Evoluções na indústria de proteína animal: os caminhos para a indústria de tilápias no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Bocabello, Fernando Zonzini
Orientador(a): Prado Junior, Servio Tulio
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10438/27375
Resumo: Esta dissertação visa proporcionar um melhor entendimento das trajetórias e estágios de evolução da indústria de tilápia no Brasil, testando a aplicabilidade do modelo de evolução de indústria, levando em consideração o contexto de produção de alimentos em nível global e local, junto ao cenário competitivo e estratégias de apropriação de valor particulares a cada camada identificada. A estratégia de pesquisa adotada foi direcionada a capturar as impressões das camadas identificadas nesta indústria – produtores verticalizados, produtores integrados e produtores independentes – avaliando-os individual e separadamente, e contando com a contribuição de entidades do setor e especialistas. A estratégia de pesquisa adotada buscou traduzir, de maneira qualitativa e a partir de entrevistas semiestruturadas, as impressões dos produtores, dentro das três camadas, e dos participantes da indústria, quanto a sua trajetória e estágio de evolução. Ao final, foram comparados os efeitos relacionados à competitividade esperada dentro das trajetórias e estágios de evolução identificados por camada, com as estratégias específicas para apropriação de valor, tratando-se aí de se avaliar riscos e oportunidades para aumento da competitividade desta indústria, como um todo, dentro do cenário brasileiro. Foi dada também especial recomendação para alternativas organizacionais à camada de produtores independentes para fins de sustentação de sua competitividade.
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A estratégia de pesquisa adotada buscou traduzir, de maneira qualitativa e a partir de entrevistas semiestruturadas, as impressões dos produtores, dentro das três camadas, e dos participantes da indústria, quanto a sua trajetória e estágio de evolução. Ao final, foram comparados os efeitos relacionados à competitividade esperada dentro das trajetórias e estágios de evolução identificados por camada, com as estratégias específicas para apropriação de valor, tratando-se aí de se avaliar riscos e oportunidades para aumento da competitividade desta indústria, como um todo, dentro do cenário brasileiro. Foi dada também especial recomendação para alternativas organizacionais à camada de produtores independentes para fins de sustentação de sua competitividade.This dissertation aims to provide a better understanding of the trajectories and stages of evolution of the tilapia industry in Brazil, testing the applicability of the industry evolution model, taking into account the context of global and local food production, along with the competitive landscape and value appropriation strategies for each identified layer. The research strategy adopted aimed to capturing the impressions of the identified layers in this industry – vertical producers, integrated producers and independent producers – evaluating them individually and separately and aggregating the contribution of sectorrelated entities and specialists. The research strategy adopted sought to translate, in a qualitative fashion and from semi-structured interviews, the impressions of the producers, within the three layers, and of the participants of the industry, as to their trajectory and stage of evolution. In the end, the effects related to the expected competitiveness within the trajectories and stages of evolution, identified by layer, were compared, with theirspecific strategies for value appropriation, in order to assess risks and opportunities to increase the competitiveness of this industry, as a whole within the Brazilian scheme. A special recommendation was also made for organizational alternatives to the layer of independent producers in order to sustain their competitiveness.porStrategyIndustry evolutionValue appropriationAnimal proteinAquacultureFish farmingEstratégiaEvolução de indústriaApropriação de valorProteína animalAquiculturaPisciculturaTilápiaAdministração de empresasIndústria pesqueira - BrasilTilápia (Peixe)AquiculturaPeixe - CriaçãoPlanejamento estratégicoEvoluções na indústria de proteína animal: os caminhos para a indústria de tilápias no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVTEXTDissertação - Fernando Bocabello - 112717 - MPA 2019.pdf.txtDissertação - Fernando Bocabello - 112717 - MPA 2019.pdf.txtExtracted 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