Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1990
Autor(a) principal: Ana Maria Dianezi Gambardella
Orientador(a): Sophia Cornbluth Szarfarc
Banca de defesa: Jorge da Rocha Gomes, Ignez Salas Martins
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Saúde Pública
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-15052018-111524
Resumo: Foram estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT.
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