Relação saúde e ambiente e trabalho de produtores rurais com propriedades de pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Severo, Luana de Oliveira
Orientador(a): Cezar, Marta Regina Vaz
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.furg.br/handle/1/6367
Resumo: Introdução: As mudanças no mundo do trabalho vem repercutindo de maneira positiva e negativa na saúde dos trabalhadores, na particularidade do ambiente rural. A inclusão de tecnologias representam parte destas mudanças, que buscam aumentar a produtividade e, consequentemente, a exposição ao riscos. Objetivos: o primeiro objetivo deste estudo incide em identificar o perfil do trabalhador agricultor rural na relação saúde, trabalho e ambiente. O segundo objetivo visa analisar a relação saúde e ambiente rural frente a percepção de agricultores e o terceiro e último, desenvolver um processo de intervenção junto à equipe da EMATER/ASCAR de Uruguaiana/RS, a partir da percepção de risco ocupacional de pequenos produtores rurais do município. Metodologia: a fim de contemplar a primeira produção realizou-se um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa, com amostra intencional pareada de 20 agricultores de Uruguaiana/RS/Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário, observações não participantes e registro fotográfico. Os dados foram analisados quantitativamente e por meio da leitura dos registros nos diários de campo. O segundo estudo foi qualitativo tipo exploratório, realizado com uma amostra intencional de 27 agricultores, neste incluimos sete agricultores que participaram do estudo piloto. A análise temática resultou em dois temas: características socioeconômicas dos agricultores e ação humana na relação saúde e ambiente com dois significados principais na relação: benefícios e agravos. Resultados: as propriedades rurais eram de difícil acesso para transporte e coleta de lixo, ausência do tratamento de água e rede sanitária de esgoto; a maioria não possuía cuidado com a água e utilizavam agrotóxicos na produção. Todos identificaram a existência da relação entre saúde e ambiente, remetendo-se a siginificados como: ausência da doença e da dor, local natural, manutenção da vida, higiene, bem estar e poluição. Conclusão: os enfermeiros podem fomentar ações de cuidado à saúde dos trabalhadores que têm dificuldades de acesso às informações em saúde, mediante atenção e orientações aos riscos estabelecidos na relação saúde e ambiente, por meio da saúde socioambiental, no intuito de orientar estes trabalhadores para mudanças de hábitos que promoverão melhoras na saúde, ambiente e trabalho, propiciando o bem estar dos seres humanos.
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spelling Severo, Luana de OliveiraCezar, Marta Regina Vaz2016-08-18T20:08:12Z2016-08-18T20:08:12Z2012Severo, Luana de Oliveira. Relação saúde e ambiente e trabalho de produtores rurais com propriedades de pequeno porte. 2012. 103p. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande – FURG, Rio Grande.http://repositorio.furg.br/handle/1/6367Introdução: As mudanças no mundo do trabalho vem repercutindo de maneira positiva e negativa na saúde dos trabalhadores, na particularidade do ambiente rural. A inclusão de tecnologias representam parte destas mudanças, que buscam aumentar a produtividade e, consequentemente, a exposição ao riscos. Objetivos: o primeiro objetivo deste estudo incide em identificar o perfil do trabalhador agricultor rural na relação saúde, trabalho e ambiente. O segundo objetivo visa analisar a relação saúde e ambiente rural frente a percepção de agricultores e o terceiro e último, desenvolver um processo de intervenção junto à equipe da EMATER/ASCAR de Uruguaiana/RS, a partir da percepção de risco ocupacional de pequenos produtores rurais do município. Metodologia: a fim de contemplar a primeira produção realizou-se um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa, com amostra intencional pareada de 20 agricultores de Uruguaiana/RS/Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário, observações não participantes e registro fotográfico. Os dados foram analisados quantitativamente e por meio da leitura dos registros nos diários de campo. O segundo estudo foi qualitativo tipo exploratório, realizado com uma amostra intencional de 27 agricultores, neste incluimos sete agricultores que participaram do estudo piloto. A análise temática resultou em dois temas: características socioeconômicas dos agricultores e ação humana na relação saúde e ambiente com dois significados principais na relação: benefícios e agravos. Resultados: as propriedades rurais eram de difícil acesso para transporte e coleta de lixo, ausência do tratamento de água e rede sanitária de esgoto; a maioria não possuía cuidado com a água e utilizavam agrotóxicos na produção. Todos identificaram a existência da relação entre saúde e ambiente, remetendo-se a siginificados como: ausência da doença e da dor, local natural, manutenção da vida, higiene, bem estar e poluição. Conclusão: os enfermeiros podem fomentar ações de cuidado à saúde dos trabalhadores que têm dificuldades de acesso às informações em saúde, mediante atenção e orientações aos riscos estabelecidos na relação saúde e ambiente, por meio da saúde socioambiental, no intuito de orientar estes trabalhadores para mudanças de hábitos que promoverão melhoras na saúde, ambiente e trabalho, propiciando o bem estar dos seres humanos.Introdution: The changing in the world of work is impacting positively and negatively on the health of workers, in particularity the rural environment, the inclusion of technologies represents