Educação Ambiental na formação empreendedora sustentável: estudo de caso em uma instituição de ensino superior no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Quintana, Cristiane Gularte
Orientador(a): Kitzmann, Dione Iara Silveira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.furg.br/handle/1/10098
Resumo: Na contemporaneidade, torna-se necessário solidificar a sustentabilidade nas Instituições de Ensino Superior (IES), indo além das ações ecologicamente corretas, para assim, ser uma universidade que desenvolva processos de formação com o objetivo de buscar o equilíbrio econômico, social e ambiental. A Formação Empreendedora Sustentável (FES) nas universidades pode ser um meio para a implementação da sustentabilidade, em harmonia com a proposta da Educação Ambiental. Nesse sentido, a questão de pesquisa foi: a partir dos princípios do campo da Educação Ambiental, quais as possibilidades e os limites para uma Formação Empreendedora Sustentável em uma Instituição de Ensino Superior no Rio Grande do Sul? Por consequência, o objetivo geral desta pesquisa foi propor as possibilidades e os limites para a construção de uma Formação Empreendedora Sustentável em uma Instituição de Ensino Superior, a partir dos Princípios do Campo da Educação Ambiental. Em relação às características metodológicas, o trabalho tem como estratégia de pesquisa, o estudo de um caso em uma universidade pública, no qual a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, baseada em um roteiro pré-estabelecido, aplicada a uma população de treze (13) diretores de Unidades Acadêmicas, quatro (4) gestores estratégicos e cento e quinze (115) discentes. O problema foi abordado sob dois focos: o primeiro na fase qualitativa, em que se pretendeu verificar, por meio da técnica de análise de conteúdo, através de entrevistas, qual era a percepção dos gestores da universidade sobre a Formação Empreendedora Sustentável e a percepção dos discentes sobre o Empreendedorismo Sustentável na instituição. Na fase quantitativa, foi possível constatar, através da análise descritiva dos dados (Escala Likert) e da análise fatorial exploratória, por meio do software IBM SPSS Statistics versão 23, quais as habilidades e as limitações dos discentes que darão subsídio à viabilização da Formação Empreendedora Sustentável, utilizando um questionário estruturado. Foram identificadas como resultado, as possibilidades: inserção de um empreendedorismo voltado à sustentabilidade nas diferentes Unidades Acadêmicas, incentivo à criação de um Centro de Empreendedorismo que pensa de modo transversal, criação ou reestruturação de disciplina ou ações de extensão sobre ES, envolver o educador ambiental formado na instituição, oferecer cursos e incentivar as Incubadoras de Empresas Tecnológicas e as Empresas Juniores a auxiliarem sobre o tema. Quanto aos limites: postura metodológica tradicional entre os docentes da universidade, dificuldade de diálogo entre as diferentes Unidades Acadêmicas da instituição, limitação do acesso da EA nos espaços não formais e desconhecimento sobre o termo ES. Dessa forma, conclui-se que gestores e discentes convergem no sentido de ter uma visão semelhante sobre ES, e que ainda não existe um equilíbrio referente às dimensões do Tripé da Sustentabilidade. Indo além da tese, pode-se observar quais os caminhos teóricos a serem percorridos para a viabilização de uma FES, assim como uma proposta de curso sobre ES, como parte de uma FES na universidade. Também, pode-se observar que o educador ambiental desta proposta refere-se à própria comunidade acadêmica que busca nas suas ações diárias o respeito pelo meio ambiente, assim como pelas futuras gerações.
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spelling Quintana, Cristiane GularteKitzmann, Dione Iara Silveira2021-12-23T16:37:11Z2021-12-23T16:37:11Z2019QUINTANA, Cristiane Gularte. Educação Ambiental na formação empreendedora sustentável: estudo de caso em uma instituição de ensino superior no Rio Grande do Sul. 2019. 198 f. Tese (Doutorado em Educação Ambiental) – Instituto de Educação. Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande.http://repositorio.furg.br/handle/1/10098Na contemporaneidade, torna-se necessário solidificar a sustentabilidade nas Instituições de Ensino Superior (IES), indo além das ações ecologicamente corretas, para assim, ser uma universidade que desenvolva processos de formação com o objetivo de buscar o equilíbrio econômico, social e ambiental. A Formação Empreendedora Sustentável (FES) nas universidades pode ser um meio para a implementação da sustentabilidade, em harmonia com a proposta da Educação Ambiental. Nesse sentido, a questão de pesquisa foi: a partir dos princípios do campo da Educação Ambiental, quais as possibilidades e os limites para uma Formação Empreendedora Sustentável em uma Instituição de Ensino Superior no Rio Grande do Sul? Por consequência, o objetivo geral desta pesquisa foi propor as possibilidades e os limites para a construção de uma Formação Empreendedora Sustentável em uma Instituição de Ensino Superior, a partir dos Princípios do Campo da Educação Ambiental. Em relação às características metodológicas, o trabalho tem como estratégia de pesquisa, o estudo de um caso em uma universidade pública, no qual a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, baseada em um roteiro pré-estabelecido, aplicada a uma população de treze (13) diretores de Unidades Acadêmicas, quatro (4) gestores estratégicos e cento e quinze (115) discentes. 