Proteção da gordura do farelo de arroz integral e o seu uso da alimentação de ruminantes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Landaeta, Francisco Alberto Cortez
Orientador(a): Lopez, Jorge
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/18517
Resumo: Inicialmente, dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito do tratamento com hidróxido de cálcio com diferentes veículos de aplicação sobre o extrato etéreo (EE) e os componentes não lipídeos do farelo de arroz integral (FAI) para uso como fonte de gordura protegida em ruminantes. O primeiro experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualisado num arranjo fatorial 2 x 2 para avaliar níveis de hidróxido de cálcio (0 e 5%) e veículos de aplicação (água destilada e etanol) sobre o EE do FAI. No experimento 2, o delineamento experimental foi de blocos casualisados com arranjo fatorial 3 x 3 sendo testado 0, 4 e 8% de hidróxido de cálcio misturado ao FIA seco, em solução com água ou com etanol. Um terceiro experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tratamento do FAI com hidróxido de cálcio sobre o consumo e a digestibilidade de borregas tropicais alimentadas com FAI e feno de bermuda (Cynodon sp.) O FAI foi tratado com dois níveis de hidróxido de cálcio (4 e 8%) e foi verificada a proteção parcial da gordura através da diminuição do valor do extrato etéreo. No experimento 1, o emprego do hidróxido de cálcio produziu uma diminuição (P<0,001) no EE de 7,01%, independente do veículo utilizado. No experimento 2, ocorreu uma interação (P<0,01) entre os níveis de hidróxido e o veículo utilizado, sendo mais eficiente a água associada com o nível de 8% de hidróxido de cálcio, cujo índice de proteção da gordura foi de 43%, também, neste tratamento foram encontrados menores (P<0,001) valores de fibra em detergente neutro alcançando 13,24%. As frações fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina diminuiram (P<0,05), mostrando maior efeito sobre a hemicelulose com 60% de redução. Em nenhuma das avaliações foram detectados efeitos (P>0,05) do tratamento ou dos veículos sobre a proteína bruta dos farelos. No experimento com as borregas, não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) no consumo para um mesmo nível de suplementação, tendo sido significativamente superiores (P<0,05) os valores de digestibilidade da matéria orgânica, da energia bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e da hemicelulose. Conclui-se que o tratamento com hidróxido de cálcio e o uso de água como veículo de aplicação se mostra eficaz na proteção parcial da gordura do farelo de arroz integral e na digestibilidade de nutrientes ao ser oferecido como suplementaçao de borregas.
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spelling Landaeta, Francisco Alberto CortezLopez, Jorge2010-02-12T04:14:53Z2009http://hdl.handle.net/10183/18517000729973Inicialmente, dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito do tratamento com hidróxido de cálcio com diferentes veículos de aplicação sobre o extrato etéreo (EE) e os componentes não lipídeos do farelo de arroz integral (FAI) para uso como fonte de gordura protegida em ruminantes. O primeiro experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualisado num arranjo fatorial 2 x 2 para avaliar níveis de hidróxido de cálcio (0 e 5%) e veículos de aplicação (água destilada e etanol) sobre o EE do FAI. No experimento 2, o delineamento experimental foi de blocos casualisados com arranjo fatorial 3 x 3 sendo testado 0, 4 e 8% de hidróxido de cálcio misturado ao FIA seco, em solução com água ou com etanol. Um terceiro experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tratamento do FAI com hidróxido de cálcio sobre o consumo e a digestibilidade de borregas tropicais alimentadas com FAI e feno de bermuda (Cynodon sp.) O FAI foi tratado com dois níveis de hidróxido de cálcio (4 e 8%) e foi verificada a proteção parcial da gordura através da diminuição do valor do extrato etéreo. No experimento 1, o emprego do hidróxido de cálcio produziu uma diminuição (P<0,001) no EE de 7,01%, independente do veículo utilizado. No experimento 2, ocorreu uma interação (P<0,01) entre os níveis de hidróxido e o veículo utilizado, sendo mais eficiente a água associada com o nível de 8% de hidróxido de cálcio, cujo índice de