Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Zago, Daniele
Orientador(a): Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/76208
Resumo: Considerando-se que a esquila afeta o consumo dos ovinos e que a inclusão de volumoso na dieta de terminação pode aumentar a viabilidade do confinamento, objetivou-se testar, na terminação de cordeiros, o efeito da esquila e sua relação com o consumo de volumoso. Foram utilizados 45 cordeiros machos, castrados, com 8 meses e peso inicial de 24 kg. O experimento aconteceu de 12 a 06/07/2011, em um delineamento experimental em blocos com parcelas subdivididas com três repetições, os animais esquilados representavam a sub parcela. Os cordeiros receberam três dietas, em todas elas foi ofertado à vontade uma ração comercial com tamanho máximo de partícula de 6mm, que diferenciaram-se pela oferta de feno de Tifton (Cynodon dactylon): 0, 50 e 100% do consumo voluntário. O consumo voluntário dos animais foi observado no período pré-experimental de 15 dias e foi de 4,3% PV de ração (MS) e 0,25% PV de feno (MS). Os cordeiros foram confinados em baias coletivas com 5 animais, 2 de cada baia foram esquilados. O efeito da esquila foi correlacionado com a temperatura do olho, região das costelas e virilha dos cordeiros, utilizando-se um termógrafo por infravermelho, e avaliado através do ganho médio diário (GMD), consumo de concentrado (CC), consumo de volumoso (CV), consumo total de MS (CTMS) e tempo de ruminação (TR). O abate foi no dia 8 de julho de 2011, ao alcançarem 30kg PV. Foram avaliadas características sensoriais, cor, área de olho de lombo, rendimento e peso das carcaças. Os tratamentos e a esquila não influenciaram o GMD. O CV nos animais esquilados foi 29,02 gMS/animal/dia, (P 0,05) maior do que nos não esquilados (18,34 gMS/animal/dia). Devido a isso o TR foi significativamente maior nos animais esquilados (4,63 h/animal/dia) do que nos não esquilados (3,63 h/animal/dia). A inclusão de feno e a esquila não afetaram o CTMS, o TR foi maior (P 0,05) no tratamento que recebeu maior quantidade de feno (4,83 h/animal/dia) e menor naquele em que ofertou-se apenas ração (3,48 h/animal/dia). O animais que receberam 0 ou 100% do consumo potencial de feno, e os esquilados, produziram carcaças mais pesadas (P<0,05). Os animais submetidos à dieta 50 produziram carne mais suculenta. A carne dos cordeiros não esquilados obtiveram maior teor de amarelo. O tamanho de partícula de 6mm parece ser suficiente para manter o funcionamento saudável do rúmen. A esquila e o nível de feno não tem efeito sobre o ganho de peso de cordeiros em terminação, mas podem alterar seu comportamento ingestivo e algumas características físicas e sensoriais da carne.
id URGS_75af96ff33da75b6b5e7faf4973317e3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/76208
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str
spelling Zago, DanielePoli, Cesar Henrique Espirito Candal2013-07-25T01:45:00Z2013http://hdl.handle.net/10183/76208000893225Considerando-se que a esquila afeta o consumo dos ovinos e que a inclusão de volumoso na dieta de terminação pode aumentar a viabilidade do confinamento, objetivou-se testar, na terminação de cordeiros, o efeito da esquila e sua relação com o consumo de volumoso. Foram utilizados 45 cordeiros machos, castrados, com 8 meses e peso inicial de 24 kg. O experimento aconteceu de 12 a 06/07/2011, em um delineamento experimental em blocos com parcelas subdivididas com três repetições, os animais esquilados representavam a sub parcela. Os cordeiros receberam três dietas, em todas elas foi ofertado à vontade uma ração comercial com tamanho máximo de partícula de 6mm, que diferenciaram-se pela oferta de feno de Tifton (Cynodon dactylon): 0, 50 e 100% do consumo voluntário. O consumo voluntário dos animais foi observado no período pré-experimental de 15 dias e foi de 4,3% PV de ração (MS) e 0,25% PV de feno (MS). Os cordeiros foram confinados em baias coletivas com 5 animais, 2 de cada baia foram esquilados. O efeito da esquila foi correlacionado com a temperatura do olho, região das costelas e virilha dos cordeiros, utilizando-se um termógrafo por infravermelho, e avaliado através do ganho médio diário (GMD), consumo de concentrado (CC), consumo de volumoso (CV), consumo total de MS (CTMS) e tempo de ruminação (TR). O abate foi no dia 8 de julho de 2011, ao