Empreendedorismo informal de alimentos no Brasil: uma visão a partir das teorias de effectuation, bricolagem e causation

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Cohen, Renata
Orientador(a): Barki, Edgard Elie Roger
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/10438/33245
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de compreender a jornada de empreendedoras informais de alimentos a partir das lentes teóricas do Effectuation, Causation e Bricolagem, aprofundando-se nos desafios e dilemas do empreendedorismo informal, as necessidades e as motivações desta empreendedora e os desenvolvimentos dos negócios deste segmento. Aplicando as percepções obtidas por meio de entrevistas individuais em profundidade com empreendedoras informais no Brasil, buscamos entender como ocorre o processo empreendedor informal de alimentos no Brasil sob as lentes desses conceitos e como são combinados durante o processo de negócio. A escolha deste segmento foi devido a sua relevância para a economia brasileira, sendo apontado pelo MEI como a 5ª atividade, dentre 500, com maior número de pessoas em sua lista, além do vulto da indústria de alimentos no país, que representa o 1º lugar em faturamento. A metodologia foi de pesquisa qualitativa, com entrevistas individuais, com caráter exploratório. A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com 11 empreendedoras informais que produzem, vendem e entregam alimentos e atuam no Brasil, colheu-se a percepção de cada uma, relacionando a atividade realizada e a relação com as lentes das teorias de bricolagem, effectuation e causation, e como são combinadas durante o processo de negócios. As entrevistas foram colhidas no período da pandemia de Covid-19, o que proporcionou uma visão adicional de como estes negócios enfrentaram esta situação: alguns se adaptaram, conseguindo assim dar continuidade a atividades e outros não enxergaram formas de modificações de seus processos e assim não obtiveram continuidade. Como resultados verificou-se que a maioria tem a percepção de que seu trabalho tem a serventia de suprir suas necessidades que são de renda e sustento, estarem mais próximas a sua família e filhos e sua própria dignidade. Foi detectada a jornada de atuação deste tipo de negócio, identificada em 3 fases: Inspiração, Concepção e Operação. Tais achados, entretanto, não escondem a falta de oportunidade decorrente da desigualdade social e de melhores condições de capacitação. Em termos de limitações, a existência de poucas pesquisas e o contexto social de isolamento decorrente da pandemia do Covid-19 foram circunstâncias restritivas. Pesquisas futuras podem aprimorar as conclusões observadas, porém, a aplicabilidade do trabalho é relevante, pois entre os objetivos, procurou-se identificar elementos que possam subsidiar os agentes envolvidos neste ambiente interessados em gerar impulsionamento destes negócios, apontando quatro grandes grupos de oportunidades para este ecossistema: instrução, créditos externos, respaldo legal e enobrecimento pessoal. Além disso existe uma relevância devido ao fato de que a lógica teórica de effectuation é relativamente recente, somando-se a escassez de estudos brasileiros sobre as lógicas de effectuation, causation e bricolagem de forma conjunta, para tomada de decisão empresarial. Com isso este estudo traz como contribuições para a sociedade a obtenção de elementos que possam contribuir para o melhor entendimento das necessidades dos negócios informais de alimentos como forma de proteção e geração de valor social. Atualmente, as investigações quanto ao sentido do trabalho em relação ao empreendedorismo informal ainda não avançaram no sentido de compreender o contexto das dificuldades reais desta atividade. Por conta destas dificuldades, que direcionam os modos de organização da produção e a precarização do trabalho, e por conta da relevância desta atividade no Brasil, entende-se que o tema mereça ser visitado com urgência. De igual modo, a motivação e a percepção do que define uma atividade empreendedora e a forma como o termo tem sido utilizado apresenta contradições, circunstâncias que também indicam a necessidade de aprofundamento.