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Foram identificadas como resultado, as possibilidades: inserção de um empreendedorismo voltado à sustentabilidade nas diferentes Unidades Acadêmicas, incentivo à criação de um Centro de Empreendedorismo que pensa de modo transversal, criação ou reestruturação de disciplina ou ações de extensão sobre ES, envolver o educador ambiental formado na instituição, oferecer cursos e incentivar as Incubadoras de Empresas Tecnológicas e as Empresas Juniores a auxiliarem sobre o tema. Quanto aos limites: postura metodológica tradicional entre os docentes da universidade, dificuldade de diálogo entre as diferentes Unidades Acadêmicas da instituição, limitação do acesso da EA nos espaços não formais e desconhecimento sobre o termo ES. Dessa forma, conclui-se que gestores e discentes convergem no sentido de ter uma visão semelhante sobre ES, e que ainda não existe um equilíbrio referente às dimensões do Tripé da Sustentabilidade. Indo além da tese, pode-se observar quais os caminhos teóricos a serem percorridos para a viabilização de uma FES, assim como uma proposta de curso sobre ES, como parte de uma FES na universidade. Também, pode-se observar que o educador ambiental desta proposta refere-se à própria comunidade acadêmica que busca nas suas ações diárias o respeito pelo meio ambiente, assim como pelas futuras gerações.At the modern times, it is necessary to solidify sustainability in Higher Education Institutions (HEI), going beyond the environmentally friendly practices in order to be a university that develops academic qualification programs aiming to seek the economic, social and environmental balance. Sustainable Entrepreneurial Qualification Program (SEQP) in universities can be a means for the implementation of sustainability, aligned with the Environmental Education (EE) proposition. In this sense, the research question was: “From the principles within the field of Environmental Education, what are the possibilities and limits to create a Sustainable Entrepreneurial Qualification Program in a Higher Education Institution in Rio Grande do Sul?” Consequently, the general objective of this research was to identify the possibilities and limits for the creation of a Sustainable Entrepreneurial Qualification Program in a Higher Education Institution, based on the principles within the field of Environmental Education. Regarding the methodological characteristics, the research strategy for this work was a case study in a public university whose data collection was performed through in-depth interviews, based on a pre-established script, carried out with a research population of thirteen (13) academic unit directors, four ( 4) strategy managers and one hundred and fifteen (115) students. The research problem was approached from two foci: the first, during the qualitative phase, whose goal was to verify, through the technique of content analysis as well as through interviews, what the university managers‟ perception on the Sustainable Entrepreneurial Qualification Program was, along with the students‟ perception on the Sustainable Entrepreneurship (SE) in the institution. During the quantitative phase, it was possible to acknowledge, through descriptive data analysis (Likert Scale) and exploratory factor analysis as well as through the IBM SPSS Statistics version 23 software, which students' skills and limitations will provide resources to the Sustainable Entrepreneurial Qualification Program feasibility, using the structured questionnaire method. As a result, the following possibilities were identified: insertion of a sustainability-oriented entrepreneurship in the different Academic Units, encouragement for the creation of a Entrepreneurship Center that uses cross-cutting approaches, creation or restructuring of discipline or extension measures on SE involving the environmental educator graduated from the institution, offering of courses and encouragement of Technology Business Incubators and Junior Achievement Programs to assist on the theme. Regarding the limits: traditional methodological posture among university professors, dialogue deficit between the different Academic Units of the institution, limitation of the EE access to non-formal spaces and lack of knowledge on the SE phrase. Thus, it is concluded that managers and students converge in order to have a similar view on higher education, and that there is still no balance regarding the dimensions of the Sustainability Tripod. Going beyond the thesis, one can observe which theoretical paths to follow for the feasibility of an SEQP, as well as a proposed course on higher education, as part of an SEQP at the university. In addition, it can be observed that the environmental educator of this proposition refers to the academic community itself that seeks, in its daily actions, the respect for the environment, as well as for future generations.porEducação AmbientalEmpreendedorismo SustentávelInstituições de Ensino SuperiorFormação Empreendedora SustentávelEnvironmental EducationSustainable EntrepreneurshipHigher Education InstitutionsSustainable Entrepreneurial Qualification ProgramEducação Ambiental na formação empreendedora sustentável: estudo de caso em uma instituição de ensino superior no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCRISTIANE GULARTE QUINTANA.pdfCRISTIANE GULARTE QUINTANA.pdfapplication/pdf2067906https://repositorio.furg.br/bitstream/1/10098/1/CRISTIANE%20GULARTE%20QUINTANA.pdf05e72b8c638f03c39f5f6e165a01ffb5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/10098/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/100982021-12-23 13:37:11.836open accessoai:repositorio.furg.br:1/10098Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2021-12-23T16:37:11Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
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