Desempenho da cultura de milho em diferentes épocas de cultivo no sudoeste paulista

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Eleane Fátima Cantele
Orientador(a): Paulo Augusto Manfron
Banca de defesa: Vagner Camarini Alves, Durval Dourado Neto
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Fitotecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-04082009-092235
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar os componentes fitotécnicos de produção, as variáveis agrometeorológicas e a produtividade de milho, genótipo CO-32, em diferentes épocas de cultivo na região mesoclimática de Presidente Prudente-SP, sudoeste paulista. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro épocas de cultivo, com intervalos de 30 a 40 dias entre as semeaduras. O espaçamento foi de 0,80 m entre linhas e 0,20 m entre plantas, para uma população de 62.500 plantas por hectare. Para a análise experimental foram utilizados os componentes de produtividade, por intermédio das seguintes variáveis: diâmetro do colmo; estatura das plantas; massa de matéria seca da espiga; diâmetro da espiga; diâmetro do sabugo; número de grãos por fileira; número de fileiras na espiga e a massa de grãos. Também foram determinadas a temperatura basal inferior e os graus-dia necessários para cada fase e para a cultura de milho completar seu ciclo. Os resultados nessas condições obtidas permitiram concluir que: (a) a temperatura basal inferior de milho foi de: 7,4°C; 13,1°C; 1,9°C; 9,5°C; 10,6°C e 14,5°C, respectivamente, para os períodos entre os seguintes momentos fenológicos: semeadura e emergência; semeadura e plantas com 4 folhas; semeadura e plantas com 8 folhas; semeadura e plantas com 12 folhas; semeadura e emissão do pendão e semeadura e ponto de maturidade fisiológica; e (b) o total de graus-dia (valor acumulado desde a semeadura) necessário para atingir os diferentes momentos fenológicos são: 106,6°C.dia (emergência); 193,4°C.dia (planta com 4 folhas); 764,6°C.dia (planta com 8 folhas); 857,9°C.dia (planta com 12 folhas); 978,7°C.dia (emissão do pendão) e 1532,8°C.dia (ponto de maturidade fisiológica). No período estudado, o genótipo de milho CO-32 apresentou maior produtividade na primeira época de semeadura, com uma produtividade de 3.600 kg por hectare. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que a melhor época para a cultura de milho, na região mesoclimática de Presidente Prudente, é em meados do mês de setembro.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Desempenho da cultura de milho em diferentes épocas de cultivo no sudoeste paulista Performance of the corn crop in different sowing dates in the Southwest region of São Paulo State 2009-06-18Paulo Augusto ManfronVagner Camarini AlvesDurval Dourado NetoEleane Fátima CanteleUniversidade de São PauloFitotecniaUSPBR Agrometeorologia Agrometeorology Base temperature. Degrees-day Ecofisiologia vegetal Genótipos Milho Productivity Produtividade. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os componentes fitotécnicos de produção, as variáveis agrometeorológicas e a produtividade de milho, genótipo CO-32, em diferentes épocas de cultivo na região mesoclimática de Presidente Prudente-SP, sudoeste paulista. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro épocas de cultivo, com intervalos de 30 a 40 dias entre as semeaduras. O espaçamento foi de 0,80 m entre linhas e 0,20 m entre plantas, para uma população de 62.500 plantas por hectare. Para a análise experimental foram utilizados os componentes de produtividade, por intermédio das seguintes variáveis: diâmetro do colmo; estatura das plantas; massa de matéria seca da espiga; diâmetro da espiga; diâmetro do sabugo; número de grãos por fileira; número de fileiras na espiga e a massa de grãos. Também foram determinadas a temperatura basal inferior e os graus-dia necessários para cada fase e para a cultura de milho completar seu ciclo. Os resultados nessas condições obtidas permitiram concluir que: (a) a temperatura basal inferior de milho foi de: 7,4°C; 13,1°C; 1,9°C; 9,5°C; 10,6°C e 14,5°C, respectivamente, para os períodos entre os seguintes momentos fenológicos: semeadura e emergência; semeadura e plantas com 4 folhas; semeadura e plantas com 8 folhas; semeadura e plantas com 12 folhas; semeadura e emissão do pendão e semeadura e ponto de maturidade fisiológica; e (b) o total de graus-dia (valor acumulado desde a semeadura) necessário para atingir os diferentes momentos fenológicos são: 106,6°C.dia (emergência); 193,4°C.dia (planta com 4 folhas); 764,6°C.dia (planta com 8 folhas); 857,9°C.dia (planta com 12 folhas); 978,7°C.dia (emissão do pendão) e 1532,8°C.dia (ponto de maturidade fisiológica). No período estudado, o genótipo de milho CO-32 apresentou maior produtividade na primeira época de semeadura, com uma produtividade de 3.600 kg por hectare. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que a melhor época para a cultura de milho, na região mesoclimática de Presidente Prudente, é em meados do mês de setembro. The aim of this study was to evaluate the performance of corn (genotype CO-32) crop production, the climate variables and productivity, in different sowing dates, in the mesoclimatic region of Presidente Prudente, Southwest of São Paulo state. Randomized block designs were used during all four seasons, with intervals of 30 to 40 days between the sowing dates. The spacing of 0.80 m between rows and 0.20 m between plants, and a population of 62,500 plants per hectare were used. The following variables related to the grain productivity were used as parameters: stem diameter, plant height, ear dry mass, corn cob diameter, number of grains per row, the number of grain rows and the grain mass. The base temperature and degrees-day were also observed. The results allowed to conclude that: (a) The mean values of the base temperature of corn were: 7.4ºC, 13.1ºC, 1.9ºC, 9.5ºC, 10.6ºC and 14.5ºC, respectively. For the following phenological phases: sowing to emergency, sowing to plants with 4 leaves, sowing to plants with 8 leaves, sowing to plants with 12 leaves, sowing to flowering and sowing to physiological maturity point, and (b) the degree-days, from sowing, to the following phenological moments are: 106.6ºC.day (emergency), 193.4ºC.day (plant with 4 leaves), 764.6ºC.day (plant with 8 leaves), 857.9ºC.day (plant with 12 leaves), 978.7ºC.day (flowering) and 1532.8ºC.day (physiological maturity point). The corn crop, genotype CO-32, presented the best performance in the mesoclimatic region of Presidente Prudente, with highest productivity of 3600 kg per hectare, when the sowing was in the middle of September. https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-04082009-092235info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:12:09Zoai:teses.usp.br:tde-04082009-092235Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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