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A escolha deste segmento foi devido a sua relevância para a economia brasileira, sendo apontado pelo MEI como a 5ª atividade, dentre 500, com maior número de pessoas em sua lista, além do vulto da indústria de alimentos no país, que representa o 1º lugar em faturamento. A metodologia foi de pesquisa qualitativa, com entrevistas individuais, com caráter exploratório. A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com 11 empreendedoras informais que produzem, vendem e entregam alimentos e atuam no Brasil, colheu-se a percepção de cada uma, relacionando a atividade realizada e a relação com as lentes das teorias de bricolagem, effectuation e causation, e como são combinadas durante o processo de negócios. As entrevistas foram colhidas no período da pandemia de Covid-19, o que proporcionou uma visão adicional de como estes negócios enfrentaram esta situação: alguns se adaptaram, conseguindo assim dar continuidade a atividades e outros não enxergaram formas de modificações de seus processos e assim não obtiveram continuidade. Como resultados verificou-se que a maioria tem a percepção de que seu trabalho tem a serventia de suprir suas necessidades que são de renda e sustento, estarem mais próximas a sua família e filhos e sua própria dignidade. Foi detectada a jornada de atuação deste tipo de negócio, identificada em 3 fases: Inspiração, Concepção e Operação. Tais achados, entretanto, não escondem a falta de oportunidade decorrente da desigualdade social e de melhores condições de capacitação. Em termos de limitações, a existência de poucas pesquisas e o contexto social de isolamento decorrente da pandemia do Covid-19 foram circunstâncias restritivas. Pesquisas futuras podem aprimorar as conclusões observadas, porém, a aplicabilidade do trabalho é relevante, pois entre os objetivos, procurou-se identificar elementos que possam subsidiar os agentes envolvidos neste ambiente interessados em gerar impulsionamento destes negócios, apontando quatro grandes grupos de oportunidades para este ecossistema: instrução, créditos externos, respaldo legal e enobrecimento pessoal. Além disso existe uma relevância devido ao fato de que a lógica teórica de effectuation é relativamente recente, somando-se a escassez de estudos brasileiros sobre as lógicas de effectuation, causation e bricolagem de forma conjunta, para tomada de decisão empresarial. Com isso este estudo traz como contribuições para a sociedade a obtenção de elementos que possam contribuir para o melhor entendimento das necessidades dos negócios informais de alimentos como forma de proteção e geração de valor social. Atualmente, as investigações quanto ao sentido do trabalho em relação ao empreendedorismo informal ainda não avançaram no sentido de compreender o contexto das dificuldades reais desta atividade. Por conta destas dificuldades, que direcionam os modos de organização da produção e a precarização do trabalho, e por conta da relevância desta atividade no Brasil, entende-se que o tema mereça ser visitado com urgência. De igual modo, a motivação e a percepção do que define uma atividade empreendedora e a forma como o termo tem sido utilizado apresenta contradições, circunstâncias que também indicam a necessidade de aprofundamento.The objective of this work was to understand the journey of informal food entrepreneurs from the theoretical lenses of Effectuation, Causation and Bricolage, delving into the challenges and dilemmas of informal entrepreneurship, the needs and motivations of this entrepreneur and the developments of this business. segment. Applying the insights obtained through indepth individual interviews with informal entrepreneurs in Brazil, we seek to understand how the informal food entrepreneurial process in Brazil occurs under the lens of these concepts and how they are combined during the business process. The choice of this segment was due to its relevance to the Brazilian economy, being appointed by the MEI as the 5th activity, among 500, with the largest number of people in its list, in addition to the size of the food industry in the country, which represents the 1st place in billing. The methodology was qualitative research, with individual interviews, with an exploratory character. From semistructured interviews carried out with 11 informal entrepreneurs who produce, sell and deliver food and operate in Brazil, the perception of each one was collected, relating the activity carried out and the relationship with the lens of bricolage, effectuation and causation theories, and how they are combined during the business process. The interviews were collected during the Covid-19 pandemic, which provided an additional view of how these businesses faced this situation: some adapted, thus managing to continue their activities, and others did not see ways to modify their processes and thus did not got continuity. As a result, it was found that most have the perception that their work serves to meet their needs, which are income and support, being closer to their family and children and their own dignity. The working journey of this type of business was detected, identified in 3 phases: Inspiration, Conception and Operation. Such findings, however, do not hide the lack of opportunity resulting from social inequality and better training conditions. In terms of limitations, the existence of little research and the social context of isolation resulting from the Covid-19 pandemic were restrictive circumstances. Future research can improve the observed conclusions, however, the applicability of the work is relevant, because among the objectives, we tried to identify elements that can subsidize the agents involved in this environment interested in generating a boost for these businesses, pointing out four