proteção da gordura foi de 43%, também, neste tratamento foram encontrados menores (P<0,001) valores de fibra em detergente neutro alcançando 13,24%. As frações fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina diminuiram (P<0,05), mostrando maior efeito sobre a hemicelulose com 60% de redução. Em nenhuma das avaliações foram detectados efeitos (P>0,05) do tratamento ou dos veículos sobre a proteína bruta dos farelos. No experimento com as borregas, não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) no consumo para um mesmo nível de suplementação, tendo sido significativamente superiores (P<0,05) os valores de digestibilidade da matéria orgânica, da energia bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e da hemicelulose. Conclui-se que o tratamento com hidróxido de cálcio e o uso de água como veículo de aplicação se mostra eficaz na proteção parcial da gordura do farelo de arroz integral e na digestibilidade de nutrientes ao ser oferecido como suplementaçao de borregas.Initially two experiences were carried out with the aim to evaluate calcium hydroxide treatment with different application vehicles on rice bran ether extract (EE) and non lipids chemical components in rice bran for use as a protected fat in ruminants. The first experience was conducted in a completely randomized design with a 2 x 2 factorial arrangement to evaluate two levels of calcium hydroxide (0 and 5 %) and two application vehicles (distilled water and ethanol) just to analyze an ether extract. In the second experience, a randomized block design with a factorial 3 x 3 arrangement testing 0, 4 e 8 % of calcium hydroxide mixed to dry rice bran or with distilled water or ethanol. A third experiment was carried out with the aim to evaluate the calcium hydroxide treatment in rice bran on intake and apparent digestibility of tropical lamb ewes feeding with rice bran and bermuda hay (Cynodon sp.). Rice bran was treated with two levels of calcium hydroxide (4 and 8%) and verifies partially rice bran oil protection with an ether extract analysis. In the experiment 1 the effect of treatment result in a diminishing (P<0.001) of EE in 7.01 units independent of the vehicle used to protect rice bran oil. In a second experiment there was an interaction (P<0.01) between hydroxide level and vehicle was detected, the effect has been greater when distilled water was associated at 8 % level of calcium hydroxide with an 43 % oil protection value, either differences were found (P<0.05) in neutral detergent fiber with the same treatment. Acid detergent fiber, hemicelulose, cellulose and acid detergent lignin diminishing (P<0.05) with a greater effect to a hemicelulose with a 60 % reduction. Not effects of vehicle or calcium hydroxide level were found for crude protein (P>0.05). In the ewe lambs assay no differences (P>0.05) was found to intake to the same level of supplementation, but were significant differences (P<0.05) the digestibility for organic matter, gross energy, neutral detergent fiber, acid detergent fiber a hemicelulose. It can conclude than rice bran treated whit calcium hydroxide and the use of water as a vehicle result efficient to partially protect rice bran oil and in a nutrient digestibility when use as a supplement in ewe lambs.application/pdfporNutricao animalRuminanteFarelo de arrozProteção da gordura do farelo de arroz integral e o seu uso da alimentação de ruminantesRice bran oil protection and their use in ruminant feeding info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2009doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000729973.pdf000729973.pdfTexto completoapplication/pdf584520http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/18517/1/000729973.pdfc22b8de9b1a8696afe07102add2402beMD51TEXT000729973.pdf.txt000729973.pdf.txtExtracted Texttext/plain220568http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/18517/2/000729973.pdf.txt12d17c822b9466ab6166a940cb029d9eMD52THUMBNAIL000729973.pdf.jpg000729973.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/18517/3/000729973.pdf.jpgf51bd84121bb5e6107b5c686b6739f05MD5310183/185172018-10-17 09:27:32.923oai:www.lume.ufrgs.br:10183/18517Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T12:27:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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