Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1996
Autor(a) principal: Ana Maria Dianezi Gambardella
Orientador(a): Sabina Lea Davidson Gotlieb
Banca de defesa: Barbara Regina Lerner, Maria de Fátima Nunes Marucci, Sophia Cornbluth Szarfarc, Eliete Salomon Tudisco
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Saúde Pública
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/T.6.1996.tde-24102014-093833
Resumo: Com o objetivo de conhecer a prática alimentar, a atividade fÍsICA e o gasto energético de adolescentes, de ambos os sexos, inseridos ou não no mercado de trabalho, administraram-se questionários auto-aplicáveis a 273 estudantes, do período noturno, de seis escolas da Rede Estadual de Ensino de Santo André - SP. Estudantes trabalhadores (163) , ou seja, que recebiam remuneração por serviços prestados, mantinham-se em atividades ocupacionais pelo período de 40 a 50 horas semanais, percebendo de 1 a 3 salários mínimos por mês. Os meninos participavam, proporcionalmente, mais no mercado de trabalho formal que as meninas. Foram relatadas todas as atividades fisicas desempenhadas segundo número de dias por semana e horas por dia. Entre as várias atividades discriminadas, destacou-se assistir televisão, como prática comum a todos os estudantes, independentemente de gênero e de inserção ou não no trabalho. Outras atividades assinaladas mostraram-se estatisticamente independentes do fato de trabalhar ou não, porém, foi detectada, para algumas, associação com gênero, tais como prática esportiva (meninos) e afazeres domésticos (meninas) . O gasto energético diário referente à atividade física foi estimado com base nos diferentes movimentos, ponderados por tempo e nos fatores atividades da FAO/OMS/UNU. Os valores encontrados foram 3150 e 2160 Cal para estudantes masculinos e femininos, respectivamente. A prática alimentar foi analisada sob o aspecto qualitativo da dieta habitual, utilizando, como padrão, uma adaptação do Food Guide pyramid. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre trabalhar e apresentar dieta inadequada para os grupos de alimento de carnes e de cereais, ao contrário do verificado entre os grupos de frutas e de verduras, cujo teste estatístico indicou haver associação.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias Teens, students nighttime, how they feed and spend their energies 1996-01-09Sabina Lea Davidson GotliebBarbara Regina LernerMaria de Fátima Nunes MarucciSophia Cornbluth SzarfarcEliete Salomon TudiscoAna Maria Dianezi GambardellaUniversidade de São PauloSaúde PúblicaUSPBR Adolescentes Trabalhadores Atividade Física Dietary Practices Energy Expenditure Estudantes do Período Noturno Gasto Energético Nighttime Students Physical Activity Prática Alimentar Teen Workers Com o objetivo de conhecer a prática alimentar, a atividade fÍsICA e o gasto energético de adolescentes, de ambos os sexos, inseridos ou não no mercado de trabalho, administraram-se questionários auto-aplicáveis a 273 estudantes, do período noturno, de seis escolas da Rede Estadual de Ensino de Santo André - SP. Estudantes trabalhadores (163) , ou seja, que recebiam remuneração por serviços prestados, mantinham-se em atividades ocupacionais pelo período de 40 a 50 horas semanais, percebendo de 1 a 3 salários mínimos por mês. Os meninos participavam, proporcionalmente, mais no mercado de trabalho formal que as meninas. Foram relatadas todas as atividades fisicas desempenhadas segundo número de dias por semana e horas por dia. Entre as várias atividades discriminadas, destacou-se assistir televisão, como prática comum a todos os estudantes, independentemente de gênero e de inserção ou não no trabalho. Outras atividades assinaladas mostraram-se estatisticamente independentes do fato de trabalhar ou não, porém, foi detectada, para algumas, associação com gênero, tais como prática esportiva (meninos) e afazeres domésticos (meninas) . O gasto energético diário referente à atividade física foi estimado com base nos diferentes movimentos, ponderados por tempo e nos fatores atividades da FAO/OMS/UNU. Os valores encontrados foram 3150 e 2160 Cal para estudantes masculinos e femininos, respectivamente. A prática alimentar foi analisada sob o aspecto qualitativo da dieta habitual, utilizando, como padrão, uma adaptação do Food Guide pyramid. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre trabalhar e apresentar dieta inadequada para os grupos de alimento de carnes e de cereais, ao contrário do verificado entre os grupos de frutas e de verduras, cujo teste estatístico indicou haver associação. A group of 273 students of evening courses of 6 State Public schools, located in the city of Santo André, State of São Paulo, Brazil, was analyzed, aiming to know their dietary practices, physical activities and energy expenditures. One hundred and sixty three adolescents were workers and their occupational activities last for 40 to 50 hours per week; they earned from 1 to 3 living wages. Proportionally, male adolescents were more engaged in the formal workmanship than girls. All their physical activities were described and draw the attention \"watching TV\" as the most frequent for both sexes and workers or not. Other activities were statistically associated to gender but independent to the fact of being a worker (boys were more related to sports and girls to housekeeping). The daily energy expenditure related to physical activities was calculated based on the FAO/WHO/UNU movement-factors indicators, and the values of 3000 and 2100 Cal were estimated for boys and girls, respectively. Dietary practices, by the point of view of quality, were analyzed, using one adaptation of the Food Guide Pyramid. Statistical association was not found between inadequate diets and workers when meat and cereals were observed; the opposite occurred when fruits and vegetables were taken in account, statistical association was detected. https://doi.org/10.11606/T.6.1996.tde-24102014-093833info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:05:11Zoai:teses.usp.br:tde-24102014-093833Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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