part of these changes that seek to increase productivity and consequently exposure to risks. Objectives: The first objective of this study focuses on identifying the profile of the rural farmer worker in relation to health, labor and environment. The second objective is to analyze the relation health and the environment against rural farmers perception and the third and last, develops an intervention process with the team EMATER / ASCAR from Uruguaiana / RS, from the perception of occupational risk of the small farmers county. Methodology: In order to contemplate the first production was held an exploratory and descriptive study, of quantitative approach, paired with an intentional sample of 20 farmers Uruguaiana / RS / Brazil. Data collecting were conducted through a questionnaire observations nonparticipants, and photographic record. Data were analyzed quantitatively and by reading the records in field diaries. The second study was a qualitative and exploratory type, conducted with a purposive sample of 27 farmers in this we include seven farmers who participated in the pilot study. Thematic analysis resulted in two themes: socioeconomic characteristics of farmers and human action in relation health and environment with two main meanings in the relationship: benefits and harms. Results: Rural properties were difficult to access for transportation and garbage collectiing, lack of water treatment and sanitary sewer; most lacked careful with water and used pesticides in production. All identified the existence of the relationship between health and environment, referring to meanings such as: absence of disease and pain, natural place, maintenance of life, hygiene, welfare and pollution. Conclusion: nurses can foster care actions the health of workers who have difficulties in accessing the information in health through attention to the risks and guidelines established in the relation health and environment through environmental health, in order to guide these changes for workers habits that promote improvements in health, environment and labor, providing for the welfare of human beings.Introducción: Los cambios en el mundo del trabajo han repercutido de manera positiva y negativa en la salud de los trabajadores, en la particularidad del ambiente rural, la inclusión de tecnologías representan parte de estos cambios, que buscan aumentar la productividad y la consecuentemente la exposición a los riesgos. Objetivos: el primer objetivo de este estudio incide en identificar el perfil del trabajador agricultor rural en la relación salud, trabajo y ambiente. El segundo objetivo visa analizar la relación salud y ambiente rural frente a la percepción de agricultores y el tercero y último, desarrollar un proceso de intervención junto al equipo de la EMATER/ASCAR de Uruguaiana/RS, a partir de la percepción de riesgo ocupacional de pequeños productores rurales del municipio. Metodología: a fin de contemplar la primera producción se realizó un estudio exploratorio, descriptivo, de abordaje cuantitativa, con muestra intencional de pares de 20 agricultores de Uruguaiana/RS/Brasil. La colecta de las informaciones fue realizada por medio de cuestionario, observaciones no participantes y registro fotográfico. Las informaciones fueron analizada cuantitativamente y por medio de la lectura de los registros en los diarios de campo. El segundo estudio fue cualitativo tipo exploratorio, realizado con una muestra intencional de 27 agricultores, en este incluimos siete agricultores que participaron del estudio piloto. El análisis temático resultó en dos temas: características socioeconómicas de los agricultores y acción humana en la relación salud y ambiente con dos significados principales en la relación: beneficios y agravios. Resultados: las propriedades rurales eran de dificil acceso para transporte y colecta de basura, ausencia del tratamiento de agua y red sanitaria de cloaca; la mayoría no tenía cuidado con el agua y utilizaban pesticidas en la producción. Todos identificaron la existencia de la relación entre salud y ambiente, remetiéndose a siginificados como: ausencia de la enfermedad y del dolor, local natural, manutención de la vida, higiene, bienestar y polución. Conclusión: los enfermeros pueden fomentar acciones de cuidado a la salud de los trabajadores que tienen dificultades de acceso a las informaciones en salud, mediante atención y orientaciones a los riesgos establecidos en la relación salud y ambiente, por medio de la salud socioambiental, con la intención de orientar estos trabajadores para cambios de hábitos que promoverán mejorías en la salud, ambiente y trabajo, propiciando el bienestar de los seres humanos.porSaúde do Trabalhador RuralEnfermagemPopulação RuralRiscoRural healthNursingRural populationRiskSalud ruralEnfermeríaPoblacion ruralRiesgoRelação saúde e ambiente e trabalho de produtores rurais com propriedades de pequeno porteRelation health and environment and work of rural producers with small propertiesRelación de salud y ambiente y trabajo de productores rurales con propriedades de pequeño porteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALluanas.pdfluanas.pdfapplication/pdf3280363https://repositorio.furg.br/bitstream/1/6367/1/luanas.pdfc7137b68ba735dc48e414b281291f242MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/6367/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/63672022-10-21 14:42:02.507open accessoai:repositorio.furg.br:1/6367Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2022-10-21T17:42:02Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
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