Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Figueiredo, Jéssica Patrícia lattes
Orientador(a): Bastos, Sênia Regina lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Anhembi Morumbi
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Hospitalidade
Departamento: Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id ANHE_4d768397565072fcb129edff43cb5b87
oai_identifier_str oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1462
network_acronym_str ANHE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
spelling Bastos, Sênia ReginaBastos, S. R.CPF:30472950851http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282985Z1Figueiredo, Jéssica Patrícia2015-08-18T17:46:27Z2008-07-022007-08-15FIGUEIREDO, Jéssica Patrícia. Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras". 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2007.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 331385.pdf: 317032 bytes, checksum: 5f4d5d76c1b5d56a9d868a1c46d11232 (MD5) Previous issue date: 2007-08-15Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO presente trabalho tem como objetivo central investigar os códigos de conduta que configuram a etiqueta nas recepções de famílias de classe média na cidade de São Paulo e verificar sua possível interação junto à hospitalidade doméstica, envolvendo o modo comportamental social estabelecido nas relações entre anfitrião e visitante. Ao falar de etiqueta, implica em analisar regras sociais que auxiliam as pessoas a se comporem adequadamente, de acordo com cada tipo de situação e meio social. O interesse da pesquisa é motivado pela observação dos diferentes comportamentos entre o acolhedor e o acolhido, abordando recepções realizadas na casa de famílias nucleares ou quando estas decidem transpor suas recepções para ambientes comerciais, por meio do convite ocasionado através de vínculos de amizade e familiaridade. Tal proximidade promove o estreitamento das relações sociais ou distanciamento ocasionando até mesmo a dissolução de laços. A partir de levantamento bibliográfico e entrevistas semi-estruturadas realizadas nas casas de anfitriãs, procurou-se identificar como transcorriam suas recepções no intuito de detectar situações de convivência onde a etiqueta é participante ou não, a fim de analisar a importância de tais modos de comportamento que contribuam para o êxito da hospitalidade entre anfitriões e visitantes. Conclui-se, portanto, que o conhecimento das regras sociais auxilia e melhora a hospitalidade, acarretando em melhorias nos relacionamentos e convívio social dos indivíduos.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHospitalidadeEtiquetaBoas maneirasRecepção hoteleiraCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOEtiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINAL331385.pdfapplication/pdf317032http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1462/1/331385.pdf5f4d5d76c1b5d56a9d868a1c46d11232MD51TEDE/1462oai:sitios.anhembi.br:TEDE/14622015-08-18 14:46:27.838http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:42.474Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse
dc.title.por.fl_str_mv Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
title Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
spellingShingle Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
Figueiredo, Jéssica Patrícia
Hotelaria
Hospitalidade
Etiqueta
Boas maneiras
Recepção hoteleira
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
title_short Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
title_full Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
title_fullStr Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
title_full_unstemmed Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
title_sort Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
author Figueiredo, Jéssica Patrícia
author_facet Figueiredo, Jéssica Patrícia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bastos, Sênia Regina
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv Bastos, S. R.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:30472950851
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282985Z1
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Jéssica Patrícia
contributor_str_mv Bastos, Sênia Regina
dc.subject.por.fl_str_mv Hotelaria
Hospitalidade
Etiqueta
Boas maneiras
Recepção hoteleira
topic Hotelaria
Hospitalidade
Etiqueta
Boas maneiras
Recepção hoteleira
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O presente trabalho tem como objetivo central investigar os códigos de conduta que configuram a etiqueta nas recepções de famílias de classe média na cidade de São Paulo e verificar sua possível interação junto à hospitalidade doméstica, envolvendo o modo comportamental social estabelecido nas relações entre anfitrião e visitante. Ao falar de etiqueta, implica em analisar regras sociais que auxiliam as pessoas a se comporem adequadamente, de acordo com cada tipo de situação e meio social. O interesse da pesquisa é motivado pela observação dos diferentes comportamentos entre o acolhedor e o acolhido, abordando recepções realizadas na casa de famílias nucleares ou quando estas decidem transpor suas recepções para ambientes comerciais, por meio do convite ocasionado através de vínculos de amizade e familiaridade. Tal proximidade promove o estreitamento das relações sociais ou distanciamento ocasionando até mesmo a dissolução de laços. A partir de levantamento bibliográfico e entrevistas semi-estruturadas realizadas nas casas de anfitriãs, procurou-se identificar como transcorriam suas recepções no intuito de detectar situações de convivência onde a etiqueta é participante ou não, a fim de analisar a importância de tais modos de comportamento que contribuam para o êxito da hospitalidade entre anfitriões e visitantes. Conclui-se, portanto, que o conhecimento das regras sociais auxilia e melhora a hospitalidade, acarretando em melhorias nos relacionamentos e convívio social dos indivíduos.
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-08-15
dc.date.available.fl_str_mv 2008-07-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-18T17:46:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.citation.fl_str_mv FIGUEIREDO, Jéssica Patrícia. Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras". 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462
identifier_str_mv FIGUEIREDO, Jéssica Patrícia. Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras". 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2007.
url http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Hospitalidade
dc.publisher.initials.fl_str_mv UAM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname:Universidade Anhembi Morumbi
instacron:ANHEMBI
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname_str Universidade Anhembi Morumbi
instacron_str ANHEMBI
institution ANHEMBI
bitstream.url.fl_str_mv http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1462/1/331385.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f4d5d76c1b5d56a9d868a1c46d11232
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1668814285827997696