub-produtos de industrias de alimentos. 1973. 82f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578890. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51900
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
82f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189651174391808