large groups of opportunities for this ecosystem: education, external credits, legal support and personal ennoblement. In addition, there is a relevance due to the fact that the theoretical logic of effectuation is relatively recent, adding to the scarcity of Brazilian studies on the logics of effectuation, causation and bricolage together, for business decision making. Thus, this study contributes to society by obtaining elements that can contribute to a better understanding of the needs of informal food businesses as a form of protection and generation of social value. Currently, investigations regarding the meaning of work in relation to informal entrepreneurship have not yet advanced in terms of understanding the context of the real difficulties of this activity. Due to these difficulties, which direct the ways of organizing production and the precariousness of work, and due to the relevance of this activity in Brazil, it is understood that the theme deserves to be visited urgently. Likewise, the motivation and perception of what defines an entrepreneurial activity and the way in which the term has been used presents contradictions, circumstances that also indicate the need for deepening.porEffectuationCausationInformalRetailBricolagemInformaisVarejoAdministração de empresasEmpreendedorismoSetor informal (Economia)Pequenas e médias empresasComércio varejistaCausalidadeEmpreendedorismo informal de alimentos no Brasil: uma visão a partir das teorias de effectuation, bricolagem e causationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVORIGINALTA_MPGC_Renata Cohen1 _repet4.pdfTA_MPGC_Renata Cohen1 _repet4.pdfPDFapplication/pdf738234https://repositorio.fgv.br/bitstreams/0dcbe0e1-da60-4da5-8010-76bd31edc315/download52197f821a48c2177bd2a965acbdfbbeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Comércio varejista
Causalidade
description O objetivo deste trabalho foi de compreender a jornada de empreendedoras informais de alimentos a partir das lentes teóricas do Effectuation, Causation e Bricolagem, aprofundando-se nos desafios e dilemas do empreendedorismo informal, as necessidades e as motivações desta empreendedora e os desenvolvimentos dos negócios deste segmento. Aplicando as percepções obtidas por meio de entrevistas individuais em profundidade com empreendedoras informais no Brasil, buscamos entender como ocorre o processo empreendedor informal de alimentos no Brasil sob as lentes desses conceitos e como são combinados durante o processo de negócio. A escolha deste segmento foi devido a sua relevância para a economia brasileira, sendo apontado pelo MEI como a 5ª atividade, dentre 500, com maior número de pessoas em sua lista, além do vulto da indústria de alimentos no país, que representa o 1º lugar em faturamento. A metodologia foi de pesquisa qualitativa, com entrevistas individuais, com caráter exploratório. A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com 11 empreendedoras informais que produzem, vendem e entregam alimentos e atuam no Brasil, colheu-se a percepção de cada uma, relacionando a atividade realizada e a relação com as lentes das teorias de bricolagem, effectuation e causation, e como são combinadas durante o processo de negócios. As entrevistas foram colhidas no período da pandemia de Covid-19, o que proporcionou uma visão adicional de como estes negócios enfrentaram esta situação: alguns se adaptaram, conseguindo assim dar continuidade a atividades e outros não enxergaram formas de modificações de seus processos e assim não obtiveram continuidade. Como resultados verificou-se que a maioria tem a percepção de que seu trabalho tem a serventia de suprir suas necessidades que são de renda e sustento, estarem mais próximas a sua família e filhos e sua própria dignidade. Foi detectada a jornada de atuação deste tipo de negócio, identificada em 3 fases: Inspiração, Concepção e Operação. Tais achados, entretanto, não escondem a falta de oportunidade decorrente da desigualdade social e de melhores condições de capacitação. Em termos de limitações, a existência de poucas pesquisas e o contexto social de isolamento decorrente da pandemia do Covid-19 foram circunstâncias restritivas. Pesquisas futuras podem aprimorar as conclusões observadas, porém, a aplicabilidade do trabalho é relevante, pois entre os objetivos, procurou-se identificar elementos que possam subsidiar os agentes envolvidos neste ambiente interessados em gerar impulsionamento destes negócios, apontando quatro grandes grupos de oportunidades para este ecossistema: instrução, créditos externos, respaldo legal e enobrecimento pessoal. Além disso existe uma relevância devido ao fato de que a lógica teórica de effectuation é relativamente recente, somando-se a escassez de estudos brasileiros sobre as lógicas de effectuation, causation e bricolagem de forma conjunta, para tomada de decisão empresarial. Com isso este estudo traz como contribuições para a sociedade a obtenção de elementos que possam contribuir para o melhor entendimento das necessidades dos negócios informais de alimentos como forma de proteção e geração de valor social. Atualmente, as investigações quanto ao sentido do trabalho em relação ao empreendedorismo informal ainda não avançaram no sentido de compreender o contexto das dificuldades reais desta atividade. Por conta destas dificuldades, que direcionam os modos de organização da produção e a precarização do trabalho, e por conta da relevância desta atividade no Brasil, entende-se que o tema mereça ser visitado com urgência. De igual modo, a motivação e a percepção do que define uma atividade empreendedora e a forma como o termo tem sido utilizado apresenta contradições, circunstâncias que também indicam a necessidade de aprofundamento.
publishDate 2023
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