Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"
Ano de defesa: | 2007 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Anhembi Morumbi
|
Programa de Pós-Graduação: |
Mestrado em Hospitalidade
|
Departamento: |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
|
País: |
BR
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
ANHE_4d768397565072fcb129edff43cb5b87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1462 |
network_acronym_str |
ANHE |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
spelling |
Bastos, Sênia ReginaBastos, S. R.CPF:30472950851http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282985Z1Figueiredo, Jéssica Patrícia2015-08-18T17:46:27Z2008-07-022007-08-15FIGUEIREDO, Jéssica Patrícia. Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras". 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2007.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 331385.pdf: 317032 bytes, checksum: 5f4d5d76c1b5d56a9d868a1c46d11232 (MD5) Previous issue date: 2007-08-15Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO presente trabalho tem como objetivo central investigar os códigos de conduta que configuram a etiqueta nas recepções de famílias de classe média na cidade de São Paulo e verificar sua possível interação junto à hospitalidade doméstica, envolvendo o modo comportamental social estabelecido nas relações entre anfitrião e visitante. Ao falar de etiqueta, implica em analisar regras sociais que auxiliam as pessoas a se comporem adequadamente, de acordo com cada tipo de situação e meio social. O interesse da pesquisa é motivado pela observação dos diferentes comportamentos entre o acolhedor e o acolhido, abordando recepções realizadas na casa de famílias nucleares ou quando estas decidem transpor suas recepções para ambientes comerciais, por meio do convite ocasionado através de vínculos de amizade e familiaridade. Tal proximidade promove o estreitamento das relações sociais ou distanciamento ocasionando até mesmo a dissolução de laços. A partir de levantamento bibliográfico e entrevistas semi-estruturadas realizadas nas casas de anfitriãs, procurou-se identificar como transcorriam suas recepções no intuito de detectar situações de convivência onde a etiqueta é participante ou não, a fim de analisar a importância de tais modos de comportamento que contribuam para o êxito da hospitalidade entre anfitriões e visitantes. Conclui-se, portanto, que o conhecimento das regras sociais auxilia e melhora a hospitalidade, acarretando em melhorias nos relacionamentos e convívio social dos indivíduos.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHospitalidadeEtiquetaBoas maneirasRecepção hoteleiraCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOEtiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINAL331385.pdfapplication/pdf317032http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1462/1/331385.pdf5f4d5d76c1b5d56a9d868a1c46d11232MD51TEDE/1462oai:sitios.anhembi.br:TEDE/14622015-08-18 14:46:27.838http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:42.474Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse |
dc.title.por.fl_str_mv |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
title |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
spellingShingle |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" Figueiredo, Jéssica Patrícia Hotelaria Hospitalidade Etiqueta Boas maneiras Recepção hoteleira CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
title_short |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
title_full |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
title_fullStr |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
title_full_unstemmed |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
title_sort |
Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras" |
author |
Figueiredo, Jéssica Patrícia |
author_facet |
Figueiredo, Jéssica Patrícia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bastos, Sênia Regina |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
Bastos, S. R. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:30472950851 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282985Z1 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueiredo, Jéssica Patrícia |
contributor_str_mv |
Bastos, Sênia Regina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hotelaria Hospitalidade Etiqueta Boas maneiras Recepção hoteleira |
topic |
Hotelaria Hospitalidade Etiqueta Boas maneiras Recepção hoteleira CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O presente trabalho tem como objetivo central investigar os códigos de conduta que configuram a etiqueta nas recepções de famílias de classe média na cidade de São Paulo e verificar sua possível interação junto à hospitalidade doméstica, envolvendo o modo comportamental social estabelecido nas relações entre anfitrião e visitante. Ao falar de etiqueta, implica em analisar regras sociais que auxiliam as pessoas a se comporem adequadamente, de acordo com cada tipo de situação e meio social. O interesse da pesquisa é motivado pela observação dos diferentes comportamentos entre o acolhedor e o acolhido, abordando recepções realizadas na casa de famílias nucleares ou quando estas decidem transpor suas recepções para ambientes comerciais, por meio do convite ocasionado através de vínculos de amizade e familiaridade. Tal proximidade promove o estreitamento das relações sociais ou distanciamento ocasionando até mesmo a dissolução de laços. A partir de levantamento bibliográfico e entrevistas semi-estruturadas realizadas nas casas de anfitriãs, procurou-se identificar como transcorriam suas recepções no intuito de detectar situações de convivência onde a etiqueta é participante ou não, a fim de analisar a importância de tais modos de comportamento que contribuam para o êxito da hospitalidade entre anfitriões e visitantes. Conclui-se, portanto, que o conhecimento das regras sociais auxilia e melhora a hospitalidade, acarretando em melhorias nos relacionamentos e convívio social dos indivíduos. |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-08-15 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2008-07-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-18T17:46:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FIGUEIREDO, Jéssica Patrícia. Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras". 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462 |
identifier_str_mv |
FIGUEIREDO, Jéssica Patrícia. Etiqueta e hospitalidade : do "bom-tom" às "boas maneiras". 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2007. |
url |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1462 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Hospitalidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UAM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI instname:Universidade Anhembi Morumbi instacron:ANHEMBI |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi |
instacron_str |
ANHEMBI |
institution |
ANHEMBI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1462/1/331385.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f4d5d76c1b5d56a9d868a1c46d11232 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1668814285827997696 |