alcançarem 30kg PV. Foram avaliadas características sensoriais, cor, área de olho de lombo, rendimento e peso das carcaças. Os tratamentos e a esquila não influenciaram o GMD. O CV nos animais esquilados foi 29,02 gMS/animal/dia, (P 0,05) maior do que nos não esquilados (18,34 gMS/animal/dia). Devido a isso o TR foi significativamente maior nos animais esquilados (4,63 h/animal/dia) do que nos não esquilados (3,63 h/animal/dia). A inclusão de feno e a esquila não afetaram o CTMS, o TR foi maior (P 0,05) no tratamento que recebeu maior quantidade de feno (4,83 h/animal/dia) e menor naquele em que ofertou-se apenas ração (3,48 h/animal/dia). O animais que receberam 0 ou 100% do consumo potencial de feno, e os esquilados, produziram carcaças mais pesadas (P<0,05). Os animais submetidos à dieta 50 produziram carne mais suculenta. A carne dos cordeiros não esquilados obtiveram maior teor de amarelo. O tamanho de partícula de 6mm parece ser suficiente para manter o funcionamento saudável do rúmen. A esquila e o nível de feno não tem efeito sobre o ganho de peso de cordeiros em terminação, mas podem alterar seu comportamento ingestivo e algumas características físicas e sensoriais da carne.Considering that esquila affects consumption of sheep and that the inclusion of roughage termination may increase the feasibility of containment, this study aimed to test the effect of esquila and its relationship with the roughage intake in finish lambs. We used 45 castrated lambs with 8 months and initial live weight of 24 kg. The experiment was performed between May 12th 2011 and July 06th 2011, in a randomized complete block with split plots designer and with three replications, shorn animals represented the sub plot. Lambs were fed three diets in all they offered was at ease a commercial ration with maximum particle size of 6mm, which differentiated it self by offering Tifton hay (Cynodon dactylon): 0, 50 and 100% of voluntary intake. The voluntary intake of the animals was observed in the pre-trial period of 15 days and was 4.3% BW feed (DM) and 0.25% BW of hay (DM). Lambs were housed in collective pens with 5 animals per pen were two shorn. The effect of shearing was correlated with the temperature of the eye, the ribs and groin lambs, using an infrared thermographer, and evaluated by the average daily gain (ADG), concentrate intake (CI), forage intake (FI), total DM intake (TDMI) and rumination time (RT). The slaughter was on July 8, 2011, to reach 30 kg BW. We evaluated the sensory characteristics, color, loin eye area, yield and carcass weight. Treatments and shearing did not affect ADG. The FI shorn animals was 29.02 gDM/animal/day (P 0.05) higher than in unshorn (18.34 gDM/animal/day). Because of this RT was significantly higher in shorn animals (4.63 h/animal/day) than in unshorn (3.63 h/animal/day). The inclusion of hay and shearing not affect the TDMI, RT was higher (P 0.05) in treatments with higher amount of iron (4.83 h/animal/day) lower than that in feed offered only (3.48 h/animal/day). The animals that received either 0 or 100% of the potential consumption of hay, and shorn animals, heavier carcasses (P<0.05). The animals underwent 50 diet produced meat juicier. Meat from unshorn lambs had higher yellow content. The particle size of 6mm seems sufficient to maintain the healthy functioning of the rumen. The shearing and level of hay has no effect on weight gain of finishing lambs, but can change their ingestive behavior and some physical and sensory characteristics of the meat.application/pdfporOvinoProdução animalNutricao animalEfeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no invernoEffect of shearing and level of hay in the diet of lambs confined in winter info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000893225.pdf000893225.pdfTexto completoapplication/pdf8525950http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76208/1/000893225.pdfb8180853f04325e48f43f083149ed713MD51TEXT000893225.pdf.txt000893225.pdf.txtExtracted Texttext/plain128879http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76208/2/000893225.pdf.txtaadbd8ef3ab11f56e5f79ec09a75fd9fMD52THUMBNAIL000893225.pdf.jpg000893225.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1136http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76208/3/000893225.pdf.jpg24400d880830573a152e154afa3b3993MD5310183/762082018-10-15 08:24:29.26oai:www.lume.ufrgs.br:10183/76208Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T11:24:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of shearing and level of hay in the diet of lambs confined in winter
title Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
spellingShingle Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
Zago, Daniele
Ovino
Produção animal
Nutricao animal
title_short Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
title_full Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
title_fullStr Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
title_full_unstemmed Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
title_sort Efeito da esquila e do nível de feno na dieta de cordeiros confinados no inverno
author Zago, Daniele
author_facet Zago, Daniele
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zago, Daniele
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
contributor_str_mv Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Produção animal
Nutricao animal
topic Ovino
Produção animal
Nutricao animal
description Considerando-se que a esquila afeta o consumo dos ovinos e que a inclusão de volumoso na dieta de terminação pode aumentar a viabilidade do confinamento, objetivou-se testar, na terminação de cordeiros, o efeito da esquila e sua relação com o consumo de volumoso. Foram utilizados 45 cordeiros machos, castrados, com 8 meses e peso inicial de 24 kg. O experimento aconteceu de 12 a 06/07/2011, em um delineamento experimental em blocos com parcelas subdivididas com três repetições, os animais esquilados representavam a sub parcela. Os cordeiros receberam três dietas, em todas elas foi ofertado à vontade uma ração comercial com tamanho máximo de partícula de 6mm, que diferenciaram-se pela oferta de feno de Tifton (Cynodon dactylon): 0, 50 e 100% do consumo voluntário. O consumo voluntário dos animais foi observado no período pré-experimental de 15 dias e foi de 4,3% PV de ração (MS) e 0,25% PV de feno (MS). Os cordeiros foram confinados em baias coletivas com 5 animais, 2 de cada baia foram esquilados. O efeito da esquila foi correlacionado com a temperatura do olho, região das costelas e virilha dos cordeiros, utilizando-se um termógrafo por infravermelho, e avaliado através do ganho médio diário (GMD), consumo de concentrado (CC), consumo de volumoso (CV), consumo total de MS (CTMS) e tempo de ruminação (TR). O abate foi no dia 8 de julho de 2011, ao alcançarem 30kg PV. Foram avaliadas características sensoriais, cor, área de olho de lombo, rendimento e peso das carcaças. Os tratamentos e a esquila não influenciaram o GMD. O CV nos animais esquilados foi 29,02 gMS/animal/dia, (P 0,05) maior do que nos não esquilados (18,34 gMS/animal/dia). Devido a isso o TR foi significativamente maior nos animais esquilados (4,63 h/animal/dia) do que nos não esquilados (3,63 h/animal/dia). A inclusão de feno e a esquila não afetaram o CTMS, o TR foi maior (P 0,05) no tratamento que recebeu maior quantidade de feno (4,83 h/animal/dia) e menor naquele em que ofertou-se apenas ração (3,48 h/animal/dia). O animais que receberam 0 ou 100% do consumo potencial de feno, e os esquilados, produziram carcaças mais pesadas (P<0,05). Os animais submetidos à dieta 50 produziram carne mais suculenta. A carne dos cordeiros não esquilados obtiveram maior teor de amarelo. O tamanho de partícula de 6mm parece ser suficiente para manter o funcionamento saudável do rúmen. A esquila e o nível de feno não tem efeito sobre o ganho de peso de cordeiros em terminação, mas podem alterar seu comportamento ingestivo e algumas características físicas e sensoriais da carne.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-07-25T01:45:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/76208
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000893225
url http://hdl.handle.net/10183/76208
identifier_str_mv 000893225
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76208/1/000893225.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76208/2/000893225.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76208/3/000893225.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b8180853f04325e48f43f083149ed713
aadbd8ef3ab11f56e5f79ec09a75fd9f
24400d880830573a152e154afa3b3993
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1797064997260492800