Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: CAVALCANTE, Edwilka Oliveira lattes
Orientador(a): GUIM, Adriana
Banca de defesa: GUIM, Adriana, FERREIRA, Marcelo de Andrade, MACIEL, Michel do Vale
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Departamento de Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8106
Resumo: The production of small ruminants over the years has been showing significant growth in Brazil. The Northeastern region is characterized as the most important in this context, since of 17.61 million sheep and 9.6 million goats in the country, it accounts for 57.5% of this population (IBGE, 2014). Most of them are animals with no defined racial pattern, created by small producers, serving as a source of income and food for the family. It should be noted that, according to the FAO (2010) data, caprine and poultry farming can contribute to the challenges of conquering and maintaining new markets for the production of animal protein for human consumption, as well as promoting rural development, the poor. For this, however, it is necessary to organize the production chain, in an attempt to reduce seasonality in production through food, reproductive and sanitary management techniques. In this context, the objective was to evaluate the optimization of the use of carbohydrate sources associated to urea in replacement of soybean meal in small ruminants.
id URPE_8593c668379cbc0cded7e7b856751ef9
oai_identifier_str oai:tede2:tede2/8106
network_acronym_str URPE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
repository_id_str
spelling GUIM, AdrianaCARVALHO, Francisco Fernando Ramos deMONNERAT, João Paulo Ismério dos SantosGUIM, AdrianaFERREIRA, Marcelo de AndradeMACIEL, Michel do Valehttp://lattes.cnpq.br/4048463667686662CAVALCANTE, Edwilka Oliveira2019-06-25T13:40:14Z2018-02-28CAVALCANTE, Edwilka Oliveira. Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos. 2018. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8106The production of small ruminants over the years has been showing significant growth in Brazil. The Northeastern region is characterized as the most important in this context, since of 17.61 million sheep and 9.6 million goats in the country, it accounts for 57.5% of this population (IBGE, 2014). Most of them are animals with no defined racial pattern, created by small producers, serving as a source of income and food for the family. It should be noted that, according to the FAO (2010) data, caprine and poultry farming can contribute to the challenges of conquering and maintaining new markets for the production of animal protein for human consumption, as well as promoting rural development, the poor. For this, however, it is necessary to organize the production chain, in an attempt to reduce seasonality in production through food, reproductive and sanitary management techniques. In this context, the objective was to evaluate the optimization of the use of carbohydrate sources associated to urea in replacement of soybean meal in small ruminants.A produção de pequenos ruminantes, ao longo dos anos, vem apresentando crescimento significativo no Brasil. A região Nordeste é caracterizada como sendo a mais importante nesse contexto, uma vez que, de 17,61 milhões de ovinos e 9,6 milhões de caprinos existentes no país, a mesma comporta 57,5% dessa população (IBGE, 2014). Sendo a maioria animais sem padrão racial definido, criados por pequenos produtores, servindo como fonte de renda e de alimento para a família. Cabe destacar que, pelos dados da FAO (2010), a caprinovinocultura pode contribuir para enfrentar os desafios de conquistar e de manter novos mercados na produção de proteína de origem animal para o consumo humano, bem como promover o desenvolvimento rural, mitigar a fome e a pobreza. Para tal, no entanto, se faz necessária a organização da cadeia produtiva, na tentativa de diminuir a estacionalidade na produção através de técnicas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário. Nesse contexto objetivou-se avaliar a otimização do uso de fontes de carboidratos associados a ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de pequenos ruminantes.Submitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-06-25T13:40:14Z No. of bitstreams: 1 Edwilka Oliveira Cavalcante.pdf: 763224 bytes, checksum: 0787b5ffd10c9fc43f7860e6d23e6974 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-25T13:40:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Edwilka Oliveira Cavalcante.pdf: 763224 bytes, checksum: 0787b5ffd10c9fc43f7860e6d23e6974 (MD5) Previous issue date: 2018-02-28Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESapplication/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRPEBrasilDepartamento de ZootecniaNutrição animalCaprinoOvinoCarboidratoUreiaCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-3881065194686295060600600600600-768565415068297243213468589812708456022075167498588264571info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEORIGINALEdwilka Oliveira Cavalcante.pdfEdwilka Oliveira Cavalcante.pdfapplication/pdf763224http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/8106/2/Edwilka+Oliveira+Cavalcante.pdf0787b5ffd10c9fc43f7860e6d23e6974MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/8106/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51tede2/81062019-06-25 10:40:14.238oai:tede2: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2019-06-25T13:40:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.por.fl_str_mv Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
title Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
spellingShingle Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
CAVALCANTE, Edwilka Oliveira
Nutrição animal
Caprino
Ovino
Carboidrato
Ureia
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
title_full Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
title_fullStr Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
title_full_unstemmed Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
title_sort Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
author CAVALCANTE, Edwilka Oliveira
author_facet CAVALCANTE, Edwilka Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv GUIM, Adriana
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GUIM, Adriana
dc.contributor.referee2.fl_str_mv FERREIRA, Marcelo de Andrade
dc.contributor.referee3.fl_str_mv MACIEL, Michel do Vale
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4048463667686662
dc.contributor.author.fl_str_mv CAVALCANTE, Edwilka Oliveira
contributor_str_mv GUIM, Adriana
CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
GUIM, Adriana
FERREIRA, Marcelo de Andrade
MACIEL, Michel do Vale
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Caprino
Ovino
Carboidrato
Ureia
topic Nutrição animal
Caprino
Ovino
Carboidrato
Ureia
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description The production of small ruminants over the years has been showing significant growth in Brazil. The Northeastern region is characterized as the most important in this context, since of 17.61 million sheep and 9.6 million goats in the country, it accounts for 57.5% of this population (IBGE, 2014). Most of them are animals with no defined racial pattern, created by small producers, serving as a source of income and food for the family. It should be noted that, according to the FAO (2010) data, caprine and poultry farming can contribute to the challenges of conquering and maintaining new markets for the production of animal protein for human consumption, as well as promoting rural development, the poor. For this, however, it is necessary to organize the production chain, in an attempt to reduce seasonality in production through food, reproductive and sanitary management techniques. In this context, the objective was to evaluate the optimization of the use of carbohydrate sources associated to urea in replacement of soybean meal in small ruminants.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-25T13:40:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALCANTE, Edwilka Oliveira. Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos. 2018. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8106
identifier_str_mv CAVALCANTE, Edwilka Oliveira. Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos. 2018. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
url http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8106
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv -3881065194686295060
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
600
dc.relation.department.fl_str_mv -7685654150682972432
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 1346858981270845602
dc.relation.sponsorship.fl_str_mv 2075167498588264571
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
bitstream.url.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/8106/2/Edwilka+Oliveira+Cavalcante.pdf
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/8106/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0787b5ffd10c9fc43f7860e6d23e6974
bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.br
_version_ 1794501130600841216